В Кирсанове открыли памятник воинам-землякам, павшим на полях сражений ВОВ

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

В минувший вторник в городе Кирсанов был открыт 119 памятник воинам-землякам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На центральной площади городского парка собрались кирсановцы всех поколений: и те, кого коснулось чёрное крыло войны, и те, кто знает о ней по рассказам и книгам. Но все пришли одинаково взволнованными предстоящим событием. Последние месяцы горожане пристально следили за преобразованиями в парке, задаваясь вопросом: каким же будет новый монумент?

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

Ведь в 1988 году здесь уже возвели и открыли памятник павшим воинам-кирсановцам. На нём было увековечено 1300 фамилий. Но шли годы, велась поисковая работа, были подняты различные архивы. Список имён павших постоянно пополнялся. К 2017 году стали известны ещё 885 фамилий героев, отдавших жизнь за Родину в Великую Отечественную войну. В результате список потерь составили 2185 фамилий. Для города с населением 16 600 человек это внушительная цифра.

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

К тому же за 30 лет плиты, из которых был сделан прежний памятник, обветшали, надписи не читались, требовался капитальный ремонт. И тогда руководством города и советом депутатов было принято решение воздвигнуть новый монумент защитникам Отечества. В конце прошлого года глава Кирсанова Сергей Павлов обратился к руководителю областного проекта по увековечению имён павших соотечественников Владимиру Кареву.

От инициативы к возведению

Владимир Николаевич поддержал инициативу кирсановцев, рассказал о ней советнику председателя Российского военно-исторического общества Ростиславу Мединскому, который в этом же направлении очень многое делает для Тамбовщины. Ростислав Игнатьевич побывал в Кирсанове, осмотрел площадку и обговорил с Владимиром Каревым, его помощником Михаилом Филатовым и скульптором Денисом Стретовичем привязку к ней проекта монумента «Защитнику Отечества от благодарных потомков».

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

«Мы же провели организационную работу, — рассказывает глава города Сергей Павлов. — Хочу сказать, что бюджетных средств здесь не затрачено ни рубля. Я хотел бы выразить большую благодарность жителям Кирсанова, предприятиям, организациям Тамбовской области, которые перечислили на открытый в Тамбове счёт, свои пожертвования на приобретение металлоконструкций, железобетона. Они же помогали нам и материалами, и техникой».

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

Возглавлял все работы начальник отдела строительства и архитектуры города Кирсанова Сергей Антонов. Вместе трудились и рядовые горожане, и работники бюджетных учреждений. Более пяти месяцев они своими руками воздвигали мемориал. Всё было сделано на безвозмездной основе и с помощью народа.

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

«Честно признаюсь, — продолжает Сергей Павлов, — вначале испытывал волнение: осилим ли? Хотя надежда была. Поэтому и взялись за это дело. Но все откликнулись, стали активно помогать, чем могли. Кто-то песок, кто-то бетон вёз, один утром кран пригонял, другой — бурилку. Всё это говорит о консолидации общества. У нас очень достойные люди живут. Молодёжь, школьники приходили неоднократно убирать мусор. Все трудились дружно. На гранитных плитах сегодня высечены имена 2 185 погибших. Но вы видите на монументе и чистые плиты. Потому что поисковая работа ещё ведётся. Много кирсановцев пропавших без вести. Думаю, что мы ещё восстановим не одно имя земляков, и они будут занесены на эти плиты. У нас есть свой поисковый отряд, который продолжает работу. Ведь, как известно, пока не похоронен последний солдат, война не закончена».

Мощь мемориала

В итоге после пяти месяцев работы получился мощный, впечатляющий мемориал. Российское военно-историческое общество подарило городу трёхметровую скульптуру, созданную Денисов Стретовичем. Фигуру офицера, установили на постамент, у подножья которого расположили звезду Вечного огня. За памятником защитнику Отечества воздвигли два вертикальных пилона с орденом Великой Отечественной войны наверху и 17 индивидуальных мемориальных плит 12 кирсановцам – Героям Советского Союза и пяти полным кавалерам ордена Славы. Общая высота монумента составила десять метров.

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

«Я хотел бы отметить удачную кирсановскую архитектурную композицию монумента, — сказал, знакомя с мемориалом, Денис Стретович. — Её размах отличает этот монумент от недавно открытого в Дмитриевке. Да, здесь повтор фигуры офицера, прообразом которого послужил Герой Советского Союза Степан Перекальский. Но я не вижу ничего зазорного в таком повторе. Если бы мы работали над каждым памятником индивидуально, то населённые пункты дожидались бы монументы десятилетиями. К тому же в Кирсанове иное архитектурное решение, которое сделало мемориал не просто величественным, а одним из лучших в области».

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

Скульптор отметил также прекрасную организацию праздника в Кирсанове. Его поразило, что ребятишки, репетировавшие накануне у мемориала, даже в тот момент относились очень ответственно к своим действиям. И праздник открытия действительно удался. Хотя была довольно прохладная погода, то и дело пугавшая разразиться дождём, это никому не испортило настроения.

Церемония открытия

Хлебом-солью воодушевлённые кирсановцы приветствовали прибывших на открытие советника председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского, председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина, его первого заместителя Владимира Карева, депутатов облдумы и российского учёного-исследователя, доктора наук, профессора Сергея Сазонова, который вместе со своей супругой, тоже учёным, открыл для Тамбовщины тысячи новых имён воинов, погибших в Великую Отечественную войну. После торжественной церемонии разрезания ленточки, внесения флагов РФ, области, РВИО и стяга Победы юные кирсановцы с портретами прадедов-героев войны прошли колонной Бессмертного полка. Во время этих трогательных минут остальные собравшиеся на площади замерли в благоговейной тишине.

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

Затем ведущий церемонии Почётный гражданин города Тамбова Игорь Николаев объявил начало ритуала зажжения Вечного огня. Факел с огнём, зажженным у мемориала в Тамбове, в Кирсанов доставил кавалер боевых наград, участник многих событий в горячих точках планеты, полковник Николай Смола. Он передал факел Евгению Матушкину и Ростиславу Мединскому, которые зажгли Вечный огонь у подножья монумента. После минуты молчания чин освящения мемориала провёл епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. «Память о воинах, положивших жизнь за наше Отечество, жива в недрах народа, — сказал владыка. — Наши власти также заботятся о сохранении памяти и подвиге отцов и дедов. Эта память поможет и сегодня сохранить Отечество». Епископ Игнатий пожелал нынешним кирсановцам следовать примеру предков, оставаться мужественными и стойко преодолевать трудности.

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

Прочувствовать торжественность момента собравшимся помогло и музыкальное оформление праздника. С особым вдохновением перед кирсановцам выступали Губернаторский духовой оркестр, певец Илья Журавлёв и местный вокалист, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Шамов. А Почётный гражданин города Тамбова, поэтесса Валентина Дорожкина, чьи поэтические строки, как и строки Булата Окуджавы высечены на открываемом памятнике Защитнику Отечества, прочитала пронзительное стихотворение, посвящённое своему отцу, погибшему на войне.

Увековечить каждого павшего

Обращаясь к кирсановцам Евгений Матушкин сказал: «Сегодня на плитах этого мемориала мы видим ещё 2 185 славных воспитанников земли кирсановской которые отдали жизни за то, чтобы мы сейчас жили счастливо. Это 119 мемориал на Тамбовщине. И хочу сказать, что год от года мемориалы становятся всё красивее, всё величественнее». Евгений Алексеевич поблагодарил РВИО и лично Ростислава Мединского за активное содействие и заверил: «Тамбовская областная Дума не успокоится до тех пор, пока на территории нашей области не будет увековечен в граните каждый житель, который отдал свою жизнь в годы войны».

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

В свою очередь и Ростислав Игнатьевич подтвердил, что столь благородное дело, как увековечение памяти павших, не было бы столь успешным без слаженного взаимодействия РВИО, губернатора Александра Никитина и его коллег Евгения Матушкина и Владимира Карева. Мединский поблагодарил всех кирсановцев, выступивших с инициативой и принявших участие в возведение мемориала, за их память о подвиге предков.

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

«Около 29 тысяч человек ушли на защиту Родины из Кирсановского района, — подчеркнул он в своей речи. — Ваши земляки не щадя свои жизни сражались на всех фронтах. За проявленное мужество и героизм 12 кирсанов удостоены звания Героя Советского Союза. 10 из них офицеры… Надеюсь ваш мемориал станет центром притяжения сердец, помнящих о не вернувшихся с войны родных и близких».

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

Мединский акцентировал внимание на том, что ни в одном регионе России нет такого широкого движения увековечения павших, как на Тамбовщине. Ибо здесь эту инициативу поддерживает губернатор и активно продвигает Владимир Карев. Только его самоотверженный труд и умение сплотить для этого благородного дела тамбовчан позволяет в год открывать до десяти памятников и мемориалов.

Памятник воинам-землякам в Кирсанове

«Я горжусь тем, что именно на Тамбовщине развернулось это движение, — далее в своей речи сказал Владимир Карев, — что именно руководители области Александр Никитин, Евгений Матушкин, не только поставили задачу увековечить имя каждого павшего земляка, но и помогают решить её, внося в фонд строительства мемориалов личные средства, как и из заместители, и весь депутатский корпус». Владимир Карев в завершении праздника вручил многочисленные благодарственные письма всем благотворителям и строителям прекрасного мемориала в городе Кирсанове.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*