Тамбовское управление по госрегулированию тарифов прогнозирует рост платы за мусор с нового года

Светлана Варкова
Светлана Варкова

В областном управлении по госрегулированию тарифов прошло заседание общественного совета, на котором началось обсуждение новых тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

Как отметила в своем выступлении начальник управления по госрегулированию тарифов Светлана Варкова, сейчас плата за вывоз мусора населению начисляется от площади помещения или от нормы накопления с человека по тарифам, установленным компанией, оказывающей услугу. При этом платежи в разных муниципальных образованиях отличаются в разы.

С 1 января будущего года плата за вывоз мусора перейдет из жилищных услуг в коммунальные. При этом она будет рассчитываться не от жилой площади, а от проживающих в квартире людей.

В середине декабря будет определен новый единый тариф для регионального оператора по обращению с ТБО, который не должен превышать суммы указанной в контракте – 4 748 рублей за тонну (с НДС 20%). При этом будут изменены и нормы накопления отходов.

«Тариф будет рассчитываться исходя из утвержденной территориальной схемы по обращению с отходами, разработанной АНО «Институт развития регионов», исходя из тех потоков, которые предусмотрены в этой схеме», — отметила Светлана Варкова.

В итоге, плата, которая складывается из тарифа и норм накопления, в целом в регионе вырастет. В то же время, управление предполагает, что в отдельных муниципалитетах она может и снизиться, так там будут уменьшены нормы накопления, например в Моршанском и Мучкапском районах.

«Меняется полностью вся система обращения с отходами, смысл ее заключается в том, чтобы забирать мусор оттуда, откуда сейчас его не вывозят. При этом говорить, что плата не вырастет – нельзя. Конечно она увеличится. В то же время некоторые муниципалитеты уже сейчас платят за вывоз мусора ровно столько, сколько будут платить в будущем году», — сказала Варкова.

В Тамбове, как сообщалось ранее, в среднем плата составит около 100 рублей с человека. Управление рассчитало рост платы для семьи из трех человек, проживающей в многоквартирном доме Тамбова.

«Исходя из предельно установленного тарифа, рост может составить 74,2%, для семьи, проживающей в индивидуальном жилье», — сказала Варкова.

В то же время начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева отметила, что в 60% населенных пунктов Тамбовщины сейчас толком не налажена работа по вывозу мусора. По ее словам, все изменится с началом работы единого регионального оператора.

Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Начальник ТЭК и ЖКХ сказала, что на полигоне в Никифоровском районе планируется строительство двух мусоросортировочных станций, а это выделены деньги из областного бюджета в размере 41 млн рублей. Поэтому это строительство не ляжет на плечи плательщиков за вывоз мусора. Пока же региональный оператор – «Тамбовская сетевая компания» будет использовать арендованную мусоросортировочную станцию.

В свою очередь представители управления соцзащиты отметили, что все льготы для соответствующих категорий граждан сохранятся, более того – льготы на оплату вывоза мусора получат многодетные семьи, так как услуга из категории жилищных перейдет в категорию коммунальные. На оплату льготы области потребуется около 80 млн рублей, и эти деньги в бюджете есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*