Наравне с другими: в Тамбове стартовал чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс»

Тамбовщина одной из первых три года назад включилась в движение Абилимпикс. Его задачи — поддержка людей с инвалидностью, помощь им в трудоустройстве, проведение соревнований, в которых инвалиды проявляют свои профессиональные способности. Это движение международное, российский чемпионат «Абилимпикс» проводится в рамках программы «Доступная среда». Это единственное место, где «особые» специалисты могут проявлять свои совсем не обычные, а нередко очень даже выдающиеся способности в избранной профессии или творчестве. Многим для этого приходится преодолевать себя или же людское мнение. Непросто и то, и другое, и понятно, почему участников регионального этапа чемпионата во время церемонии открытия не раз назвали людьми удивительных возможностей.

Фестиваль дает им дополнительные, не удивительные, а вполне нормальные возможности — прежде всего, в трудоустройстве. Примером в этом отношении может служить один из победителей прошлогоднего регионального чемпионата Евгений Дробышев. Он стал лучшим среди мебельщиков и сейчас работает мастером производственного участка на одном из тамбовских предприятий. Вообще же все инвалиды, закончившие средние профессиональные учебные заведения в этом году, как было сказано на мероприятии, либо продолжают обучение , поступив после колледжа в вуз, либо трудоустроены.

— Этот фестиваль имеет важное значение для всех его участников. Встречи, знакомства, результаты участия — все это окажет влияние и на каждого участника, и на всю систему образования, — считает заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

Председатель областного отделения Общества слепых Михзаил Смольянинов, приветствуя участников фестиваля, заметил, что, по его мнению, это прежде всего не соревнование, а праздник и новая ступень личностного роста, который очень важен «для нас, имеющих проблемы», считает он.

— Ограниченным возможностям сопутствует неограниченная воля! Помните пословицу «терпенье и трут всё перетрут» — для нас на первом месте должен быть труд, именно он дает возможность наладить свою жизнь, стать самостоятельными в материальном и социальном отношении, — сказал он.

Все больше молодых людей и их взрослых наставников понимает эту истину. На этот раз в Абилимпиксе среди ста участников, состязающихся в двадцати номинациях, были новички.

Председатель общественной организации «Новые возможности» Марина Полухтина сказала, что впервые в этом году в номинации «массажист» участвуют и представители этой организации, объединяющей молодых людей, страдающих психическими расстройствами.

В том, что творчество, которое со временем может стать профессией, помогает в социализации и способствует улучшению общего состояния человека, регулярно убеждаются педагоги, работающие с молодыми людьми, имеющими особенности здоровья. Эксперт чемпионата руководитель кружка вязания крючком рассказовского центра «Гармония» приехала на мероприятие вместе с воспитанницей слабослышащей Анастасией Поповой. Девочка, которй сейчас четырнадцать лет, занимается в кружке уже четыре года.

-Она вообще очень позитивная, увлеченная, а за это время, думаю, у нее еще улучшились коммуникативные навыки, — говорит педагог.

Кроме вязания , Анастасия занимается еще и шщитьем, играет в волейбол в общем. Вполне разносторонняя натура.

Оксану Раджабову из Горельской школы-интерната тоже можно назвать человеком разносторонним, у нее увлечение — вышивка — вовсе не совпадает с профессией, которую она наметила на будущее. Оксана собирается стать поваром-кондитером. Но уверена, что вышивание не бросит. Вот и на чемпионате она будет участвовать именно в вышивальной номинации.

— В этой номинации будет участвовать шесть человек из коррекционных школ. Участник приехали их Горелого, Котовска, Знаменки, — рассказывает эксперт номинации преподаватель Горельской школы-интерната Елена Акулова.

Участникам предстоит вышить гладью и полукрестом трехцветный орнамент. Оцениваться будет скорость и объем исполнения, чистота работы и многое другое. Сумма баллов сложится в общую оценку, которая, как полагают эксперты, позволит объективно сравнивать работы участников в различными нарушениями здоровья.

Среди номинаций чемпионата есть не только «ремесленные», но и интеллектуальные. Например, преподаватель МичГАУ Роман Абакумов приехал на чемпионат вместе со своим студентом Дмитрием Косенковым. Он выступает в номинации «администрирование баз данных», а в университете учится уже на третьем курсе, так что успел принять участие в различных соревнования. В том числе и всероссийского уровня. Пока рано предполагать, чем займется молодой человек после окончания бакалавриата, вполне возможно, что он продолжит обучение в магистратуре, а там и в аспирантуре, ведь его физический недостаток этому не помеха, главное — способности.

Победители регионального чемпионата будут представлять область на IV Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*