Субсидарно неответственный: Михаил Корнев не будет лично отвечать за миллиардные долги «Зелёной долины»

Михаил Корнев на отдыхе на Маврикии
Михаил Корнев на отдыхе на Маврикии

Михаилу Корневу, владельцу известного на Тамбовщине овощеводческого холдинга «Корнев групп», удалось избежать привлечения к субсидиарной ответственности. Материалы дела по заявлению конкурсного управляющего Артёма Евсеева рассматривались 2 ноября под председательством судьи областного Арбитражного суда Ирины Мирзоян.

ООО «Зелёная Долина», основной актив холдинга, испытывает большие финансовые проблемы уже больше четырёх лет. Осенью 2014 года на её полях погибло больше половины урожая картофеля. Не удалось поправить положение и на следующий год, который был отмечен почти троекратным падением цен на картошку. Однако основную подножку благополучию фирмы подставило резкое падение курса рубля. Производство, основанное на дорогостоящих иностранных (преимущественно голландских) технологиях, не смогло выдержать этих ударов.

В итоге 24 апреля 2016 года «Зелёная долина» объявила о начале самоликвидации. Ликвидатором был назначен Михаил Корнев.

При проведении ликвидации выяснилось, что «Зелёная долина» задолжала более 2,7 миллиарда рублей различным кредиторам, в основном Сбербанку России. При этом проведённая в конце прошлого года инвентаризация выявила, что имущество компании можно оценить только в 671 миллион рублей.

Затем 13 мая в областной Арбитражный суд был подан иск Александра Кашкура из Ставропольского края о несостоятельности компании. Было заведено дело А64-2954/2016, в рамках которого и проходили все последующие события, включая упомянутый выше процесс по иску Артёма Евсеева.

Ещё через три дня, 19 мая 3016 года, о своём намерении обратиться с иском о банкротстве акционерного общества заявил Сбербанк России, которому «Зелёная долина» была должна более 1,7 миллиарда рублей.

Однако банкротом фирма была признана только 15 декабря прошлого года, когда в областном Арбитражном суде под председательством Ирины Мирзоян был рассмотрен иск ООО «АПХ Рус», представителя голландской компании Agricultural Production&Handling B.V. Хотя основанием для обращения в суд была сравнительно небольшая сумма: размер непогашенной задолженности был равен примерно 4,9 миллионам рублей, а пеней — 4 миллионам.

По сравнению с долгом перед Сбербанком сущий пустяк, однако именно он сыграл роковую роль: в отношении «Зелёной долины» было открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим с ежемесячным вознаграждением в 30 тысяч рублей был назначен Артём Евсеев. Именно он настаивал на привлечении Михаила Корнева, как ликвидатора ООО «Зелёная Долина», к субсидиарной ответственности.

Однако суд счёл, что вина Корнева не подтверждается, так на момент возникновения у ООО «Зелёная Долина» признаков неплатёжеспособности и недостаточности имущества Михаил Олегович ещё не был утверждён ликвидатором этой компании. Кроме того, в материалах обособленного спора не было сведений о том, какие обязательства возникли у должника после того, когда ликвидатор обратился с заявлением о банкротстве.

Процессы в рамках дела А64-2954/2016 проходят в тамбовском арбитраже весьма часто. Ближайший из них состоится 14 ноября нынешнего года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*