Детдомовцам Тамбова помогут социализироваться «SOSеди»

«SOSеди» - совместный проект «Российского детского фонда» и волонтеров «Молодой гвардии», в рамках которого вчерашних выпускников детдомов и интернатов будут учить жизни. Первые тренинги и мастер-классы начнутся сразу после новогодних каникул.
Выпускники детдомов
Выпускники детдомов

Как вы думаете, какая самая большая проблема у выпускников детского дома? Они не знают, куда пойти? Им негде жить? Перед ребенком, которому лишь по паспорту 18 лет, вдруг встает огромное количество вопросов и проблем, которые он не умеет решать, — у него банально нет опыта. Его ставит в тупик то, с чем большинство его ровесников справится, даже не задумавшись.

Их легко обмануть, легко втянуть в преступление или в секту. И это случается сплошь и рядом. А ещё они оказываются неспособны жить одни, и часто возвращаются туда, где росли. Потому что жизнь оказывается пугающей: без правил, без расписаний, без целей. Вокруг люди, которые живут совершенно по-другому, с ними нужно взаимодействовать, а вчерашний выпускник не знает, как. Это и есть одна из основных проблем — социализация. Дети знают, как жить в детском доме, и не знают, как жить в обществе.

«К нам в фонд по разным вопросам практически ежедневно обращаются десятки ребят, которые ранее воспитывались в детских домах. Многие из них сегодня уже получили квартиры от государства и даже сами являются мамами и папами, при этом они совсем не приспособлены к жизни. Если в детском доме за них все вопросы решали педагоги и воспитатели (что есть, во что одеваться и какую профессию выбрать), то, уйдя в свободное плавание, многие из них попросту тонут в пучине тех проблем, которые на них наваливаются. Как заплатить за коммунальные услуги, что делать, если накопился огромный долг за неуплату ЖКУ, как грамотно его реструктуризировать, где найти работу, как устроить ребенка в детский сад, школу, с чего начать процедуру оформления документов на квартиру и так далее – это лишь малый список вопросов, с которыми они идут к нам», — рассказала «ТЖ» главный специалист регионального отделения Российского Детского фонда Ольга Шлыкова.

Сегодня по всей стране существует десятки проектов, направленных на социализацию бывших детдомовцем. Многие из них уже доказали свою эффективность. В Тамбове это направление лишь набирает обороты. Всестороннюю поддержку проекту окажет «Центр поддержки гражданских инициатив», который начал свою работу этой осенью.

В настоящий момент в новом проекте согласились принять 15 семей. Некоторые из них неполные, где мама в одиночку воспитывает малолетних детей, в строке «отец» — прочерк. Таким женщинам, говорит Шлыкова, особенно тяжело, ведь зачастую они не могут выйти на работу, поскольку им попросту не с кем оставить детей. В итоге семья вынуждена существовать на небольшое социальное пособие.

«Таких мам не мало. Для них мы хотим предложить вариант организации детского сада на дому. Есть специальные программы, которые позволят получить государственную поддержку на это дело. Для этого нужно скооперировать шесть-семь семей. Одна из мам, к примеру, открывает домашний детсад. Берет на себя заботу за детьми своих соседок по дому, остальные же получат возможность спокойно выйти на работу, зная, что их малышей накормят, в обед уложат спать и поиграют», — продолжает Ольга Шлыкова.

В областном центре имеется около десяти новостроек, где массово живут выпускники интернатов. Последние пять лет для них почти полностью выкупали многоэтажки, в этом случае дом примерно на 90 процентов заселяли бывшими детдомовцами. Реже власти скупали квартиры подъездами. Общая площадь каждой — 33-36 кв.метров.

За это время в Тамбове было выдано более 1,3 тысячи квартир. Так, например, только в этом году область приобрела для детей сирот 275 квартир.

Волонтеры «Молодой гвардии» надеются, что новый проект станет долгосрочным, ведь в социализации нуждается буквально каждый второй выпускник интерната.

«Самое ценное, что дает волонтер, — это свое время. Свое личное свободное время, которое он посвящает другому человеку. В январе мы проведем первую встречу с нашими подопечными, чтобы определить основные реперные точки существующих у них проблемы и наметить пути решения. Нам необходимо найти контакт с ними, сформировать командный дух. Этому будут способствовать всевозможные спортивные семейные турники. В планах также проведение психологических тренингов, совместных праздников и оказание юридической помощи», — рассказала член наблюдательного совета «Центра поддержки гражданских инициатив» Полина Хлучина.

Кураторы проекта «SOSеди» уверены: он даст возможность родственной близости тем, у кого эту возможность в свое время отобрали. Возможность поддержки, дружбы. То, что сложно оценить в деньгах, и то, что оказывается таким дорогостоящим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*