Главное не участие, а результат: Тамбовская область включается в реализацию приоритетного нацпроекта «Образование»

Мордовская школа политех

Приоритетный национальный проект «Образование», который, как могло показаться, то ли закончился, то ли оказался забыт, на самом деле и не забыт, и не закончился. Напротив, совсем недавно советом при Президенте РФ и по стратегическому развитию и национальным проектам вновь принят национальный проект «Образование». В стране будут реализовываться также и другие национальные проекты, в том числе и в «смежных» с образованием сферах: в социальной защите, культуре и т. д., но именно «Образование» является едва ли не самым крупным среди всех национальных проектов.

— Приоритетный национальный проект включает десять национальных проектов, соответственно которым должны быть реализованы и десять региональных проектов, — сказала начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

Работа предстоит большая, для этого в области создан областной проектный комитет. На первое заседание, которое провела председатель комитета заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, были приглашены не только представители педагогической сферы, но и те, кто занимается работой с молодежью, соцзащитой, здравоохранением, культурой — вплоть до финансистов и экономистов. Объясняется такое многолюдье просто — проект напрямую затрагивает все эти сферы. На первой встрече члены проектного комитета должны были уяснить для себя общий контуры работы, ее масштаб, четко понять цели и направления работы.

— Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, воспитание гармоничной личности и обеспечение условия для самореализации и самовыражения каждого ребенка — таковы главные цели приоритетного проекта «Образование», — подчеркнула Татьяна Котельникова.

Ну а сверхзадача проекта — сделать так, чтобы Россия вошла в число десятка стран-лидеров по качеству общего образования. Для этого нужно будет обновить школьные программы, уделив особе внимание развитию цифровых навыков, знания школьников станут оценивать с помощью международных методик. Взрослые тоже не останутся «неохваченными» — для них создадут просветительские сайты, станут развивать непрерывное образование. Ну а в вузы задумано привлечь как можно больше иностранных студентов.

Оценивать степень приближения к цели будут с помощью различных критериев, среди которых место России в международных исследованиях качества образования, соответствие международным стандартам образования, вхождение российских университетов в число пятисот ведущих мировых университетов, охват детей дополнительным образованием, вовлеченность учащихся в различные добровольческие объединения.

Участие регионов в десяти федеральных проектах, заметила начальник управления образования, является обязательным, единственная вариативность. Которую может позволить себе регион, — это время вхождения в проект. Но здесь, конечно, надо думать о результате, ведь в этих проектах главное не участие, а результат, да и вхождение в каждый проект будет конкурсным.

Основным в этом десятке можно считать проект «Современная школа». В ближайшее время в рамках его реализации в области будет обновлена безбарьерная среда в восьми, то есть во всех, коррекционных школах. В сорока пяти сельских школах и почти в ста филиалах будут созданы центры коллективного пользования для цифрового и гуманитарного образования, также запланировано строительство новых школ, в том числе и сельских.

Другой проект «Успех каждого ребенка» нацелен на формирование гармоничной и социально ответственной личности. Для формирования такой личности в каждом регионе должны появиться центры поддержки талантливых детей, аналогичные сочинскому образовательному центру «Сириус», талантливые дети смогут учиться по индивидуальным планам, в том числе и дистанционно. Планируется также обязательно создание технопарков и мобильных технопарков. Социальную ответственность личности будут развивать в том числе и через добровольчество — у нас в области основой для его развития станут волонтерские объединения трех ведущих вузов и создаваемый на базе ТГУ им. Г. Р. Державина волонтерский центр, который станет играть объединяющую роль.

Ожидается, что школы станут максимально цифровыми, для учителей утвердят систему карьерного роста, им как и их ученикам, придется постоянно учиться и повышать квалификации. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» входит и стимулирование самообразования граждан, для чего будет создана специальная платформа-навигатор с образовательными проектами. Как и при реализации «первого» проекта «Образование, на этот раз не обойдется без преобразования систему среднего профессионального образования и высшей школы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*