Вице-губернатор Арсен Габуев рассказал, что ждет Тамбовщину в 2019 году

Сеть общественного транспорта будет оптимизирована, самолёты из Тамбова станут летать в Сочи и Симферополь, а наши учёные разработают методику контроля качества дорог

Проект «Умный город» изменит облик Тамбова и других городов области. В областном центре будет оптимизирована маршрутная сеть автобусов: схема их движения станет более удобной для горожан. Об этом и других нововведениях, которые планируется провести в следующем году, рассказал вице-губернатор Арсен Габуев, который курирует в нашей области строительную и дорожную сферы. С журналистами он встретился 18 декабря в стенах областной администрации за чашкой утреннего чая.

Сейчас интенсивно строятся дороги в микрорайоне Майский на севере Тамбова. Общая их протяжённость по плану составляет 43 километра. Предполагается не только класть асфальтовое покрытие, но и одновременно создавать инфраструктуру: парковки, остановки, освещение… Общая стоимость строительства равна примерно 1,2 миллиардам рублей.

— Одномоментно построить все дороги в этом микрорайоне невозможно, — заметил Арсен Габуев. — Мы вместе с жителями определились с приоритетностью. Было решено на первом этапе построить 6,8 километров за счёт средств Регионального дорожного фонда. Из них 4,4 километра уже готовы.

Работы окончатся в следующем году, и сразу же начнётся второй этап, который предусматривает строительство ещё 7,5 километров дорог. Осуществлять его предполагается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Сфера дорожного строительства достаточно консервативна, однако и в ней постоянно внедряются инновации. Их предлагают изобретатели и учёные, в том числе и тамбовские.

— Что касается науки, то хочу поблагодарить ТГТУ. Мы участвуем в организуемых им круглых столах, общаемся с преподавательским составом, который предлагает новые технические решения, например, новые методы улучшения вяжущих свойств битумов. Мы будем внедрять такие предложения, но они должны быть прописаны в СНИПах. Это небыстрый процесс, — заметил Арсен Габуев.

Арсен Таймуразович ждёт от учёных также новых решений, касающихся оценки качества дорог.

— Контроля качества дорог нам нужно увязать в одну обширную большую систему под названием «Умный город». У нас должна быть единая дорожно-транспортная система, отвечающая всем современным требованиям, — подчеркнул Арсен Габуев.

Именно в рамках проекта «Умного города» и будет оптимизирована сеть общественного транспорта, неувязки в которой давно уже стали раздражать горожан.

Приятно, что у нас продолжит развиваться и воздушное сообщения. Из тамбовского аэропорта самолёты начнут летать не только в Москву и Питер, но и в Сочи и Симферополь.

Появится и новый скорый поезд, который будет преодолевать расстояние между Тамбовом и Москвой всего за семь часов.

Арсена Таймуразовича спрашивали и о том, насколько вредны используемые у нас противогололёдные реагенты для кузовов машин и обуви. Вице-губернатор ответил, что в Тамбове и области не используется никаких реагентов, кроме пескосоляной смеси, в которую входит обычная поваренная соль. Вредные для здоровья вещества у нас, в отличие от Москвы прошлого десятилетия, не используются.

Спросили Арсена Габуева о строительстве новых школ.

— Наша задача — построить хорошие качественные объекты, которые будут соответствовать прошедшим экспертизу проектам и отвечать всем современным требованиям. Мордовская школа — один из самых сложных проектов, который нам пришлось реализовывать на территории региона. Это был долгострой. Только благодаря волевому решению губернатора он был закончен и принят в эксплуатацию. Было много проблем с проектной документаций, соответствием объекта нормам безопасности. Тем не менее, он получился замечательным, — сказал вице- губернатор.
Проект школы в Мичуринске он назвал уникальным, так как на её территории будет полноценная инфраструктура для занятия спортом: и бассейн, и спортзалы, и стадион с современным качественным газоном. Была проблема с подрядчиком, за которым пришлось многое переделывать. Сейчас она решена.

В проект реконструкции филармонии в Тамбове было внесено очень много изменений, работы были проведены очень некачественно. Сейчас же фасады доделаны и разработаны новые технические решения, которые позволят экономно содержать здание.

— Это будет один из лучших концертных залов на территории не только в ЦФО, но и всей России. Там будет очень качественная акустика и хороший дизайн. Сейчас ведутся внутренние работы. Надеюсь, что в 2019 году они завершатся, — сказал Арсен Габуев.

Официально в Тамбовской области, по словам вице-губернатора, осталось 368 обманутых дольщиков, но проблемных домов на самом деле на самом деле довольно много, и если ввести всех долевиков в реестр, то ты получим около тысячи человек.

— Работа с людьми ведётся вне зависимости от того, попал человек в реестр или нет. Уже более двух лет вопрос стоит на контроле губернатора. Многие вопросы уходят взатяг, так как некоторые необходимые решения идут вразрез с действующим законодательством. Тем не менее, мы находим варианты. В Госдуме будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в закон о долевом строительстве. С июля следующего года все компании, работающие на этом рынке, должны будут иметь эскроу-счета. Кроме того, дома должны быть застрахованы, а у нас всего работают всего две аккредитованные страховые компании и два банка, которые могут открывать эксроу-счета. Это ВТБ и Сбербанк, но из-за того, что в 2017 году ЦБ выпустил положение 509 «О создании использовании резервов на возможные на возможные потери по ссудам», они будут неохотно открывать такие счета. С этим связаны проблемы со строительством объекта на Киквидзе 77. Но обещаю, что решение будет найдено, — сказал Арсен Габуев.

Вице-губернатора также спросили о том, сможет ли регион предоставить все необходимые условия футбольному клубу «Тамбов», если тот выйдет в Российскую футбольную премьер-лигу. В частности, речь шла о том, будут ли готовы стадионы к проведению соревнований высокого уровня.

— Мы сейчас для этого всё делаем. На прошлой неделе губернатор встречался по этому поводу с министром спорта, — сказал Арсен Габуев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*