Генплан Тамбова согласовали с горожанами

Как будет выглядеть новый генплан Тамбова, рассчитанный на ближайшие 20 лет, какие объекты пришлось исключить из проекта, а какие отправить на доработку, насколько активными были горожане в ходе общественных обсуждений документа - на эти и другие вопросы сегодня отвечал журналистам руководитель управления архитектуры и градостроительства области Александр Филатов.

Разработчиком главного строительного документа города Тамбова на этот раз выступило областное управление архитектуры и градостроительства. 15 августа в Тамбове стартовали публичные слушания по проекту генплана. Впервые они проходили в совершенно новом формате. Главным их отличием стало то, что вносить замечания по тому или иному вопросу граждане должны были через Интернет, предварительно пройдя процедуру идентификации на сайте госуслуг.

Обсуждение длилось месяц. За это время в ведомство поступило сотни обращений от тамбовчан. Большая их часть касалась таких резонансных тем, как расширение границ Казанского монастыря в сторону Набережной и строительство автомобильного моста через Цну в районе улицы Энгельса с выходом на Рассказовское шоссе.

«Несмотря на то, что мы активно анонсировали информацию о том, что процедура проведения публичных слушаниях изменилась, тамбовчане по-старинке направляли нам свои замечания по электронной почте. Многие из них были безыменные, какие-то — коллективные. К примеру, официальных обращений по мосту через Цну, которые прошли процедуру идентификации, было около 60. Из них 49 человек выступили против проекта подобного строительства, еще 9 высказались «за». Впрочем, в итоговом документе мы попытаемся учесть и так называемые «неофициальные» замечания горожан, поскольку все они ценны для нас», — отметил Александр Филатов.

Свою экспертную оценку по этому проекту высказали и члены Общественной палаты Тамбовской области. Они отметили, что связь юга города с внешними дорогами крайне необходима, но это решение вызывает большую озабоченность тамбовчан, которые опасаются за экологическое состояние парка и Набережной.

«Кроме того, любой городской мост является не только инженерным сооружением, но и архитектурным произведением, и место его расположения должно быть выверено с учетом видовых точек, окружения и так далее. Строительство автомобильного моста через Цну в непосредственной близости от существующего пешеходного моста конфликтно эстетически. Новый мост на высоких опорах просто «задавит» вантовый пешеходный мост со спуском — монументальной композицией «Бородино». Панорама улицы Набережной, любимого места отдыха тамбовчан и гостей города, сложившаяся десятилетиями, будет утрачена», — говорится в заключении экспертизы Общественной палаты Тамбовской области.

Таким образом проект реконструкции улицы Фридриха Энгельса и моста через Цну из новой редакции генплана исключен. Но это лишь временное решение. Вполне возможно, что к этому вопросу разработчикам еще придется вернуться.

«Однозначно, что разгружать рассказовское направление нужно. В связи с этим нами было принято решение найти специализированную организацию, которая подготовит для нас математическое моделирование транспортных потоков. И если специалисты скажут о том, что без этой дороги и моста нам не обойтись, мы вернемся к этой теме. Она будет прорабатываться дополнительно», — сказал главный архитектор области Александр Филатов.

Что же касается вопроса расширения границ Казанского монастыря, с которым в региональное управление архитектуры обратилась Тамбовская епархия, то он тоже не получил поддержки общественности. Тамбовчане единогласно высказались против того, чтобы закрывать Набережную забором.

Объяснил Александр Филатов и появление в генплане сразу нескольких подземных пешеходных переходов в исторической части города.  Согласно задумке разработчиков, такие сооружения могут появиться в районе Пушкинской библиотеки и на Комсомольской площади вблизи ТГУ им. Державина.

«Включение таких объектов в генплан позволяет властям планировать различные мероприятия. К ним относятся изъятие или резервирование земельных участков. Таким образом, участок получает конкретную межевую составляющую, а значит больше никто на него претендовать не сможет.  К примеру, подобная проблема у нас возникла при строительстве улицы Агапкина, которая, как выяснилось, проходила по частной земле. Но благодаря тому, что этот объект изначально был включен в генплан, мы смогли изъять этот участок у владельца. И второй момент — наличие подземных переходов в генплане позволят закладывать в программы финансирование на перенос инженерных сетей, которое обязательно потребуется при строительстве подземников», — отметил Александр Филатов.

В числе интересных объектов, участки для которых зарезервированы в генплане, журналисты отметили две новые конноспортивные школы в районе действующего ипподрома. Резонный вопрос: зачем нам две новые школы, когда аналогичный объект по улице по Пролетарской, 196 находится в бедственном положении.

Филатов объяснил, что с инициативой их строительства выступила компания «Российские ипподромы».

«Территория нашего ипподрома зажата со всех сторон промышленной и жилой застройкой. И дабы не порождать новых вопросов со стороны тамбовчан, «Росипподромы» просят предоставить им еще один земельный участок под строительство дополнительного модуля конноспортивной школы, поскольку на старой территории тот объект помещений, который они запланировали, попросту не умещается», — сказал главный архитектор.

Уже на следующей неделе в Тамбове стартуют очередные публичные слушания. На этот раз по правилам землепользования и застройки города. Они также будут проходить в Интернете и продлятся месяц. В них смогут принять участие все жители города, имеющие регистрацию на территории областного центра и доступ к сайту госуслуг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*