На открытии технопарка высоких технологий губернатор Александр Никитин прокатился на беспилотном тракторе

Сегодня в рамках работы Делового центра восьмой международной Покровской ярмарки состоялось открытие первого в регионе ИТ-Технопарка «Миэлта», расположенного в Тамбове на улице Урожайная, 2Л. В торжественной церемонии принял участие губернатор Александр Никитин.

Если Тамбовщина хотела удивить гостей и участников Делового центра, с которого начинает работу очередная Покровская ярмарка, то это вполне удалось. Технопарк полностью создан за счет частных инвестиций.

Инициатива создания первого частного технопарка принадлежит тамбовской компании MieltaTechnology, которая с 2010 года занимается производством оборудования спутникового мониторинга. За время работы команде талантливых инженеров удалось создать единственное в регионе инновационное производство электронных устройств. Поставки оборудования осуществляются в 30 стран мира. Технопарк предлагает широкие возможности для развития инновационного потенциала региона в сфере IT-технологий и высокотехнологичных отраслей агропромышленного комплекса и превращения их в один из основных факторов экономического роста области.

«Тамбовская область вновь в числе пионеров, первопроходцев, — сказал Александр Никитин. — Президент России Владимир Путин поставил перед страной ключевую задачу — прорывное развитие. Этот прорыв невозможно осуществить без опоры на фундаментальную и прикладную науку, без взаимодействия науки, бизнеса, и власти. Новый технопарк представляет собой синтез всех участников этого процесса. Все инновационные наработки и ноу-хау наших ученых могут получить здесь практической воплощение. Я не сомневаюсь, что Тамбовщина и в этом не подведет страну, и все задачи будут исполнены».

Тамбов – центр Черноземья, аграрный регион, поэтому логично, что специализация технопарка связана с технологиями в сельском хозяйстве. Резиденты технопарка работают в сфере Интернета вещей, мониторинга транспорта, электронного приборостроения и информационных технологий.

«Идеи, возникающие в сфере науки, очень быстро должны превращаться в конечный продукт, — подчеркнул сооснователь компании Mielta Technology Александр Рузаев. — Инновационный цикл должен быть максимально коротким. Этого можно достичь за счет совместной работы технологов и ученых. Именно поэтому мы решили объединить инновационное сообщество, новая площадка станет центром притяжения науки, власти и бизнеса».

Александр Рузаев также выразил слова благодарности руководству области и Тамбова за помощь в создании технопарка информационных технологий.

На церемонии открытия представитель компании «Агро-Нова» не только продемонстрировал главе региона трактор New Holland отечественного производства, оборудованный автоматизированной системой управления, но и предложил совершить на нём поездку, предупредив, что техника работает без участия человека. New Holland с губернатором в кабине легко выписал сложную «змейку», помощь специалиста потребовалось лишь при развороте, и только из-за тесноты площадки.

После памятной поездки Александр Никитин оставил на капоте автограф: «Точность — основа любого высокого результата».

Затем губернатор ознакомился с достижениями тамбовской науки и практики, которые были представлены на площадках технопарка и подписан ряд соглашений о сотрудничестве в научно-технической, финансовой и образовательной сфере. В частности, глава администрации области Александр Никитин и управляющий одного из тамбовских отделений Сбербанка Владимир Компаниец подписали соглашения о сотрудничестве по созданию благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности.

Еще одно соглашение Александр Никитин подписал с исполнительным директором Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ» Николаем Константиновым. Предметом соглашения является взаимодействие сторон для привлечения инвестиций на территорию области и реализация совместного проекта «Повышение капитализации предприятий и/или отдельных активов на территории Тамбовской области».

Полный фоторепортаж с открытия технопарка смотрите здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*