Здоровья нет — компенсации тоже: пенсионерка почти год страдает от травмы, полученной по вине водителя автобуса

Сейчас Валентина Глушкова даже с палочкой не пройдет самостоятельно и ста метров. И это врачи считают настоящим чудом, поскольку пенсионерка вообще могла лишиться части стопы после неудачной попытки воспользоваться общественным транспортом.

В тот вечер, 9 января, женщина возвращалась домой от сестры. На остановке «Дом художника» выстроилось несколько автобусов, она подошла к тому, что отправлялся по маршруту № 50, попытавшись сесть.

Валентина Глушкова
Валентина Глушкова больше десяти месяцев не может восстановиться после травмы, полученной по вине водителя автобуса (Фото Алексей Сухорукова)

«Я только ногу поставила, хотела за поручень ухватиться, а он закрыл дверь и потащил меня. Автобус тронулся — а я осталась снаружи. — вспоминает Валентина Глушкова. — Я потеряла сознание, очнулась, от ощущения будто меня с парашютом сбросили, когда двери наконец-то открылись и я упала на бедро».

Помочь пенсионерке старались и пассажиры автобуса — именно они своими криками и остановили водителя автобуса, который, кажется, ничего не заметил, и те, кто стоял на остановке.

«Скорая помощь приехала очень быстро. Врач Прохоров сразу сапог разрезал, брюки, колготки — в сторону, сделал укол, померил давление», — продолжает с благодарностью Валентина Сергеевна. — Два часа хирург травматологии Гришин пришивал пятку, которая была почти полностью срезана».

Пятка

Обширная рваная рана правого голеностопного сустава и правой стопы, кровоподтеки на верхних и нижних конечностях, ссадина в области ягодицы — заключил медицинский эксперт, и вывод: здоровью Валентины Глушковой причинен вред средней тяжести.

Активная до этого рокового дня пенсионерка Валентина Глушкова в одночасье оказалась прикованной к постели. Выписавшись из больницы, Валентина Сергеевна четыре месяца не вставала с кровати. За ней ухаживали родные, и в первую очередь супруг Николай Андреевич, который всегда рядом.

Пенсионеры Глушковы
Валентина Сергеевна и ее муж Николай Андреевич потратили на лечение половину «похоронных» денег (Фото Алексея Сухорукова)

Лечение 80-летней пенсионерки идет тяжело и медленно. «Рана не заживает, травма беспокоит, особенно когда меняется погода и ночью. Боль начинается со стопы, отдается в колено, бьет в бедро, которое было отбито, пока водитель тащил меня по земле. Я сколько обезболивающих попила, весь желудок посадила», — жалуется Глушкова.

Дорогие лекарства, средства гигиены, ходунки, услуги медперсонала на дом, расходы на такси: сколько пенсионеры уже потратили на лечение и восстановление — не считают. Сто тысяч рублей — это минимальная сумма. Говорят, уже пустили половину «похоронных» денег.

Пятка

А вот компенсации за причиненный вред здоровью Валентина Сергеевна так и не получила. Единственное, чего пока дождалась пенсионерка — это извинений.

Водитель, во вине которого пенсионерка получила травму, приходил к пострадавшей в больницу.

«Принес какой-то пакет. Я даже не знаю, что там было, сразу отдала медперсоналу, — рассказывает Валентина Глушкова. — Просил прощения, на что я ответила: я бы Вас простила, если бы Вы все мои болячки взяли себе и попробовали каково это, тогда бы я Вас простила».

Затем водитель с женой приходил к Глушковым домой, второго сентября он дал расписку пострадавшей, в том, что выплатит ей 100 тысяч рублей (по 10 тысяч рублей в месяц). Но на деле выплату совершил только один раз, ссылаясь на отсутствие денег.

Расписка

Тем временем у компании «Тамбовавторесурс», обслуживающей 50-ый маршрут накопилось слишком много претензий к водителю, по вине которого пострадала пенсионерка, 7 ноября он был уволен из фирмы, осуществляющей перевозки пассажиров.

Правда, в самой компании «Тамбовавторесурс» нашу редакцию заверили, что случай с Глушковой на особом контроле у руководства компании.

«Муж потерпевшей вот только недавно общался с директором предприятия. Тот подчеркнул, что вопрос по компенсационной выплате пенсионерке с водителем будет решен. Если же что-то пойдет не так, компания сама организует выплату компенсации Глушковой. Договорились, что деньги пострадавшей выплатят до конца ноября. Плюс она должна получить деньги по страховке», — сообщил заместитель генерального директора ООО «Тамбовавторесурс» Сергей Жданов.

Валентина Глушкова

Что же касается страховки, то женщина 13 сентября обратилась в тамбовское отделение страховой компании «Согаз», договор на страхование пассажиров с которой заключен у «Тамбовавторесурса». Наступление страхового случая компания не признала, 8 октября пришло письмо о том, что документы у Глушковой не приняты, поскольку предоставлены не в полном объеме. Каких именно документов у нее не достает Валентине Глушковой так и не пояснили, понять это из письма «Согаз» можно, пожалуй, только если Вы опытный юрист.

Между собой сотрудницы тамбовского отделения страховой компании, рассказывает Глушкова, только насмешливо спрогнозировали: ну тысячу рублей Вам выплатят. Вот если бы черепно-мозговая травма или переломы…

Решение суда

Тем временем 4 октября Октябрьский районный суд г. Тамбова вынес постановление, в котором водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 12.24. КОАП (Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Водителю назначили административный штраф в размере 16 тысяч рублей в пользу государства.

Сейчас Валентине Глушковой срочно нужны деньги. Нога немеет — требуется постоянный массаж. Остается надеяться, что данное слово, а тем более подпись под ним хоть что-то значат в наше время.

Валентина Глушкова

P.S.

В последнее время в Тамбове не случайно выросло число жалоб тамбовчан на водителей городских автобусов.

Около девяти часов вечера 12 сентября в Тамбове в районе Елецкой, 25 произошло ДТП. Водитель автобуса «Нефаз», 41-летний мужчина, резко затормозил, из-за чего в салоне упала 59-летняя пенсионерка. Пассажиру была оказана медицинская помощь на месте происшествия, — сообщает пресс-служба УМВД по Тамбовской области.

Обращения появляются в сети Интернет, в том числе и на сайте губернатора. Вот лишь некоторые из них:

«Водитель автобуса 55-го маршрута неоднократно превышал скоростной режим и соревновался в ралли с автобусом 151-го маршрута. Мои просьбы сбросить скорость услышаны не были. Устоять на ногах пожилым людям и детям было очень сложно. Когда я, выйдя из автобуса, сфотографировала его номер, в мою спину полетели нецензурная брань и оскорбления», — пишет тамбовчанка.

По данным ГИБДД с начала года по вине водителей автобусов в Тамбовской области совершено 26 ДТП, рост по сравнению с прошлым годом рост составил 13 %. В них 55 человек пострадали (это на 57 % выше, чем в 2017 году). В эту статистику, безусловно, входят и случаи с водителями рейсовых автобусов.

За 9,5 месяцев текущего года за различные нарушения были наказаны 3 643 водителя общественного транспорта, а также 253 должностных лица, которые выпустили их на линию. Тамбовских пассажиров зачастую возят водители, у которых нарушен режим труда и отдыха, на автобусах с явными техническими неисправностями, и машинах, не проходивших техосмотр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*