Мы едем к вам: Тамбовская мобильная бригада социальной реабилитации помогает особенным детям

алёна

Ребёнок-инвалид – непростое испытание для его близких и для него самого. Такие семьи нуждаются в комплексном сопровождении. При этом важно, чтобы ребёнок с особыми потребностями получал квалифицированную помощь как можно раньше. Упор на раннюю помощь детям с расстройствами аутистического спектра и их родителям делает ресурсный центр по комплексному сопровождению людей с РАС и с признаками РАС.

«Центр работает на базе Тамбовского областного учреждения социального обслуживания населения «Забота». На обслуживании здесь сегодня находится 69 детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь вместе с родителями они получают необходимые социальные услуги», – отмечает Евгений Старостин, заместитель начальника областного управления социальной защиты и семейной политики.

С детьми проводится соответствующая диагностика. На её основе выстраиваются дальнейшие занятия. Мамы и папы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, получают консультации по основам реабилитации детей в домашних условиях, навыкам по уходу, развитию и воспитанию.

Мальчишкам и девчонкам здесь интересно. Так, этим летом благодаря спонсорской помощи, в ресурсном центре появился сухой бассейн с шариками для реабилитационных мероприятий, а также детский игровой конструктор «Юный строитель». Сухие бассейны располагают широким спектром возможностей, как для профилактики различных заболеваний, так и для лечения детей с различными двигательными и неврологическими нарушениями.

сухой бассейн
Занятия с детьми в сухом бассейне дают массу преимуществ – говорят специалисты

Формы и методы работы центра самые разные: начиная от консультирования семьи до предоставления ей комплексной помощи, включая социальное сопровождение и домашнее визитирование. Работа ведётся по индивидуальной программе реабилитации с учётом состояния здоровья, которая разрабатывается по итогам медико-социальной экспертизы.

Помощь с выездом на дом

Есть у центра и такая форма работы, как выезды мобильной бригады. На обслуживании такого «социального десанта» находятся маломобильные дети из отдалённых населённых пунктов. Специалисты выезжают в семьи Тамбова и Тамбовского района, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Они оказывают на дому социальную помощь, консультируют по основам реабилитации ребёнка в домашних условиях.

Специалисты – психолог в социальной сфере, логопед, методист по адаптивной физической культуре – еженедельно посещают таких детей. В настоящее время на обслуживании мобильной бригады их 18: самому маленькому нет и трёх лет, старшему – шестнадцать.

«Мы следим за динамикой развития этих детей, оцениваем эффективность занятий и наших выездов. Видим положительные изменения в развитии ребёнка – в речевом, эмоциональном, физическом. Наблюдается улучшение общего самочувствия. У детей формируются навыки взаимодействия и повышение коммуникативности», – говорит Ирина Николаева, заведующий отделением ресурсного центра.

Логопед Ольга Чеканова помогает нормализовать речевую деятельность, используя артикуляционную и фонационную гимнастики, дыхательные упражнения, развивая тонкую моторику. Методист по АФК Анастасия Чернышова подбирает индивидуальный комплекс упражнений, необходимый для максимально возможного развития жизнеспособности ребёнка, имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья.

Психолог выявляет скрытые эмоциональные проблемы и помогает вовремя устранить их, используя тренинги, различные игры и упражнения, оказывает моральную поддержку семье. Ведь воспитывать особенного ребёнка – дело нелёгкое.

По словам Светланы Рудометкиной, психолога мобильной бригады, частая проблема, с которой приходится сталкиваться – расфокусировка внимания. Но это, как правило, лишь часть «айсберга».

дети-инвалиды
Занятия со специалистами помогают таким детям социализироваться

Задача специалистов бригады комплексная – научить таких детей базовым социально-бытовым навыкам, подготовить к школе, самостоятельной жизни, рассказать, как вести себя в обществе. Ведь зачастую таким детям тяжело справиться с самыми простыми и обычными для нас вещами. Для ребёнка с детским церебральным параличом трудно застегнуть пуговицу или помыть руки. У детей-аутистов также нередко нарушена мелкая и крупная моторика.

В рамках таких выездов специалисты работают и с родителями, обучая их, как правильно заниматься с особенными детьми, как делать специальные упражнения. И результат, как правило, виден невооружённым глазом. В семьях, где родители не сдаются, борются за здоровье и развитие своего ребёнка до последнего, занимаются с ним каждый день, результат – налицо.

«Я хочу ходить!»

«Тёти сегодня приедут», – говорит маленькая Аня, когда наступает пятница. Девочка знает, что у папы последний рабочий день, а значит – днём к ней приедут добрые гостьи, которые будут с ней играть, общаться. Из волшебного пакета они достанут игры и книги, будут вместе произносить буквы, расспрашивать, как прошла неделя…

Мама Татьяна ждёт специалистов мобильной бригады не меньше, чем младшая дочь. Два с половиной года они помогают Ане преодолеть последствия тяжёлого заболевания, и, благодаря ранней помощи, прогресс в развитии очевиден.

Сейчас ей четыре года, она растёт смышлёной. А тогда, несколько лет назад, начинали – с малого. Аня уже выговаривает многие буквы. Правда, строптивая «Р» даётся пока с трудом, но, по словам логопеда, девочка справится.

моторика рук
Помогали Ане разработать мелкую моторику рук

Когда малышке и не было недели, у неё обнаружилась гематома, которая быстро переродилась в опухоль. Диагноз – онкология. В пять недель кроха выдержала серьёзную операцию, затем ещё одну.

«Врачи вынесли приговор – девочка будет лежачая», – вспоминает Татьяна, едва сдерживая слёзы.

Но мама не сдалась. В доме немало приспособлений, которые помогают Ане сделать её первые шаги. Вот тройник – специальный аппарат, с помощью которого она может держать спинку и ножки, и, как в волшебном скафандре, учится ходить. Показывает Татьяна и ещё одно средство технической реабилитации. Вертикализатор на колесах помогает передвигаться малышке стоя.

«Учимся ходить потихоньку», – продолжает Татьяна.

А когда Аня держится за поручни этих ходунков, то и сама, бывает, обронит: «Я хочу ходить». Для мамы эти пронзительные слова дочки – знак того, что всё она делает правильно, и всё обязательно наладится.

Встанет ли девочка на ноги – сказать сложно. Но врачи говорят, надежда есть, и семья её не теряет. С диагнозом «онкология» Ане противопоказан массаж, но, чтобы мышцы были в тонусе, помогает физиотерапия. Девочка наблюдается у невролога и онколога.

Старшая дочка занимается с сестрой, пока мама хлопочет по дому. Папа читает с Аней сказки. Раз в неделю в семью приезжает мобильная бригада социальной службы. Методист по АФК, психолог и логопед занимаются с ребёнком. Этот час девочка проводит с пользой, интересом и непременной улыбкой. Потому что в доме – друзья.

Родители делают всё для того, чтобы дочка не чувствовала себя одинокой и не закрывалась. Для этого в гости часто приходят соседские ребятишки. Таким образом, девочка учится общению со своими сверстниками. Аня – жизнерадостный, общительный и пытливый ребёнок, она рада любым гостям – как детям, так и взрослым.

«До свидания!» – говорит она тётям, зная, скоро они приедут к ней снова и обязательно расскажут и покажут что-то новое и интересное.

К школе готова

А в этом доме мобильную бригаду ждёт восьмилетняя Алёна. В сентябре она пошла во второй класс. Учёба, по словам мамы Наталии, даётся девочке хорошо, есть, конечно, свои трудности.

Одна из них – это дорога до школы. До неё девочке с ДЦП приходится добираться почти час. С утра получается на школьном автобусе, а вот обратно – своими ногами. К тому же, идти надо в подъём. Но Алёна справляется как с дорогой, так и со школьной нагрузкой, и в обычном классе не чувствует себя «белой вороной». К школе она была готова наравне с другими детьми.

алёна
С Алёной занимаются логопед и психолог мобильной бригады

Несколько лет эта семья стоит на обслуживании мобильной бригады. Наталия довольна результатами, которых девочка достигла вместе со специалистами.

В этой семье четверо детей. Алёна с братом – школьники. Старшие уже живут самостоятельно. Держат родители ещё и огород, живность на подворье. Поэтому помощь со стороны так кстати. Тем более, помощь профессионалов.

«Дочка хорошо была подготовлена к школе. Развита у нас и моторика и речь. Всё благодаря занятиям. Для нас это большая помощь. До областного центра нам добираться трудно, и мы очень рады, что мобильная бригада исправно приезжает в нашу семью», – признаётся мама Алёны.

Кроме того, специалисты бригады помогают детям готовить подарки к праздникам, чтобы сделать родителям приятное. На Новый год, Восьмое марта, ко дню рождения работы у них прибавляется. Зато сколько радости потом на лицах ребятишек, когда им удаётся создать своими руками что-нибудь красивое для самых родных людей. Алёна уже сделала ни одну такую поделку и открытку для своей большой семьи.

…Прощаясь с Ольгой и Светланой, дети с нетерпением ждут следующей встречи. Эти занятия для мобильной бригады – не просто работа или формальные выезды, это нечто большее. Такие семьи, а дети тем более, очень ранимые. К ним нужен особый подход. Поэтому новая встреча так долгожданна, как маленький шаг к большой цели – преодолеть трудности вместе. А добрые тёти – они обязательно вернутся и помогут…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*