Тамбовская Пушкинская библиотека впервые провела Краеведческий диктант

«Краеведческий диктант», а точнее – мини-экзамен на знание истории и литературы Тамбовщины прошел сегодня в областной Пушкинской библиотеке. В залы для диктанта пришло более 100 человек, из них 20 иностранных студентов из тамбовских университетов. Особенность диктанта в том, что ответить на вопросы тестов можно даже не выходя из дома до 24 часов субботы, используя онлайн-версию диктанта на сайте библиотеки.

Первый Тамбовский краеведческий диктант

По словам ответственной за диктант Ирины Стяблиной, цель экзамена очевидна – популяризация знаний о родном крае. Любой желающий может проверить, насколько хорошо он знает историю и литературу Тамбовщины.

В конвертах, которые раздавали экзаменаторы, был тот самый тест, 10 вопросов которого касались истории Тамбовщины, 10 – литературы родного края.

Первый Тамбовский краеведческий диктант

Вопросы были самые разные от очевидно несложных, до весьма непростых. На каждый предлагалось 4 варианта ответа. На решение задач было дано 45 минут. Но многие сдавали работы гораздо раньше. По словам участников диктанта, наибольшие проблемы у них вызвали вопросы, связанные с тамбовской литературой.

Первый Тамбовский краеведческий диктант

«Я увлекаюсь краеведением, мне интересно узнать про то место, где я родилась, — рассказывает студентка Мария Голутвина. – Интересна история Тамбова и судьбы замечательных людей. Конечно, самой сложной частью для меня оказалась литературная».

Краеведческий диктант в Тамбове
Участницы первого Тамбовского краеведческого диктанта

Проверить свои знания о родном крае пришла школьница Анна Кузнецова. По ее словам, ей просто интересно, насколько глубоко она знает краеведение.

Краеведческий диктант в Тамбове
Анна Кузнецова — участница первого Тамбовского краеведческого диктанта

Экзаменом после годичной работы по изучению тамбовской истории назвала диктант участница «Молодежки ОНФ» Ангелина Иванова. По ее словам, молодежное крыло ОНФ в течение года работало над проектом «Тамбов. Было. Стало». Ребята изучали историю Тамбова, тамбовских зданий, создали видеоблог проекта на страничке организации. При этом они искали старые фотографии тамбовских зданий, изучали их историю и судьбу, фотографировали их в нынешнем состоянии. Обещают даже сделать сайт на основе этого видеоблога.

Первый Тамбовский краеведческий диктант

Иностранных студентов на диктант привлекли скорее в качестве эксперимента – посмотреть, насколько интересен им край, где довелось учиться. И, стоит отметить, что многие весьма серьезно отнеслись к диктанту. Для ребят подготовили специальную адаптированную для иностранцев версию.

Иностранные студенты пишут первый Тамбовский краеведческий диктант
Иностранные студенты пишут первый Тамбовский краеведческий диктант

Итоги экзамена станут известны уже 4 октября. А 24 октября победители получат призы – книги по истории Тамбовщины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*