Тамбовские общественники приняли участие в итоговом форуме активных граждан «Сообщество»

форум

Общественный контроль за качеством товаров и услуг, доступность культурной сферы, национальная консолидация, развитие общественной дипломатии и социальной активности, взаимоотношения власти и третьего сектора – вот лишь некоторые темы, ставшие заглавными на состоявшемся в Москве итоговом форуме активных граждан «Сообщество».

На протяжении двух дней авторитетные эксперты и общественники из всех регионов России в рамках мероприятия, организованного Общественной палатой РФ, обменивались идеями и мнениями, делились лучшими практиками решения социально значимых вопросов. Важно, что дискуссии на всех тематических секциях касались реализации национальных проектов.

Не секрет, что президент Владимир Путин уделяет особое внимание развитию в стране некоммерческого сектора. Неоднократно он делал на этом акцент в своих ежегодных посланиях. На форуме президент, приветствуя участников, вновь поблагодарил их за активность и неравнодушие.

«То, что мы сегодня называем гражданским обществом, имеет огромную внутреннюю созидательную силу, – сказал Владимир Путин. – А если это ещё и сопряжено с усилиями государства, то это создаёт невероятные возможности для развития страны».

Участники, занимающиеся проектной деятельностью, обсудили подходы к экспертизе проектов и механизмы оценки их социального эффекта. Ещё на одной площадке общественники из регионов делились практическими примерами выстраивания диалога между обществом и органами власти.

По словам секретаря Общественной палаты Тамбовской области Татьяны Казаковой, такая всесторонняя поддержка общественников со стороны главы государства является для них важным стимулом в работе. Представители третьего сектора сегодня стремятся активно заявить о себе во многих сферах деятельности: здравоохранении, образовании, социальной и природоохранной работе.

«На форуме на различных площадках и секциях обсуждалось множество важных тем, волнующих общественность, – подчеркнула Татьяна Казакова. – В канун Дня народного единства особенно актуально звучали вопросы об укреплении гражданского единства, предложения по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Участие в этом форуме позволило нам оценить, насколько правильно выстраивается работа третьего сектора в нашем регионе. Сейчас много наших некоммерческих организаций получают гранты и областного, и федерального уровня. Но мы должны и дальше совершенствовать эту работу, привлекать социально ориентированные НКО к проектной деятельности, чтобы их работа была более эффективной. Тем более, что по инициативе президента страны предпринимаются шаги по привлечению негосударственных поставщиков на рынок социальных услуг».

Ещё одна участница тамбовской делегации, член Общественной палаты области Наталия Лисейцева считает, что форум «Сообщество» будет способствовать дальнейшему развитию гражданского общества.

«Нахождение в среде единомышленников, неравнодушных людей всегда побуждает к действию, к решению имеющихся проблем, — продолжает она. — Форум позволил нам обменяться идеями, опытом, мы узнали о лучших практиках в деятельности некоммерческого сектора, которые, конечно, будем использовать в своей работе».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*