Протоиерей Георгий Неретин: «Мы задумывали построить здание духовной семинарии как украшение града Тамбова»

Здание будущего учебного корпуса Тамбовской духовной семинарии, что возводится за колокольней Казанского монастыря, уже сегодня привлекает внимание и горожан, и гостей областного центра. У жителей Тамбова различные мнения о строящемся здании, для некоторых из них оно смотрится ещё непривычно, слишком ярко, или, как утверждают иные, «прянично». А, к примеру, многочисленные туристы, посещающие Казанский монастырь, единогласно высказывают только восхищение красотой возводимой семинарии.

Протоиерей Георгий Неретин: «Мы и задумывали построить здание духовной семинарии как украшение града Тамбова»
Духовная семинария

Вот и известный краевед Олег Карнаухов, который проводит экскурсии для иногородних туристов, подтверждает:

«Приезжающим из других регионов людям очень нравится здание возводимой семинарии. Они говорят: вы даже не представляете, какая красота у вас будет. Думается, что это так. Поначалу не все горожане могли привыкнуть и к новому красочному храму в Вознесенском монастыре. А сейчас, считают его жемчужиной Тамбова. Или ещё пример. Когда в московском Кремле в 1961 году возвели Дворец съездов, он воспринимался совершенно инородным телом. А что ныне? Без него мы не представляем Кремль. Конечно же, жизнь не стоит на месте. Возводятся новые здания и тамбовской митрополией. Я считаю, что всё, что строится отцом Георгием, красиво. Сегодня здание будущей духовной семинарии, строящейся в псевдорусском стиле, смотрится непривычно, гипертрофировано ярко, ибо 32-я школа была выдержана в строгой мужской архитектуре. Здание же семинарии изменяет облик площади перед Казанским монастырём. Возможно, со временем, когда мы привыкнем к нему, будем считать его украшением и монастыря, и города».

Протоиерей Георгий Неретин: «Мы и задумывали построить здание духовной семинарии как украшение града Тамбова»
Духовная семинария

Я встретилась с заведующим архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиереем Георгием Неретиным, чтобы разузнать его мнение о возводимом объекте и о том, как продвигается строительство. Перед началом разговора о. Георгий сообщил мне о только что полученной радостной новости, что скоро в Тамбов прибудет икона святителя Иоанна Златоуста:

«Она будет размещена на западном фасаде нового здания Тамбовской духовной семинарии. Икона размером пять на два с лишним метров написана на золотом фоне по канонам традиционной древнерусской иконописи. Со временем она будет заменена на такую же икону, но в мозаичном исполнении. Устанавливать её приедут мастера, которые будут выполнять эту мозаику из смальты. Они вмонтируют уже готовую икону на фасад здания. Эта замена объясняется тем, что смальта очень устойчива к атмосферным воздействиям и ультрафиолету. Она не выцветает, не меняет цвет от температурных перепадов.

Размещение иконы на фасаде запланировано проектом?

— Да, и именно этому святому. В учебном корпусе Тамбовской духовной семинарии устроен домовый храм в честь святителя Иоанна Златоуста. Поэтому закономерно и появление на фасаде со стороны главной улицы города иконы Иоанна Златоуста.

На какой стадии сегодня осуществление проекта?

— Он ещё не финальный. Задача на сегодняшний день — выкраска, расколеровка фасада со стороны улицы Советской в соответствии с тем проектом, который исполнен. А также завершение в этом году покрытия кровли металлом, с тем, чтобы исключить попадание осадков внутрь самого здания. В зимний период предполагается продолжение отделочных работ внутри здания. Пока стоит хорошая погода, необходимо завершить выкраску. Не потому что красиво, это необходимость. С этой стороны стоят строительные леса, они замонтированы над теми подземными помещениями, что со стороны Советской. Там есть два прекрасных подземных помещения с естественным светом, цветными полусферическими фонарями. Чтобы выполнить грамотно их гидроизоляцию, чтобы исключить зимой попадание влаги внутрь помещения, и нужно снять леса.

Протоиерей Георгий Неретин: «Мы и задумывали построить здание духовной семинарии как украшение града Тамбова»
Духовная семинария

Сколько процентов от задуманного сделано?

— Если брать объект в целом, то процентов 65 от тех работ, которые должны быть выполнены. За зимний период предстоит по-максимуму сделать внутреннюю отделку. Чтобы к летнему сезону она была готова на 90 процентов. Это важно для, того чтобы здание запустить функционально. Ведь в этом здании семинарии предполагаются не только учебные аудитории, а и размещение спальных помещений. Студенты будут там постоянно проживать и питаться. Следовательно, здесь будут на цокольном этаже расположены подсобные помещения: трапезная, кухня, мойки, сантехнические помещения, прачечная, душевые, помещения инженерно-технического назначения и прочее. Кроме того в учебном корпусе духовной семинарии будет размещен библиотечный коллектор, так как книжный фонд очень объёмный. Предусмотрен даже отдел редких книг и рукописей, который на сегодня уже имеет значительный фонд. Сейчас идёт оцифровка этих раритетов. Впоследствии возможность пользоваться библиотекой получат не только студенты духовной семинарии, но и все желающие, в том числе через посещение электронной библиотеки онлайн. Также в новом здании предусмотрены площади для размещения церковно-археологического музея Тамбовской Епархии, где будут представлены уникальные экспозиции по истории церкви. Отмечу, музей не будет носить узконаправленный характер, потому что история Тамбовской епархии и Тамбовской духовной семинарии была тесно связана с общей историей и Тамбова, и губернии. Музей также будет общедоступным для горожан, паломников и экскурсий. Посетителей музея встретит экскурсовод, который расскажет и покажет экспозицию.

Протоиерей Георгий Неретин: «Мы и задумывали построить здание духовной семинарии как украшение града Тамбова»
Работы идут

Так что в результате семинария станет многофункциональным зданием?

— Безусловно. Оно будет вмещать и учебный процесс, и духовно-просветительскую работу. Традиционно духовные учебные заведения становились центрами духовного воспитания и просвещения. Новый корпус Тамбовской духовной семинарии изначально был задуман как духовно-просветительский центр Тамбовщины для различных возрастных и социальных категорий. Конечно, в первую очередь, зданий предназначено для обучения в нем студентов духовной семинарии. Но помимо учебных аудиторий в здании в здании размещены: актовый, зрительный зал на 250 мест, зал ученого совета, библиотека, музей, то есть те помещения, которые функционально приспособлены для проведения общественных духовно- просветительских встреч, симпозиумов, семинаров и т. д. Поэтому мы и ставили задачу построить этот корпус в таком архитектурно-художественном облике, чтобы здание не только соответствовало всем лучшим традициям церковного строительства, но и стало бы украшением града Тамбова. Точно так же, как служат украшением все те церковные здания, что построены, воссозданы и отреставрированы за последние 15 лет. В 2003 году специальным указом владыки Феодосия был учреждён архитектурно-строительный отдел. Ему в этом году исполняется 15 лет. Юбилей небольшой, но знаковый по тем результатам, которые мы сегодня видим в городе и области.
Примечательно, что владыка Феодосий уже тогда, в 2003 году, поставил стратегическую задачу максимально возродить утраченный исторический облик губернского центра. А видим мы, что лицо города поменялось в лучшую сторону. Ведь те паломнические и туристические группы, которые приезжают каждодневно к нам в город, в первую очередь смотрят не на серые постройки советских времён, а на монастыри, соборы и колокольни, которые вновь являются достоянием Тамбова.

Протоиерей Георгий Неретин: «Мы и задумывали построить здание духовной семинарии как украшение града Тамбова»
Духовная семинария

Помню, когда журналистов несколько лет назад пригласили на презентацию проекта, все были удивлены красоте будущего здания. Многие высказали тогда сомнение в возможности это воплотить. Всё ли удалось из задуманного?

— То, что презентовали ранее, это, конечно же, были эскизы. Сегодня мы работаем по завершенному проекту. И всё воплощается в соответствии с ним. Проект выполнен в неорусском стиле, эскиз-идею, концепцию которого предложил владыка Феодисий. И это закономерно. Сегодня в облике нашего города не хватает, может быть, русскости, некой узнаваемости православного города. Возвращение к русским истокам, корням сегодня отражается и в архитектурно-художественных образах тамбовских храмов. Все знают, как в Тамбове после революционных событий начала прошлого века была очень жёстко уничтожена его церковная составляющая. В советское время в застройке стала преобладать удручающая серость. И сейчас пришлось приложить много усилий, чтобы восстановить центральную историческую часть града Тамбова в смысле узнаваемости того, что это город православный, а его доминантами, как и прежде, являются храмы и монастыри.
Реконструкция бывшей 32-й школы в здание духовной семинарии это очередной логический шаг поступательного движения в восстановлении целостности Казанского монастыря. Более того, мы видим, что постепенно возрождается молитвенная духовная наполненность не только этого монастыря, а в целом, вообще храмов и монастырей города Тамбова. Всё более утверждается его духовное сердце. Всё больше горожан становятся прихожанами храмов, воспитывая своих детей на традиционных нравственных основах. Это очень радует.

Протоиерей Георгий Неретин: «Мы и задумывали построить здание духовной семинарии как украшение града Тамбова»
Духовная семинария

Когда планируете окончание работ?

— Поскольку строительство идёт исключительно на пожертвования прихожан, здесь не участвует ни один бюджет, ни федеральный, ни региональный, предполагается запустить первую очередь учебного процесса с 1 сентября 2019 года. Радует то, что это здание запроектировано и выстроено с учётом абсолютно всех требований, которые предъявляет Министерство высшего и среднего образования России. Духовное образование сегодня лицензируется. Поэтому здание возводится в соответствии со всеми стандартами, предъявляемыми к высшим учебным заведениям не только в проведении учебного процесса, но также для проживания студентов и посещения семинарии самыми различными группами. Здесь всё предусмотрено для людей с ограниченными возможностями: бытовые составляющие, проживание, передвижение. Ведь получать духовное образование и нести слово Божие в мир может абсолютно любой человек.

Один комментарий

  1. «все были удивлены красоте будущего здания.».ну это как сказать..
    Поскольку здание находится в составе архитектурного комплекса, то оно должно было подчиняться существующим принципам в ансамбле. А на деле это здание абсолютно противоречит всем рядом стоящим объектам и находится в абсолютном диссонансе с окружающей застройкой. Не соответствует ни по стилю, ни по цвету. И даже больше скажу, весь его вызывающий внешний вид — претензия на доминанту. Всей своей громоздкостью и массивностью здания задавил сквер Зои К. Спасибо, что хоть не выше колокольни построили. А решетки с цветочками в 2 яруса?!. Если псевдорусский стиль и можно было принять, но если бы это было просто отдельно стоящее здание. Товарищи, вы же не в пустыне строите, а в сложившейся структуре, в городской среде. При проектировании среды, особенно в исторической части города, важно учитывать соседство существующих архитектурных объектов, а не городить здания, независимо друг от друга. Интересно, как все это безобразие разрешила историко-культурная экспертиза..И почему не были проанализированы виды восприятия памятника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*