«КомЭк» работу не прекращает» — губернатор Александр Никитин

Во вторник, 4 декабря глава администрации области Александр Никитин провел прием граждан, в том числе и встречу с работниками компаний “КомЭк” и “ТЭКО-сервис”., сообщает телеканал «Новый век». Работники обеспокоены тем, что с 1 января 2019 года, в связи с принятой новой территориальной схемой обращения с отходами, они останутся без работы. Полигон «КомЭк» и мусоросортировочное предприятие не включены в эту схему.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказал и губернатор.

«Оснований для закрытия предприятия нет. Завод и полигон работу не прекращают. Вопрос, который возник, меня беспокоит не меньше, чем вас. Без работы вы не останетесь. Я вам обещаю», – отметил Александр Никитин.

Как сообщает пресс-служба «КомЭк», заводчане рассказали губернатору, что уже во второй половине года объемы привозимого на «КомЭк» мусора заметно снизились. Соответственно, уменьшилось количество вторичного сырья, которое выбирается и отправляется на переработку. А поскольку альтернативы комплексу в области нет, значит отходы везут куда-то ещё и закапывают в землю без обработки.

Губернатор заверил рабочих, что разберется в ситуации, не принимая ни чьей стороны.

Присутствовавшая на встрече начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева вновь озвучила позицию управления, что полигон и комплекс нельзя включить в территориальную схему без повторной экологической экспертизы полигона. Со своей стороны, генеральный директор ООО «КомЭк» Игорь Блюм заметил, что есть заключение проектной организации об остаточной вместимости полигона и позиция Росприроднадзора, по которой полигон подлежит закрытию и рекультивации только после достижения проектной высоты – 22 метра.

Фактически, каждая из сторон в этом споре осталась при своем мнении.

«Мы будем встречаться с Росприроднадзором, другими заинтересованными ведомствами в этом составе, и обсуждать пути решения сложившейся проблемы. Закрытие предприятия – это удар не только по вам, но и по мне, как по руководителю региона», — сказал губернатор.

На встречу с Александром Никитиным пришли и рабочие мусоровывозящей компании «ТЭКО-Сервис». Сегодня перед этой организацией вопрос о закрытии пока не стоит, но тревога за судьбу предприятия тоже есть. До нового года осталось меньше месяца, но со стороны регионального оператора нет никаких конкретных предложений о заключении договора, тогда как с другими перевозчиками такие переговоры уже ведутся.

Встреча продолжалась около часа. По мнению губернатора, у руководства предприятия не было оснований выдавать сотрудникам уведомления о сокращении. Со своей стороны, директор «КомЭка» и рабочие уверены, что без включения в территориальную схему завод не сможет работать, поскольку мусор на предприятие с 1 января не повезут.

«Встреча вселила в заводчан надежду, вместе с тем опасения за судьбу своего предприятия у людей остались», — добавляет пресс-служба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*