Александр Никитин рассказал об экономике, политике, задачах и перспективах в большом интервью ИА «Абирег»

В рамках проекта «Рейтинг влиятельности» глава области рассказал Центрально-Черноземному агентству бизнес-информации «Абирег» об итогах своей трехлетней работы на посту губернатора, поделился планами и рассказал о самом главном богатстве Тамбовщины.
Александр Никитин

«Достижений достаточно»

Рассказывая о достижениях Тамбовской области за последние годы, Александр Никитин отметил, что их достаточно, о чем свидетельствуют и рейтинговые позиции региона, и оценки руководства страны, и, безусловно, мнение жителей области. «Сразу оговорюсь: это не повод считать, что нерешенных проблем не осталось. Первым человеком, который будет противником такого подхода, буду я сам – ни себе, ни своим подчиненным возможности расслабиться не дам», — прямо говорит губернатор.

Тамбовская область – особенный регион, в котором самая высокая в Центральном округе доля сельского населения. Как следствие – экономические и социальные вопросы увязаны с состоянием агропромышленного комплекса. «В последние годы сфера АПК динамично развивается, во многом это связано с беспрецедентным уровнем федеральной поддержки и преференциями, предоставляемыми в регионе. Хотелось бы отметить, что поддерживаем мы не только проекты крупных агрохолдингов – в последние несколько лет акцент сместился в пользу фермеров. Потому что мы прекрасно понимаем: фермерские хозяйства – это занятость на селе, возможность для местных жителей зарабатывать. Мы активно поддерживаем кооперацию, рассчитывая, что в ближайшее время появятся уже осязаемые результаты», — отметил Никитин.

По словам главы региона, достойные позиции по приросту продукции сельского хозяйства, увеличению объемов производства в ряде сегментов обеспечиваются за счет ввода в эксплуатацию крупных, современных, высокотехнологичных производств. Создаются условия для прихода компаний, имеющих необходимые компетенции и ресурсы для внедрения подобных планов. В регионе идет активная реализация инвестиционных проектов, особенно в сфере животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Совсем недавно приступили также к строительству самого крупного в России тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте – площадью 100 га. В перспективе он полностью закроет потребности жителей области в овощах. В процессе реализации и серьезный проект по глубокой переработке зерна.

Александр Никитин отметил, что также растет и промышленность региона. «В течение этих трех лет были определенные сложности, но нам удалось их преодолеть. Когда я вступил в должность главы администрации области, индустриальная отрасль промышленности в регионе была представлена преимущественно крупными предприятиями оборонно-промышленного комплекса – в Тамбове, Мичуринске, Котовске. Таким образом, именно оборонка должна была стать темой номер один. Однако, с одной стороны, имело место общее сокращение гособоронзаказа, а с другой – к тому моменту уже назрела необходимость реорганизации, поскольку многие заводы тамбовского «куста» производили схожую по номенклатуре продукцию. Конечно, как всегда при оптимизации, мы столкнулись с определенным сопротивлением, временным падением производства. Но мы приложили все усилия, чтобы выровнять ситуацию в ОПК».

Губернатор напомнил, что не так давно руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Викторович Чемезов был в Тамбове и еще раз подчеркнул важность объединения всех четырех тамбовских заводов в один контур. «Собственно, научно-производственное объединение так и будет называться – «Контур». Речь идет о достаточно серьезных инвестициях, о загрузке предприятий в параметрах, даже превышающих показатели 2014 и 2015 годов. Кроме того, есть важная задача, обозначенная президентом, – увеличение доли выпускаемой гражданской продукции. Не всегда использую словосочетание «дорожные карты», тем не менее, для решения этой важнейшей задачи они проработаны, и теперь мы совместно с администрациями предприятий будем работать над их выполнением», — рассказал Никитин.

Затронул губернатор и сложности региональной промышленности в условиях общих экономических проблем. «Каждый раз, когда решалась судьба того или иного предприятия (даже в случаях обоснованных аргументов по ликвидации и проведению конкурсных процедур), для меня решающим был человеческий фактор. Рабочие со своими семьями – необходимость защиты их интересов перевешивала любые другие соображения. Поэтому проводилась кропотливая работа, чтобы найти пути оздоровления проблемных предприятий, обеспечить их твердыми заказами», — подчеркивает Александр Никитин.

«Главная задача – создать комфортные условия для жизни»

Александр Никитин вспоминает, что на рубеже 2014–2015 годов наблюдался некоторый дисбаланс во внутриполитической повестке региона, имели место определенные внутриэлитные проблемы. «Думаю, мне удалось сплотить многие на тот момент разрозненные структуры, заручиться определенной поддержкой со стороны депутатов, усилить диалог с общественными организациями. И это сплочение стало дополнительным источником энергии в реализации наших общих планов развития Тамбовской области. В регионе сегодня есть взаимопонимание между всеми уровнями власти, включая муниципальное самоуправление. И главное – выстроен диалог с населением, со здоровыми гражданскими силами», — отмечает губернатор.

По словам главы области, главная задача команды губернатора – создать комфортные условия для жизни тамбовчан, живущих как в областном центре, так и в самом дальнем селе. «Людям не нужно рассказывать о темпах роста промышленности, рекордных надоях и урожаях… Важно предоставить им комфортное жилье, уютный двор, достойную зарплату, удобно расположенные современные школы и детсады, хорошие дороги, оперативную и качественную медицинскую помощь… Это и есть наши главные цели», — считает Никитин.

Также губернатор отметил, что лично он и его аппарат стараются максимально быстро и эффективно реагировать на обращения граждан, причем не только официальные. «Сообщения поступают на мой неофициальный сайт («Прямая линия с Александром Никитиным»), через социальные сети и мессенджеры. Ежедневно только в различных социальных сетях мне поступает до десяти сообщений. Я обязательно на них реагирую: пересылаю ответственным, держу на особом контроле. Уверен, общественный диалог – это важнейшая часть нашей общей работы», — говорит он.


«Задачи на перспективу»

Как рассказал Александр Никитин, сегодня президент России Владимир Путин поставил задачу технологического прорыва, решение которой активно ищут в регионе. «К примеру, сегодня только в сфере сельского хозяйства инвестиционных проектов одобрено на 140 млрд рублей. Это выше уровня предыдущих лет, и важно не снижать объем инвестиций. Активно работаем над тем, чтобы создавать условия для инвесторов, обеспечиваем региональные преференции, участвуем в создании инфраструктуры для производственных площадок», — говорит губернатор.

Сегодня экономика Тамбовской области продолжает демонстрировать положительную динамику, выше среднероссийских темпов: по предварительной оценке, за последний год прирост составил 4,3 процента. В цифрах валового регионального продукта на душу населения мы имеем около 374 тыс. рублей. Но с учетом президентских задач двигаться вперед нужно быстрее: поставлена национальная цель к 2025 году увеличить этот объем в полтора раза. В настоящее время инвестиции в валовом региональном продукте составляют около 29 процентов, что значительно выше среднероссийских значений (17,3 процента в ВВП) и тех целевых установок (25 процентов), которые озвучены в Послании президента. Достигнутый показатель не должен снижаться.

«Важным конкурентным преимуществом в современной экономике является наличие в регионе мощных научно-образовательных центров, интегрирующих науку, инновации и бизнес. В соответствии с поручением президента России, такой центр формируется в Тамбовской области. Мы провели ряд важных встреч на федеральном уровне и достигли определенных договоренностей по проекту создания инновационного научно-образовательного центра в наукограде Мичуринске», — заявил Александр Никитин. Он также рассказал, что в регионе запланировано строительство крупного Онкологического центра. На федеральном уровне разработана соответствующая программа, направленная на снижение смертности от рака. Тамбовщина планирует войти в нее и предпримет максимум, чтобы в области появилось такое учреждение.

«Главное богатство Тамбовщины – люди»

«До завершения первого губернаторского срока мне остается два года. Это время нужно проработать с максимальной пользой – не только сохранить, но и приумножить имеющиеся результаты. Сегодня чувствуется поддержка со стороны жителей области, за что бесконечно им благодарен. За три года было много всяких разговоров, что Никитина направляют в Москву, но уезжать с Тамбовской земли у меня желания нет», — заявил губернатор в ответ на вопрос о личных планах. Он добавил, что главное богатство нашего региона – это люди, его населяющие, и свою дальнейшую судьбу хотел бы связать именно с Тамбовщиной. Но и здесь всё зависит не только от него самого.

«Я состою в кадровом резерве президента России Владимира Владимировича Путина, для меня нет ничего важнее решения руководства, и это не протокольный ответ. Потому что все мое становление, вся трудовая биография пришлась на эпоху Владимира Владимировича. Возможно, и предстоят какие-то предложения, но… Скажут в космос – значит, в космос. Скажут в поля, в борозду – значит, тому и быть», — прямо сказал глава региона. Александр Никитин заметил, что новое поколение губернаторов называют технократами, однако сейчас это слово стали неверно трактовать. «Изначально ведь было целое течение представителей научно-образовательной и инженерно-технологической сферы, высоких отраслей, которым доверяли право принимать управленческие решения высокого уровня, становиться самими высокими руководителями. А сегодня технократов зачастую приравнивают к бездушным чиновникам. Это абсолютно не так… Мой стиль – это поиск оптимального решения с эффективным результатом. И всегда в интересах людей!» — подчеркивает губернатор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*