Не без критики: тамбовские охотоведы подвели итоги работы

охота

Скоро Тамбовоблохотоуправление переезжает на новое место — в то же здание на Московской 11б, где находится областное управление ветеринарии. Добраться туда без машины непросто, если учесть и приличное расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта, и очень большие интервалы движения последнего.

Эта несколько неприятная информация была озвучена 5 декабря на совместном совещании областного охотоуправления и ТОГКУ «Тамбовохота», которое формально было посвящено итогам работы этих структур за 11 месяцев нынешнего года.

«На сегодняшнем совещании мы подведём итоги работы каждого охотоинспектора и поговорим о наших недостатках. Здесь не обойдётся без критики в адрес охотоведов, которые неудовлетворительно выполняют свои обязанности. Это прежде всего биотехнические мероприятия, контрольные функции, выезды в угодья… Мы планируем создавать межрайонные бригады для оперативного пресечения правонарушений. К сожалению, нам далеко не всегда удаётся задерживать нарушителей», — сказал начальник Облохотоуправления Владимир Киреев.

По словам директора «Тамбовохоты» Александра Акулинина, в нынешнем году охотоведы работали несколько лучше, чем в прошлом. Они сделали 3007 выездов — на 130 больше, чем за первые 11 месяцев прошлого года. Административных штрафов наложили на общую сумму 595 тысяч 600 рублей. Здесь годовой рост составил 7 процентов.

Однако кардинально улучшить работу сложно из-за крайне низкой материальной и технической обеспеченности охотоведов. Полная зарплата у них колеблется между 9895 и 12680 рублями. На запчасти и ремонт техники им выделяют 1395 рублей в месяц, а ГСМ выдаётся 176 литров. «Уазик» вполне способен прожечь столько бензина за один рабочий день, а что делать в остальные?

«Прогресс бежит впереди нашего разума, — сказал по этому поводу Александр Акулинин. — Браконьеры, конечно же, более обеспечены и материально, и технически».

О том же говорили и сами охотоведы. Один из них, например, выказал радость по поводу того, что живёт один, потому что семью на его зарплату содержать невозможно. Говорили они и о том, что порой приходится часть корма, предназначенного для лесных животных, нести в своей дом для того, чтобы покормить поросят.

«Жить становится невозможно!» — звучали голоса из зала.

Владимир Киреев ответил охотоведам, что нужно смотреть на ситуацию в стране в целом и помнить, что область у нас дотационная. Он подчеркнул, что региональная администрация делает всё возможное для того, чтобы улучшить обеспечение тех, кто борется с нарушителями правил охоты.

«Многие сейчас жалуются на то, что и зарплата низкая, и ГСМ мало выделяют, но ведь раньше у нас и этого не былою. Радоваться надо тому, что областная администрация о нас не забывает», — произнёс он.

При этом Владимир Киреев согласился, что браконьеры технически вооружены намного лучше охотоведов: у них есть и квадрациклы, и снегоходы, и другие быстрые виды транспорта… В качестве выхода из положения он предложил организовывать совместные выезды с сотрудниками полиции и Росгвардии.

Владимир Киреев также довёл до собравшихся информацию о том, что государство решило навести порядок в сфере учёта животных и борьбы с браконьерством.

«На всех машинах мы теперь постараемся установить ГЛОНАСС, чтобы была возможность проверять, где рабочее время находится тот или иной охотовед», — пообещал он.

Кроме того, Владимир Киреев сказал, что охотоведам на рейды нужно брать фотоаппараты, чтобы записывать разговор с каждым нарушителем. Дело в том, что нередко они не могут доказать в суде вину браконьера. При этом с последними, по его словам, нужно вести себя корректно.

«Нахрапом сейчас ничего взять нельзя. Всё должно делаться законно и прозрачно», — отметил он.

Александр Акулинин согласился, что записывать разговоры с нарушителями было бы очень неплохо.

«Люди начинают теряться, когда их снимают на видео, — сказал он. — Конечно, карты памяти в наших аппаратах слабоваты, но они стоят не так дорого».

Второй темой для дискуссий стал зимний маршрутный учёт животных. О том, как он будет проводиться в этом году, рассказал начальник отдела Облохотоуправления Алексей Соколов.

«Правительством разработан проект приказа о новой методике проведения зимнего маршрутного учёта, но пока он не вступил в силу. Скорее всего, в это году его не примут, поэтому будет работать как работали», — сказал он и добавил, что в прошлом году в некоторых районах было недостаточно учётных маршрутов: в некоторых двух-трёх, а одном аж пятнадцати.

Алексей Соколов напомнил, что был установлен норматив: не менее 35 маршрутов на район, а общая протяжность их должна составлять 350 километров. Поэтому охотоведы все должны посмотреть свой список маршрутов и добавить недостающие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*