Соцподдержка будущих пенсионеров, дорожный фонд и результаты выборов: что рассматривала облдума на очередном заседании

На первом заседании начавшейся осенне-зимней сессии областной Думы под председательством Евгения Матушкина депутаты рассмотрели почти два десятка вопросов. Они утвердили кандидатуры на должности мировых судей, приняли закон о сохранении условий предоставления региональных льгот для женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин — возраста 60 лет, поддержали внесение поправок в региональный закон о Дорожном фонде, а также рассмотрели другие вопросы повестки дня. В заседании приняли участие глава администрации области Александр Никитин и член Совета Федерации Алексей Кондратьев.

В целях сохранения стабильности социальной системы

Проект закона «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области», был подготовлен и внесен в областную Думу фракцией партии «Единая Россия». Как пояснил руководитель фракции Валерий Петров, законопроект разработан по поручению президента и направлен на сохранение стабильности региональной социальной системы в рамках проводимой пенсионной реформы. Документом вводится норма, гарантирующая лицам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, сохранение действующих региональных мер социальной поддержки. Также скорректирована часть 3 статьи 7 Закона области «О транспортном налоге в Тамбовской области», новая редакция которой направлена на сохранение условий, при которых льгота по транспортному налогу будет представляться женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, а также лицам, получающим пенсии, назначенные в соответствие с пенсионных законодательством.

Закон принят сразу в двух чтениях

«Закон о сохранении условий предоставления всех действующих региональных льгот женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет в связи с изменениями в пенсионной системе считаем очень важным, — подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин. — Такую задачу поставил президент. Мы должны поддержать население, чтобы облегчить переход к новой пенсионной системе. Был проведен мониторинг регионального законодательства в этой сфере, и теперь, где это необходимо, мы корректируем его, привязываем льготы не к моменту выхода на пенсию, а к возрасту».

У регионального Дорожного фонда появится дополнительный источник доходов

Также в двух чтениях депутаты рассмотрели и приняли поправки в закон «О Дорожном фонде Тамбовской области». В соответствии с ними, с 1 января 2019 года появится дополнительный источник формирования регионального Дорожного фонда — доходы от штрафов за нарушение ПДД. Соответствующее решение принято на федеральном уровне, и теперь необходимые изменения внесены в региональное законодательство. Таким образом, со следующего года средства, полученные от денежных взысканий за нарушение правил дорожного движения, будут направляться не просто в бюджет области, как ранее, а в казну Дорожного фонда (в 2017 году сумма штрафов составила около 500 миллионов рублей). Все средства будут расходоваться на строительство, ремонт и содержание региональных дорог.

В первом чтении депутаты рассмотрели проект поправок в Устав (Основной Закон) Тамбовской области. Законопроектом предлагается расширить перечень вопросов, решение которых относится к совместным полномочиям области и Российской Федерации. Согласно поправкам органы государственной власти области будут осуществлять региональный надзор в области технического состояния и эксплуатации аттракционов; контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, контроль за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений. Также уточняются полномочия органов государственной власти в сфере градостроительства.

В ходе заседания депутаты одобрили проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием города Севастополя и Тамбовской областной Думой, подготовленный по инициативе председателя областной Думы Евгения Матушкина. Документом предусмотрены проведение совместных парламентских слушаний, развитие прямых контактов между депутатами и депутатскими объединениями, совместная подготовка законопроектов в порядке законодательной инициативы для внесения в Государственную Думу и т. д. За последний год региональный парламент подписал подобные соглашения с Думой Ставропольского края и Московской городской Думой. В ближайшее время делегация областной Думы во главе с Евгением Матушкиным отправится в Севастополь для подписания документа.

Большинство мандатов — у «Единой России»

Председатель облизбиркома Андрей Офицеров представил депутатам информацию о результатах выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, состоявшихся в единый день голосования 9 сентября. Он напомнил, что в регионе прошли 352 избирательные кампании. Состоялось голосование по дополнительным выборам депутата областной Думы по Сосновскому одномандатному избирательному округу №15, дополнительные выборы депутатов представительных органов Тамбова, Моршанска, Уварово, Кирсанова, Ржаксинского района. Также прошли 236 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов поселений и избрано 110 глав сельсоветов.

Политическая палитра этой масштабной избирательной кампании была представлена семью партиями. Политическая партия «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на все вакантные депутатские мандаты и на все замещаемые должности глав (всего 2333 кандидата), КПРФ выдвинула 237 кандидатов, ЛДПР — 248 кандидатов, партия «Справедливая Россия» — 238 кандидатов, партия «Родина» — 39 кандидатов, «Патриоты России» — одного кандидата, «Партия Возрождения России» — также одного кандидата, 407 кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения.

По результатам муниципальных выборов 2081 мандат (93,65 процента) — у партии «Единая Россия». Также кандидат от этой партии Константин Черкасов победил на дополнительных выборах депутата областной Думы. Председатель областной Думы Евгений Матушкин поздравил Константина Черкасова с победой на выборах и вручил ему удостоверение и значок депутата регионального парламента.

На заседании также были рассмотрены наградные вопросы. Депутаты приняли постановление о награждении нагрудным знаком области «За заслуги перед Тамбовской областью» председателя Мичуринского городского Совета депутатов Ильи Платицына.

Также принято постановление о награждении Почетной грамотой Тамбовской области коллектива областной нотариальной палаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*