В Тамбове погрузились в «Цифровую реальность прошлого»

Ежегодный студенческий межрегиональный форум с таким названием прошёл в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

В этом году в Тамбов съехались участники из разных уголков России: Липецка, Белгорода, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга и Москвы.

Главной темой этого масштабного мероприятия стало использование компьютерных технологий в исторических исследованиях. Первый день работы форума совпал с закрытием большого проекта – «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области», который реализовали Тамбовское библиотечное общество вместе с историками Державинского университета.

Работа форума

Участники познакомились с созданной интерактивной картой исчезнувших сельских поселений Тамбовщины и с виртуальными музейными экспозициями, посвящёнными ушедшей в прошлое сельской жизни. Всё это – результат кропотливого исследования.

В течение трёх дней на форуме прошла целая серия мастер-классов, разработанных сотрудниками Державинского университета. Они были посвящены самым разным темам.

Тамбовский историк и учёный – Валерий Канищев

О методах математического моделирования исторических процессов применительно к исследованию террористической активности в 20-м веке рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Жуков.

Научный сотрудник лаборатории социальной истории Елена Милосердова поделилась с ребятами технология конструирования виртуальной музейной среды.

Использованию методов сетевого анализа исторических данных был посвящён мастер-класс кандидата исторических наук Константина Кунавина.

Мастер-класс от Константина Кунавина

Преподаватель факультета филологии и журналистики Максим Мирошник занимался с ребятами изучением технологий формирования и применения объектов инфографики.

Большой интерес у ребят вызвали творческие мастерские Дениса Жеребятьева (МГУ имени М.В. Ломоносова) и Михаила Сидляра (ТГУ имени Г.Р. Державина) по 3D моделированию, посвящённые созданию в виртуальной среде архитектурных объектов.

Один из наиболее ярких результатов работы этих мастерских стала виртуальная реконструкция архитектурного ансамбля Кижи.

Кандидат исторических наук ТГУ имени Г. Р. Державина — Сергей Лямин

Этот форум стал вторым по счёту. Он реализовал главную свою задачу – в Тамбове появилась межрегиональная площадка диалога студентов и преподавателей. Участники обсудили реализуемые проекты, возможности и перспективы использования компьютерных технологий, методы исторической информатики и математического моделирования в социально-гуманитарной сфере.

Организаторы уже сейчас думают о том, как будет проходить 3-й форум в наступающем 2019 году, планируют расширить его географию. Проделанная работа – это не конечный результат, участники форума уверены, что накопленный опыт может быть продолжен в крупных сетевых проектах, которые направлены на использование информационных технологий в образовательной, научно-исследовательской сфере и сохранение историко-культурного наследия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*