Вопросы коммунального значения: в Тамбове прошел первый областной Форум ЖКХ

Насколько вырастут тарифы ЖКХ в новом году, что делать с изношенными инженерными сетями региона и по чьим правилам будет работать новый региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами – эти и многие другие вопросы накануне обсуждали на областном Форуме по ЖКХ, который в подобном формате проходил в регионе впервые. В числе участников - представители всех муниципалитетов региона, отвечающие за развитие ЖКХ, ресурсопоставщики, управляющие компании и общественники.
Участники форума
Участники форума

Открыла форум начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева. Она рассказала об основных проблемах, с которыми сегодня приходится сталкиваться ее ведомству. В первую очередь — это высокий износ сетей и оборудования (хотя все котельные и станции сегодня работают, несмотря на трудности), а также непрекращающиеся поиски финансирования. На сегодняшний день износ сетей в электроснабжении составляет 73%, в теплоснабжении – около 60%, в водоснабжении и водоотведении – более 85%.

«Качественные услуги можно обеспечить лишь в том случае, если проводится непрерывная модернизация коммунальной системы. При этом источников финансирования для этого у нас сегодня не так уж много.
Если взять теплоснабжение, то в 2016-2017 гг. регион получил большой объем инвестиций за счет различных федеральных программ, которые сегодня прекратили свое существование. Таким образом, на 2018-2019 годы рассчитывать на них мы не можем», — сообщила Григорьева.

Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Впрочем, это не значит, что инвестиций в теплоснабжение в ближайшие два года не будет. Средства выделят в рамках действующей инвестиционной надбавки, заложенной в тариф. Так, если в текущем году общий объем инвестиций в ЖКХ составил около 400 млн рублей, то в следующем году эта цифра прогнозируется на уровне 300-350 млн.

«Все эти средства, которые были по крохам выделены в рамках тарифов, должны расходоваться эффективно – это основная задача, стоящая перед муниципалитетами», — подчеркнула Григорьева.

Электроснабжение – еще одна головная боль властей. Впрочем, здесь позитивных сдвигов, пожалуй, чуть больше, чем в теплоэнергетическом секторе. По итогам девяти месяцев текущего года снижение аварийности на объектах электроснабжения составило 12 процентов. Еще одной победой своего ведомства Григорьева считает обеспечение 94 процентов социальных объектов резервными источниками электрической энергии. Всего же размер инвестиций в этот сектор ЖКХ в текущем году превысил 700 млн рублей.

Кап-кап-капремонт

По-прежнему самой острой проблемой остается вопрос с водой и водоотведением. На сегодня 10 процентов населенных пунктов региона вообще не имеют центрального водоснабжения. В отдельных городах и селах качество воды не соответствуют установленным стандартам качества. Пример тому Строитель, где из крана вместо воды часто течет жидкость коричневого цвета. Канализационный комплекс также требует скорейшей модернизации. Причем хуже всего дела обстоят именно в областном центре. Многочисленные аварии на коллекторе в районе Гастелло, Набережной и других улицах тому доказательство.

Власти рассчитывают запустить процесс обновления уже в следующем году. Пока же идёт процесс инвентаризации всего комплекса водоснабжения и водоотведения города. Специалисты выявляют самые «кричащие» участки системы, которые в последствии будут ремонтироваться в первую очередь.

Юрий Илясов
Юрий Илясов

Выступили в ходе форума и ресурсники, работающие в муниципалитетах. Так, например, генеральный директор «Сосновские коммунальные сети» Юрий Илясов пожаловался на низкие тарифы на воду и призвал увеличить их. По его словам, его предприятие вынуждено работать в убыток. В ответ на это начальник по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова напомнила, что в текущем году её ведомство уже увеличивало тарифы на воду в Сосновском районе сразу на 30 процентов.

— Тариф у вас сейчас неплохой. Увеличить его еще на порядок мы не можем, он попросту выскочит за все разумные рамки. Самым правильным в вашем случае будет прибегнуть к бюджетному софинансированию. Бесконечно, повышать тариф мы не можем, — сказала Варкова.

— У муниципалитета нет денег на софинансирование, — парировал ей ресурсник.

— А у жителей тем более! — заключила Григорьева, посоветовав руководителю предприятия попробовать получить инвестиции в рамках программы «Чистая вода». – Это позволит вам хотя бы выйти в ноль. У ресурсников есть источники для экономии. Используйте их.

Светлана Варкова рассказала участником форума, что в следующем году тарифы на ЖКХ в Тамбовской области вырастут дважды, при этом рост составит не более 4,1 процента. Она уточнила, что повышение будет проходить в два этапа: с 1 января 2019 года – на 1,7%, с 1 июля – на 2,4%.

«До 15 ноября выйдет постановление правительства, где будет точно указана величина, выше которой мы подняться не сможем», — пояснила Варкова.

Она напомнила, что предложение о двух индексациях тарифов ЖКХ в течение 2019 года Минэкономразвития озвучило еще в августе. Оно было связано с корректировкой тарифов из-за повышения НДС в январе до 20%. При этом раньше суммы в платежках повышались раз в год.

Мусор меняет маршрут

Самой горячей темой форума стало обсуждение новых подходов к утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Как известно, с 1 января 2019 года вступит в силу федеральный закон о правилах обращения с мусором и его раздельном сборе. Единым региональным оператором в Тамбовской области стала компания «ТСК».

«Мусорная реформа» предполагает единый тариф на вывоз ТБО по всей области. Каким он будет, регоператор пока не раскрывает. Сообщается, что эту цифру озвучат лишь в декабре.
«Система по вывозу и утилизации отходов в нашей стране не менялась более 50 лет. В настоящий момент на вторичную переработку у нас в регионе отправляется менее половины всего мусора. Законодатель ставит задачу значительно увеличить этот показатель», — рассказала директор по реализации и маркетингу АО «ТСК» Татьяна Торопцева.

Участников форума интересовало многое. Так, например, муниципалитеты озаботились тем, что теперь бремя содержания мусорных площадок ляжет на них. Ведь основная часть площадок стоит на муниципальной земле. Таким образом, подметать разлетевшийся мусор, следить за целостностью мусорных баков обязаны именно они.

Глава Уварово Владислав Денисов
Глава Уварово Владислав Денисов

«Это не малая нагрузка на бюджеты. Откуда брать деньги», — жаловались представители из районов.

Светлана Григорьева настаивала, мол, таков закон, ничего не поделаешь.

«Регоператору тоже «придётся несладко». Дело в том, что у нас в регионе до настоящего времени услугу по вывозу мусора не оплачивало около 50 процентов населения. В основном, это люди, живущие в сельской местности. Сегодня ситуация кардинальное меняется. Платить будут все. Привыкать к этому будут долго. Поэтому вопрос собираемости оплаты с населения стоит очень остро. На первых парах эта цифра составит около 30 процентов. Так что «жира» точно не будет», — объяснила Григорьева.

Лишить лицензии будет проще

Жильцы многоквартирных домов получили возможность влиять на управляющие компании вплоть до лишения обслуживающей организации лицензий за грубые нарушения. Об этом в ходе форума рассказал начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Сергей Захарцев.

Сергей Захарцев
Сергей Захарцев

Раньше разорвать отношение с недобросовестной УК было сложнее: лицензии были практически бессрочными, а судебные разбирательства могли затянуться на годы. Теперь лицензии выдаются сроком на пять лет. При повторном грубом нарушении в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания УК лишится права управлять жилым домом. Для этого не требуется идти в суд, контроль за деятельностью УК на региональные жилищные инспекции, которые сами могут лишить лицензии, говорится в постановлении правительства.

В утвержденный перечень нарушений входят некачественное содержание внутренних газовых систем дома, игнорирование правил эксплуатации и содержания лифтов, долги перед ресурсоснабжающей компанией от двух месяцев и более, несоблюдение правил по работе с домовым имуществом, предоставление услуг, которые повлекли угрозу для здоровья и жизни жильцов.

Этот список расширится с 1 марта 2019 года. Сюда войдет пункт о нарушении требований к диспетчерскому обслуживанию и действиях при аварийных ситуациях.

«Сейчас мы ждем, когда будут внесены необходимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Пока же ведем разъяснительную работу среди управляющих компаний области», — отметил Сергей Захарцев.

Кроме того, в ходе форума обсудили успешные практики программы «Комфортная городская среда» на примере города Уварово, где практически всё благоустройство выполняется на условиях 50-процентного софинансирования с местными жителями, а также энергоэффективность в ходе капремонта и общественный контроль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*