Умелец из Ростова Великого делает «подзорные трубы», в которые видна мечта

Участник Покровской ярмарки

Калейдоскоп, игрушка такая, устроен просто: трубка, три зеркала, линза… Стоит ли это знать? Вдруг, когда узнаешь, как образуются те причудливые, как карта зведного мира над неизвестной планетой, и неповторимые узоры, то пропадет тайна и красота – то, что и заставляет взрослых и детей приникать в зрительному отверстию трубки и крутить ее, крутить, крутить. Но Александру Фролову из Ростова Великого знать устройство калейдоскопа необходимо, ведь он сам их делает. Как и почему он решил заняться именно таким необычным делом, он уже не помнит. Само собою получилось, вспомнились те детские калейдоскопы, которые были, наверное, у каждого советского ребенка, и захотелось сделать что-то, как минимум, не худшего качества. Нынешние ширпотребовские калейдоскопы все родом из Китая, изготовлены из пластика, поэтому изображение в них мутное.

— Для своих калейдоскопов пластик не использую, зеркала, линзы – все «натуральное». Цветные стёклышки получаются из витражного стекла, которые специально разбиваю, — говорит Александр Фролов.

Несмотря на то, что такие игрушки стоят заметно дороже своих далеких китайских «родственников», покупают их охотно: и в подарок ребенку, и просто «для себя», вспомнив детство, и решив в очередной раз проверить, не повторится ли узор. А может, для того, чтобы через этот калейдоскоп увидеть совсем другой мир, тот в котором все счастливы, красивы и добры. Жаль, виден этот чудесный край только в такую «подзорную трубу» — и неслучайно, наверное, один из калейдоскопов, которые Александр продавал на ярмарке, имеет рубашку в виде старинной географической карты.

В свое время Александр учился читать совсем другие карты, изучал лоцию и навигацию и прочие мореходные науки, ходил в рейсы… С морем пришлось расстаться, как и многим его коллегам по профессии, в перестройку. Но, получается, путешествия, только не в заморские страны, а в иные миры, продолжились. И не только через портал-калейдоскоп. Случаются и «путешествия во времени»: Александр знаком с ростовскими реконструкторами. Он продает свою продукцию во время их фестивалей и праздников, товар соответствующий – он ведь не только калейдоскопы мастерит, но и делает очень необычные вещи из кожи.

— Ой, что это у вас такое, футляр под бутылку? – прерывает наши беседу покупатель, указывая на черный кожаный цилиндр.

— Это незаконченная работа. А вообще — кружка, — дает неожиданный ответ Александр.

Удивлен и покупатель, и я. Да, оказывается, в средневековой Англии кружки мастерили из кожи. Соединяли кусок в трубку креплениями наподобие хомутов, которые между собой соединены так, чтобы получилась ручка, приделывали днище и обливали расплавленным воском. Он впитывался в кожу, она приобретала влагооталкивающие свойства. Ну а поскольку чаю англичане тогда еще не пили, а предпочитали пиво, то распространение такие кружки имели довольно широкое. Пиво в такой посуде приобретало приятный цветочный аромат – от воска. Но главной ценностью таких кружек была их ударопрочность, что особенно важно для воинов, путешественников, пастухов.

Александр немного модернизировал технологию, у его кружек дно деревянное, ну а в остальном он соблюдает все заветы средневековых мастеров. Из кожи делает он и фляги. Стоит ли говорить, что и они водонепроницаемы, и ни она капля драгоценной влаги из них не пропадет.

А еще он делает свистки, не такие, как у всех. На вид – треснутый сучок, только какие-то полосочки по бокам болтаются. Но стоит подуть в трещинку – раздастся звук, напоминающий крик птицы. Наверное, охотники могли бы сказать, крик какой птицы напоминают эти звуки или чей голос можно сымитировать с его помощь. А для обычных людей этот звук напоминает, «о чем поет ночная птица» — а поет она всегда о красоте и правде, и о том, что они все-таки ближе, чем в загадочных мирах калейдоскопа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*