Нет доходов — не будет и трансфертов: Александр Никитин провел в Кирсанове заседание регионального госсовета

Госсовет

Из 208 губернаторских поручений, которые оцениваются более чем по 70 целевым показателям, к настоящему времени планировалось выполнить 78. Однако реализованными оказались лишь 60. Исполнение остальных либо тормозится по разным причинам, либо даже не стартовало вовсе.
Это плохо, потому что в ближайшие месяцы должны начать осуществляться ещё около 70 поручений.

Госсовет

Такие цифры привёл глава администрации области Александр Никитин на выездном совещании регионального госсовета, который прошёл 2 ноября в Кирсанове.
Город проведения мероприятия был выбран не случайно. Руководит Кирсановом активный глава, который выделяется высокой исполнительской дисциплиной. По словам губернатора, он делает даже больше, чем позволяют имеющиеся средства.

Госсовет

Стройная система рейтингов

— Наша задача проанализировать, кто и как исполняет мои поручения, — сказал Александр Никитин. — У нас есть чёткое понимание, кто сейчас лидер, а кто отстаёт. Нужно понять, почему при прочих равных условиях одни делают работу лучше, а другие хуже. Надо посмотреть, что мешает своевременному исполнению поручений. Необходимо выделить также случаи, когда срок нарушен, но отмечается положительная динамика. Если они не выполняются в принципе, то нужен будет уже другой подход.

Была разработана рейтинговая система, где показатели соотносятся с президентскими поручениями. В частности, учитываются развитие различных отраслей экономики и социальной сферы, обеспечение жильём молодых семей, оказание государственных и муниципальных услуг, экономное расходование бюджетных денег, пополнение доходов консолидированной казны…

Госсовет

— Система стимулирует всех, не только руководство городов и районов. Мы рассматриваем качество исполнения губернаторских поручений в сводном протоколе не только муниципалитетов, но и заместителей губернатора, руководителей профильных управлений. Это организующее начало для всех нас. Мы сегодня рассмотрим всю систему наших взаимоотношений. Надеюсь, это обяжет нас к большей дисциплине и результативности, — подчеркнул Александр Никитин.

Как заметил председатель областной Думы Евгений Матушкин, региональная законодательная власть работает в тесной связке с исполнительной. Она принимает участие во всех заседаниях малых госсоветов. Дело в том, что никакая административная работа невозможна без серьёзного контроля. Некоторые поручения в форме рекомендаций были даны и депутатам.

Госсовет

— Очень важно, что сегодняшнее совещание проходит незадолго до конца года. За оставшиеся два месяца можно ещё будет исправить и доделать то, что не было завершено, — сказал Евгений Матушкин.

Показатели и жизнь

Первый заместитель главы областной администрации Олег Иванов отметил, что к нынешнему дню выполнено лишь 76,9 процента губернаторских поручений, по которым уже настало время отчитываться. У 18 уже истёк срок исполнения. Впрочем, сказал он, дело не в цифрах.

— Все наши показатели не будут иметь никакого значения, если они не будут отражаться на жизни тамбовчан. Гражданское общество должно быть не сторонним наблюдателем, а участником процесса, активным помощником и контролёром, — подчеркнул Олег Иванов.

Госсовет

Если приводить примеры, то задерживается, например, введение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Она должна была появиться к 1 сентября нынешнего года, но в действительности мы её увидим только в середине следующего.

Задерживаются и работы, связанные с предоставлением налоговых льгот технопарку высоких технологий в Тамбове, межведомственной программой модернизации ухода за пожилыми людьми, созданием детского технопарка в Мичуринске, пунктов весогабаритного контроля автомобилей, реконструкции аэропорта в областном центре.

Госсовет

Из Приоритетных проектов 29 имеют положительную динамику, но 8 не достигли контрольных точек. Например, недостаточно быстро создаются культурно-образовательные комплексы по всей области и новые объекты сельского здравоохранения в Мичуринском, Первомайском, Петровском и Тамбовском районах.
В целом поручения Александра Никитина лучше всего реализуются в Мичуринском районе, где они выполнены аж на 90 процентов. Самыми неэффективными признаны Пичаевский и Староюрьевский (40 и 30 процентов соответственно).

На заседании регионального госсовета выступили все заместители главы областной администрации. Каждый отчитывался в рамках курируемого им направления.

Госсовет

Первый вице-губернатор Александр Ганов говорил преимущественно о развитии технопарков, научно-технологических комплексов и других объектов микроэкономики. О развитии имущественных отношений, социальной и финансовой сфер докладывали соответственно вице-губернаторы Глеб Чулков, Наталия Астафьева и Дмитрий Зубков…

Госсовет

Судя по их выступлениям и сопровождающим их презентационными материалам, у каждого муниципалитета есть как выигрышные, так и проигрышные стороны.
По наполнению доходной части местных бюджетов лидируют Знаменский, Рассказовский и Уваровский районы. Они успешно ликвидируют налоговую задолженность и борются с серыми и черными зарплатами на предприятиях. Однако по другим цифрам они выглядят уже не так хорошо.

Госсовет

Малые и средние предприятия – это в первую очередь рабочие места, а также налоги. Целевые показатели по числу таких компаний выполнил только Никифоровский район. Ближе всего к лидеру находятся Сампурский и Сосновский районы (97,4 и 97,1 процента соответственно). В конце списка плетётся Котовск – всего 82,6 процента от необходимого количества. Тамбов с его 87,4 процентами находит примерно в середине таблицы, в окружении Петровского, Мичуринского, Первомайского и Токарёвского районов, а также города Рассказова.

Госсовет

По предоставлению данных отчётности по документам стратегического планирования Тамбовщина стала лидером не только в ЦФО, но в целом по стране. Она отчиталась на 98 процентов по целевым показателям, на 99 по финансовому обеспечению и на 98,5 – по результатам исполнения. На втором месте с большим отрывом (87, 94 и 93,9 процента) расположилась Саратовская область. В пятёрку сильнейших вошли также Ульяновская область, республики Марийр Эл и Коми.

Госсовет

Область в целом лидер, но в некоторых муниципалитетах ситуацию иначе как провальной не назовёшь. Например, Софьинский и Сулакский сельские советы Умётского района вообще не предоставили никакой отчётности, а Скачихинский – всего 20 процентов. В Мордовском районе «отличился» поселковый совет самого райцентра – 22,2 процента отчётности.

Госсовет

По развития сферы здравоохранения на первом месте Староюрьевский район, за ним следует Кирсанов, а вот Тамбов и Мичуринск находятся в самом хвосте списка. Они занимают 26 и 27 места из 30 возможных. Особенно в областном центре печальна картина со смертностью от туберкулёза. Здесь, как и в Сосновском районе, плановый показатель превышен. Тревожна также картина в Кирсанове и Моршанске. С младенческой смертностью хуже всего обстоят дела в Котовске и Мичуринске, а лучше всего – в Кирсанове и Уварове, а также в Гавриловском, Никифоровском, Первомайском, Петровском и некоторых других районах. В Тамбове ситуация критичная, но пока не провальная.

Госсовет

По рождаемости плановый целевой показатель превышен только в четырёх районах – Бондарском, Гавриловском, Мордовском и Пичаевском, но в разной степени. Если в Бондарском районе детей родилось аж на 22 процента больше, чем ожидалось, то в Мордовском – всего на 0,6 процента.
В большинстве муниципальных образований очень плохо обстоят дела с постановкой на учёт бесхозных плотин и других гидротехнических сооружений. Полностью задача выполнена только в Моршанске, Рассказове и Уварове, а также в Инжавинском, Кирсановском, Мичуринском, Моршанском, Никифоровском и Староюрьевском районах.

Госсовет

Муниципальный земельный контроль лучше всего налажен в Мордовском и Первомайском районах, а сносно – в Сосновском и Староюрьевском. В остальных неудовлетворительно: материалы проверок либо частично приняты Россельхознадзором, либо не приняты вовсе.
Во всех районах, кроме Тамбовского, полностью проведены запланированные мероприятия по сохранению и воспроизводству лесополос.

Главное — баланс

Во время обсуждения докладов не раз звучали реплики губернатора. Он обратил внимание собравшихся, что очень важно уметь находить баланс между доходами и расходами бюджетов всех уровней.

— Снижение налоговых поступлений недопустимо. Это безответственное непонимание стоящих перед нами задач, — сказал, в частности, Александр Никитин. — Нацеливаю всех на эффективное и прозрачное расходование бюджета, жёсткий контроль над расходами, поиск новых источников доходов. Кто не будет так работать, не сможет и претендовать на межбюджетные трансферты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*