В Тамбове обсудили соблюдение прав и свобод граждан в административном судопроизводстве

Проблемы соблюдения прав, свобод и обеспечение личной неприкосновенности в административном судопроизводстве обсудили в пятницу на научно-практической конференции, прошедшей в зале областного суда. В ней приняли участие судьи федеральных и мировых судов, прокуроры, юристы, представители правоохранительных органов.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава облсуда Евгений Соседов, директор правового департамента администрации региона Александр Турецких, начальник правового управления облдумы Галина Максимова.

глава облсуда Евгений Соседов

По их словам, конференция очень важна для обсуждения сложившегося правоприменительной практики, совершенствования его и регионального законодательства.

Выступающие отметили, что перед судом стоят важные задачи по защите прав людей и общественных интересов. Эти задачи необходимо решать, когда речь идет об административных арестах, делах о принудительном медицинском вмешательстве, депортации незаконных мигрантов, профилактике безнадзорности и правонарушениях несовершеннолетних.

«Взаимодействие правоохранительных органов и судов в плане исполнении административного законодательства очень важно, — отметил замначальника регионального УМВД Владимир Раздобарин.

замначальника регионального УМВД Владимир Раздобарин

По его словам, полиция заинтересована в таком взаимодействии при депортации незаконных мигрантов, коих только в этом году было около 200 человек. При обеспечении административного надзора за ранее судимыми лицами. В этом году количество преступлении, совершенных такими лицами, по его словам, сократилось на четверть.

«В юридическом смысле представляется, что право человека на свободу достаточно многоаспектно, — отметила в своем выступлении зампред облсуда Наталия Бурашникова. – Это и право на свободу поведения в обществе, свободу совершения поступков. Это и свобода передвижения, выбора места жительства, пребывания. Это и свобода общения человека. И личная неприкосновенность, на мой взгляд, является составляющей свободы личности, которая означает недопустимость вмешательства в область индивидуальной жизни без согласия человека».

По словам Наталии Бурашниковой, права и свободы граждан не только закреплены в Конституции, но и обеспечиваются законодательством, которое следует европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Но та же Конституция говорит о том, что право может быть ограничено. Причем только на основании предусмотренном федеральным законом и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и ее безопасности», — сказала она.

зампред облсуда Наталия Бурашникова

По законодательству ограничения прав применяются в случае совершения гражданином противоправных деяний в качестве обеспечительных мер или мер наказания, в случае наличия у гражданина заболевания, представляющего опасность для окружающих. И еще одним основанием является, по ее словам, помещение несовершеннолетних правонарушителей в воспитательные учреждения.

Наталия Бурашникова отметила, что главное в деятельности судов и правоохранительных органов – не забывать, что ограничения прав и свобод граждан применяются только в случаях, предусмотренных законом и рамках, определенных законом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*