Александр Никитин предложил создать группу вузов-лидеров аграрного профиля

Такая идея главы Тамбовщины прозвучала на общем собрание РАН в Москве, где обсуждались приоритеты научно-технологического развития страны

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил на общем собрании академиков РАН, обозначив ключевые проблемы развития агропромышленного комплекса. Он, в частности, отметил, что развитие российского агропрома тормозят высокая степень импортозависимости, широкое использование зарубежных технологий.

«Сельхозпроизводители, обладающие высокой платежеспособностью, используют, в основном, импортные технологии. Тогда как хозяйства с невысокой платежеспособностью, ориентированные на покупку отечественных технологий, не находят достаточного предложения», — отметил губернатор Александр Никитин.

Он также подчеркнул, что для создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного АПК необходима инфраструктура научных центров, которая будет включать в себя и исследования, и внедрение апробированных разработок.

«По инициативе администрации Тамбовской области разработан проект создания ИНТЦ «Мичуринская долина». Проект прошел обсуждение и был одобрен РАН, комитетом по науке и образованию Госдумы РФ, комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, получил поддержку профильных ведомств. В ходе его реализации планируется разработка 20 принципиально новых технологий, создание более 2 тысяч новых рабочих мест, запуск не менее 40 стартапов. Проект обеспечит существенную модернизацию организации научной деятельности для формирования в России глобально конкурентоспособного, экспортно-ориентированного и инновационного АПК», — сказал губернатор.

По его словам, создание ИНТЦ «Мичуринская долина» тормозит тот факт, что местные аграрные вузы, подведомственные Минсельхозу, не входят ни в один из ключевых кластеров организаций высшего образования, определяющих вектор развития науки в России и не могут выступать инициаторами создания комплексных ИНТЦ.

«Это существенно тормозит внедрение инновационных решений в сферу АПК», — считает Александр Никитин.

Для реализации государственных приоритетов в сфере качественного научного обеспечения производства Александр Никитин выступил с предложением в адрес Минсельхоза и Минэкономразвития. Он предложил Минсельхозу сформировать группу вузов-лидеров аграрного профиля, потенциально готовых стать инициаторами создания инновационных научно-технологических центров, а Минэкономразвития при этом должно предложить изменения в постановление правительства об утверждении критериев, которым должны соответствовать вуз или научная организация, по инициативе которых создается инновационный научно-технологический центр.

Александр Никитин предложил Российской академии наук проработать вопрос сопряжения комплексных программ научных исследований с программами подготовки кадров в условиях создания передовой научно-образовательной инфраструктуры в сфере АПК.

Надо добавить, что Тамбовская область уже решает проблему формирования научной инфраструктуры в сфере АПК в рамках национального проекта «Наука».

В регионе в 2016 году создан Федеральный научный центр им. И.В.Мичурина, сформированный на основе объединения трех профильных научно-исследовательских институтов.

«Именно на его базе мы планируем создавать агробиотехнопарк в сфере садоводства. В его структуре планируем формирование различных центров, обеспечивающих трансфер технологий и связь между фундаментальной наукой и промышленной индустрией, и реализующих образовательные программы магистратуры и аспирантуры», — отметил Александр Никитин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*