Минспорт проводит в Тамбове курсы повышения квалификации для специалистов по адаптивной физкультуре

Адаптивная физкультура

В течение десяти дней с теоретическими и практическими занятиями будут выступать преподаватели Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург). В учебных занятиях примут участие более ста тренеров, инструкторов, специалистов, работающих в сфере адаптивной физкультуры Тамбовщины.

Тамбовская область в плане развития адаптивного спорта занимает лидирующие позиции в стране. Адаптивным спортом в регионе сегодня занимается каждый третий человек с ограниченными возможностями здоровья (всего более 18 тысяч ).

В Тамбове функционирует спортивно-адаптивная школа. В качестве базовых видов в регионе утверждены спорт слепых, спорт глухих, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.

Отвечающая всем необходимым условиям база, квалифицированный тренерский состав, а также успехи местных спортсменов позволяют Тамбовской области принимать крупные российские соревнования. В частности, начиная с 2014 года, регион организовал четыре первенства и четыре чемпионата России, два кубка страны и четыре всероссийских соревнования по адаптивным видам спорта.

Только в 2018 году на территории Тамбовской области прошел чемпионат России по велоспорту-тандем шоссе (спорт слепых), чемпионат России по пауэрлифтингу (спорт слепых), всероссийские соревнования по пауэрлифтингу (спорт лиц с ПОДА). Кроме того, пять тренеров и двадцать спортсменов от Тамбовской области в этом году были включены в составы сборных команд России по видам спорта инвалидов.

Курсы проходят на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. В центре внимания специалистов — инновационные технологии адаптивной физкультуры, работа с инвалидами и другими маломобильными группами населения.

В преподавательский состав курсов вошли доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации С.П. Евсеев, директор департамента развития физической культуры и массового спорта министерства спорта РФ В.Н. Малиц, руководитель центра научных разработок Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта А.В. Аксенов. Завершатся курсы повышения квалификации 27 сентября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*