В селе Ломовка Инжавинского района открыли 120-й в области воинский мемориал

мемориал

На этих гранитных плитах увековечены имена 216 фронтовиков. Монумент землякам, погибших в годы Великой Отечественной войны, появился здесь в рамках проекта «Историческая память».

Жители Ломовки сами выступили с такой инициативой. При главе Марьевского сельсовета был создан общественный Совет. За помощью селяне обращались и к фермерам. Некоторые руководители крестьянско-фермерских хозяйств внесли свою посильную лепту и выделили необходимую технику для проведения строительных работ.

мемориал
Возложение цветов

Откликнулись на призыв регионального отделения Российского военно-исторического общества – помочь инжавинцам возвести мемориал – и депутаты областной Думы, руководители предприятий и организаций Тамбова. В течение года члены общественного Совета проверяли списки погибших.

У местной жительницы Валентины Синягиной на фронт ушли почти все ближайшие родственники. Ушёл и отец, который рассказывал, что был танкистом, дошёл до Берлина. Всего с территории Ломовского сельского совета было призвано 345 человек. Из них большинство не вернулось.

мемориал
На открытии мемориала выступает Владимир Карев

Первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев поздравил собравшихся с открытием мемориала, выразил слова признательности всем, кто принимал участие в строительстве, а также вручил благодарности.

На следующий год, как сообщил Владимир Карев, региональное отделение РВИО планирует возвести 10 мемориальных комплексов на территории области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*