Высокие бордюры, дома без пандусов и «молчащие» автобусы: с какими трудностями сталкиваются тамбовские инвалиды

Круглый стол на эту тему прошёл в Тамбовской городской организации Всероссийского общества слепых. Ответ на вопрос: как сделать городскую среду комфортнее именно для незрячих тамбовчан искали вместе с представителями управлений и комитетов администраций области и областного центра.
Инвалиды по зрению. Фото ura.ru

«Мы традиционно собираемся накануне Международных дней слепых и инвалидов, которые приходятся соответственно — на 13 ноября и 3 декабря, — открыла круглый стол председатель Тамбовской городской организации ВОС Ольга Григорова. — Собираемся, чтобы пускай не решить, но обозначить круг проблем, послушать специалистов. Инвалиды — такие же горожане и имеют такое же право на комфортную городскую среду, которая почему-то у многих ассоциируется только с пандусом. Но удобный для инвалида город — это и хорошие дороги, и благоустроенные дворовые территории, и «говорящие» светофоры и транспорт, наличие поручней в жилых домах, общественных объектах, которые посещают инвалиды и многое другое».

Здоровому человеку сложно представить, что незрячий сталкивается с большими трудностями, как только он открывает дверь своей квартиры: как спуститься вниз, если живёшь, к примеру, на пятом этаже и нет лифта? Как выйти из подъезда без поручней? А во дворе и на улице поджидают ямы, разбитые дороги и лужи…

Безопасную дорогу и хороший тротуар — незрячему

Целый список с конкретными адресами по улицам Мичуринская, Магистральная, Б. Энтузиастов, Рылеева и других, где в плачевном состоянии находятся тротуары, а бордюры слишком высоки и неудобны для незрячего, передали инвалиды по зрению представителям комитета городского хозяйства администрации г. Тамбова. «Все адреса мы обсудили, — пояснил один из членов общества слепых Алексей Горельцев. — Это места массового проживания инвалидов по зрению, передвижения на работу, к магазинам, к аптекам. Особо хотелось бы обратить внимание на благоустройство с учётом потребностей инвалидов микрорайона магазина «Океан», ТГТУ в северной части города, где живёт много незрячих».

В решении дорожных вопросов пообещал помощь принявший участие в работе круглого стола заместитель начальника управления автомобильных дорог и транспорта области Алексей Власов. Так, по его словам, благоустроить тротуары на данных улицах возможно в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Андрей Игнатов заверил, что каждое обращение и предложение будут рассмотрены.

Кроме того, инвалиды попросили по возможности оснастить звуковой приставкой светофоры в некоторых других местах областного центра, в частности там, где люди переходят дорогу по направлению к МНТК «Микрохирургия глаза».

Автобусы и кондукторы едут молча, а электронные базы неактуальны

Задали вопросы участники круглого стола специалистам и по поводу общественного транспорта. «Возможно ли сделать так, чтобы, когда к остановке подъезжал автобус, то озвучивался его номер?». Технически это сделать можно, прозвучал ответ. Но специалисты рассказали об экспериментах в других городах, когда к остановке одновременно подходили несколько автобусов, и шла постоянная озвучка номеров маршрутов. Эксперименты провалились: возмутились и пассажиры, и жильцы близлежащих домов. Пожаловались инвалиды и на то, что не всегда в транспорте работают автоинформаторы, объявляющие остановки. Были случаи, когда есть бегущая строка, информирующая о следующей остановке, а звука нет. И кондуктор молчит. Как быть в такой ситуации незрячему — непонятно.

Молодые и технически подкованные инвалиды задали вопрос по поводу неактуальных баз электронных карт города из-за чего им сложно передвигаться по Тамбову с помощью специального прибора — навигатора. Принцип его действия таков: незрячий сообщает устройству куда ему надо добраться, выстраивается маршрут и на всём протяжении пути техника сообщает человеку сколько шагов ему надо сделать, когда свернуть направо или налево и какое здание,

учреждение он проходит мимо. Сложность в том, что ряд существующих объектов, в частности новостроек или частного сектора, в карту не внесены или сведения устарели.
Как подойти к поликлинике и спуститься с пятого этажа?

Оживлённую дискуссию вызвала тема благоустройства территорий, прилегающих к поликлиникам, больницам. «Да, наши лечебные учреждения оснащены пандусами, поручнями, но нередко бывает так, что из-за плохой дороги к поликлинике здоровый то человек подойти не может. Что уж говорить об инвалиде по зрению. В медучреждениях нам на наши вопросы о благоустройстве территории отвечают, что это не их земля, а муниципальная, поэтому они не могут привести в порядок тротуары», — прозвучала реплика незрячего… Возникли вопросы и по благоустройству дворовых территорий. Специалисты пояснили, что такая работа ведётся в рамках специальных проектов и программ. Инвалиды по зрению обменялись мнениями на эту тему и пришли к выводу, что сами незрячие должны быть инициативными, заявлять о своих проблемах управляющей компании, привлекать в союзники различные общественные организации. Вопросы решаются там, где инвалиды проявляют активность.

О приспособлении жилых помещений к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья рассказали специалисты жилищного комитета администрации г. Тамбова. Есть такие исследования: из 38 обследованных жилых помещений только у двух есть техническая возможность для переоборудования с учётом нужд инвалидов. Согласно федеральному законодательству, если нет возможности переоборудовать жильё для инвалида, то ему надо предоставить другое, подходящее для него жилое помещение. А это отдельная сложная проблема.

Впрочем, разговор получился конструктивным и полезным для всех. Инвалиды рассказали о своих нуждах, специалисты их услышали и пообещали по возможности помочь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*