В Тамбовской области планируют создать реабилитационный центр для инвалидов

реабилитационный центр

С 2011 года в области идёт реализация государственной программы «Доступная среда», которая продлена до 2021 года. За это время сделано многое, предстоит ещё больше. В том числе речь идёт о создании многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов.

Во многих регионах такие центры давно созданы и успешно реализуют адаптивные методики. В нашем строительство нового здания не предполагается. Под центр выделен большой имущественный комплекс, который находится на территории областного центра. В настоящее время готовятся документы, и уже в следующем году планируется перейти к реконструкции здания.

«Несмотря на то что конвенция о правах инвалидов была ратифицирована в 2012 году, фактически её реализация только начинает давать ощутимые результаты, и впереди нам предстоит серьёзная и очень затратная работа. Губернатор Александр Никитин поставил задачу создания учреждения реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов», — говорит Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики области.

Первым шагом для создания в нашем регионе подобного центра стало решение открыть на базе областного учреждения социального обслуживания населения «Забота» новое структурное подразделение — отделение реабилитации и абилитации инвалидов. Территориально его планируется расположить в отдельном здании по улице Менделеева, 11а.

Первоначально из резервного фонда губернатора выделено два миллиона рублей на разработку проекта реконструкции здания. По результатам проведённого в сентябре аукциона заключён государственный контракт с проектным институтом «Тамбовсельхозтехпроект», который в настоящее время ведёт разработку проектной документации. Проект будет готов в конце этого года.

Важная помощь в новом формате

Программа «Доступная среда» направлена на создание условий, которые позволят людям с ограниченными возможностями здоровья вести независимый, достойный образ жизни. Реабилитационный центр для инвалидов должен стать местом, доступным для всех категорий граждан с ограниченными возможностями (включая инвалидов по слуху, зрению и инвалидов-колясочников).

В проекте предполагается устройство пандусов и широких входных дверей, установка подъёмника на второй этаж и габаритных санузлов, размещение специализированного освещения, указателей и путей перемещения, обеспечение звуковой информации, оповещения и даже табличек со шрифтом Брайля.

Центр будет предоставлять услуги по социальной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, проживающих на территории области. В его стенах каждый сможет получить консультацию квалифицированных специалистов. Кроме того, пройти тренировочный курс в жилых модулях «Кухня», «Спальня», «Санузел», представляющих собой фактически однокомнатную квартиру, адаптированную для нужд инвалидов.

Таким образом, инвалиды из любого уголка нашего региона смогут получить в одном месте комплекс социальных услуг. В перспективе — реализовать на базе центра принцип работы «одного окна», фактически создать на Тамбовщине МФЦ для инвалида.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*