В Тамбове столы на гастрономическом фестивале Покровской ярмарки ломились от разносолов


Ранним солнечным воскресным утром, когда горожане только ещё собирались на Покровскую ярмарку, повара муниципального предприятия «Школьник» уже вовсю колдовали у огромных печек на большой поляне, где должен был развернуться масштабный II Гастрономический фестиваль. На одной из печек стояла наготове внушительных размеров кастрюля для варки 382 килограммов картофеля — по числу дней рождения родного Тамбова. А на второй печке – не менее впечатляющих размеров сковорода. И вот вода закипела, и очищенные картофелины – одна к одной – опущены для варки. На сковороду повара вылили несколько баллонов подсолнечного масла и стали разогревать его до дымка.

«Подготовка к сегодняшнему фестивалю «Тамбовская картошка», — рассказала заведующая производством первого корпуса лицея № 29 Ирина Грибоедова, — была проведена большая. Шесть часов бригада из шести человек чистила картофель. Объём большой, но во время работы мы пели и смеялись, так что не почувствовали усталости. Ведь сегодня Престольный праздник Покрова – светлый и весёлый. Поэтому и дело спорилось. В этот раз для варки и жарки мы взяли нашу тамбовскую картошку. Она жёлтая, солнечная и очень вкусная. Да и к работе надо подходить с желанием, позитивом. Когда настроение хорошее у поваров, тогда и блюдо получается очень вкусным. К тому же, для гостей ярмарки мы приготовили сюрприз. Нынче наша картошка будет с грибами и луком».

А тем временем масло разогрелось, и рабочие высыпали на сковороду 180 килограммов нарезанной кружочками картошки. Чуть позже добавили лук и шампиньоны. Вокруг гастрономической площадки уже толпился народ, с интересом наблюдая за священнодействием поваров, которые огромными половниками помешивали варящиеся картофелины. Поварихи же вооружились большими лопатками и бережно перемешивали жарящийся в сковороде картофель.

Конкурсные битвы

В центре фестивальной площади со своими гастрономическими экспозициями расположились команды различных районов, участвующих в конкурсе «Пир-горой». Девушки и женщины в ярких русских народных костюмах приготовились представлять экспертной комиссии свои фирменные кушанья.

Здесь же, неподалёку, пять групп — участниц кулинарного поединка «Похлёбка по-тамбовски» — ждали команды, чтобы начать варку первого блюда. Когда губернатор Александр Никитин, он же председатель жюри гастрономического фестиваля, объявил: «Даю старт не только наблюдать, но и пробовать», — работа закипела. В кулинарном соревновании приняли участие повара от ресторанов «Пират» и «Филин», кафе «Дебют», «Колизей» и «Старые стены». Им надо было из предоставленного перечня тамбовских продуктов: мяса, картофеля, моркови, лука, зелени, яиц и специй приготовить свою фирменную похлёбку. И тут, конечно же, важным становилось мастерство шеф-повара и его подмастерьев, а также их секрет вкусного первого блюда. Команда ресторана «Филина» варила похлёбку с курицей, делая её густой с помощью яиц, муки и сливок. Команда «Старые стены» добавляла в блюдо жареные яблоки. «Колизей» решился на эксперимент, сделав похлёбку на индейке с добавлением оливкового масла и своего набора специй. А шеф-повар «Дебюта» Роман Бутов вообще собирал что-то затейливое из запечённой в фольге курицы, омлета, пшённой каши с морковью, специй и зелени.

И, пока всё это доходило до нужной готовности, губернатор вместе с экспертной комиссией, в которую входили митрополит Феодосий, глава города Тамбова Сергей Чеботарёв, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, председатель городской Думы Виктор Путинцев и другие, начали дегустацию блюд выставленных на конкурс «Пир-горой». Размах здесь был прямо-таки русский.

Красавицы с шутками-прибаутками из Староюрьевского района предложили брусничный морс, фаршированную щуку, курник, запечённых фазана и перепела. Кирсановский район побаловал тоже фаршированной щукой и блинчиками с икрой. А вот Мордовский район предложил уже фаршированного толстолобика.

Мучкапцы запекли гуся, а первомайцы – индейку. Знаменский окорок просто таял во рту. Его вкус потрясающе подчеркнул инжавинский соус «Хренодёр». Моршанский район предложил свой вариант щуки и порадовал варёными раками. Всё было так невероятно вкусно и преподнесено с таким радушием, что экспертной комиссии пришлось, ох, как нелегко, чтобы определить победителя.

Пиршество и впечатления

Пока комиссия вкушала на конкурсном «Пиру», подоспела варёная и жареная картошка, которую разложили по вёдрам, кастрюлям и чугункам, принесёнными представителями районных делегаций. Эта картошка с разносолами, которые заранее приготовили и разложили на столах делегации районов и городов, были предложены собравшимся сотням горожан и гостям Покровской ярмарки. И задымились в тарелках жёлтые картофелины, к ним присоединились хрустящие огурчики и капустка, оранжевая морковь и солёные грибы. Впрочем, все чудесные кушанья и не перечислить, и не описать. Это надо было только пробовать.

Я спросила группу гостей из Котовска, которые приехали погулять по Покровской ярмарке: как им жареная картошка с грибами? «Хороша, — уплетая за обе щёки дымящееся блюдо, только и смогли сказать они. – Вкусная, рассыпчатая. И сколько много грибов! Мы и не ожидали, что на такой огромной сковороде можно так хорошо приготовить картошку. Теперь сами убедились. Спасибо поварам!»

К этому времени подоспела и похлёбка по-тамбовски. Экспертная комиссия приступила к трапезе. Все ждали мнения председателя жюри.

«Я очень доволен, как города и районы подготовились к гастрономическому фестивалю, — прокомментировал увиденное Александр Никитин. — Каждый постарался показать лучшее. Все районы в свои экспозиции вложили душу. Чувствуется, что для них Покровская ярмарка — это праздник. И действительно, ярмарка – олицетворение наших крепких исторических традиций».

Губернатор признался, что всё было так вкусно, что сложно выделить самое-самое. Большое впечатление на него произвела фаршированная щука. А вообще-то, оказалось, что Александр Никитин неприхотлив в еде и предпочитает более всего картошку-пюре и бочковые огурцы. Конечно же, губернатора попросили высказать мнение и о похлёбках. Здесь лучшими он назвал кушанья от «Филина», «Колизея» и «Дебюта».

А затем губернатор поспешил на главную сцену VIII Покровской ярмарки, где были оглашены результаты Гастрономического фестиваля. Пока на ярмарочной поляне царило кулинарное пиршество, экспертная комиссия определила призёров. Победителем конкурса «Пир-горой» стала делегация Кирсановского района. Также специальными дипломами были отмечены участники конкурса от Рассказовского, Уваровского и Гавриловского районов. А победителем из битвы похлёбок вышел шеф-повар кафе «Дебют» Роман Бутов. Впрочем, проигравших в гастрономическом соревновании не было. Ведь повара трудились для горожан и гостей ярмарки. И народ, нахваливая на все лады, ел их кушанья с превеликим удовольствием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*