Тамбовщина вошла в топ лучших регионов страны по использованию энергоэффективных технологий в ЖКХ

Энергоэффективность в ЖКХ

Тамбовская область заняла 11 место из 85 возможных по использованию энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на доклад Минэкономразвития РФ.

За четыре года в регионе было заключено 32 концессионных соглашения. Построены 43 объекта теплогенерации общей мощностью 260 МВт.

«В целом, динамика энергоемкости валового регионального продукта Тамбовской области демонстрирует стабильную тенденцию к сокращению. По сравнению с 2012 годом этот показатель, по оценкам Росстата России, снизился в 2017 году на 18 процентов, что позволило области занять 13 место в рейтинге субъектов России по проценту изменения энергоемкости ВРП», — говорится в сообщении.

Особое внимание уделялось проведению политики повышения энергоэффективности в бюджетном секторе. По сравнению с 2009 годом, в этом секторе удалось добиться снижения потребления электрической энергии на 11,9 процента, газа – на 35,1 процента, тепловой энергии – на 21,9 процента, воды — на 41,4 процента.

«Одной из первоочередных мер, которые предпринимаются в области для экономии топливно-энергетических ресурсов, является обеспечение корректного учета их расходов», — отмечает директор регионального центра энергосбережения Олег Кадыков.

В рамках государственного доклада проведен анализ оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии в регионах России. В Тамбовской области оснащенность многоэтажек указанными приборами составила 97 процентов, что соответствует шестому месту в рейтинге субъектов Российской Федерации.

На финансирование мероприятий по энергосбережению в 2017 году было направлено более 1,2 миллиарда рублей. 70 процентов этой суммы (более 900 миллионов рублей) составили внебюджетные источники. По этому показателю — привлечению внебюджетных средств в реализацию программных мероприятий — Тамбовская область заняла 17 место среди регионов страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*