Под Тамбовом к 2022 году построят мусоросжигательный завод

Мусорный завод

К 2022 году в Тамбовской области намерены построить современный мусоросжигательный завод, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Об этом рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

Она уточнила, что региону на сегодняшний момент вполне достаточно одного такого объекта. Поставлять мусор на него будут с так называемых станций перегрузки, расположенных в нескольких районах области. Там отходы намерены сортировать, трамбовать и вывозить на завод в гигантских мультилифтах. Григорьева назвала такую схему утилизации отходов «экономически более эффективной и современной».

«В Тамбовской области просто не осталось свободных земель, где можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно по этой причине мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов, то есть на сжигание мусора», — пояснила Григорьева.

В настоящий момент рассматривается несколько площадок, где мог бы разместиться такой объект. Перспективным считается участок на границе Тамбовского и Сосновского районов — эта территория располагается практически в центральной точке области и имеет хорошие логистические пути.

«Обязательным условием при подборе участка, естественно, является его месторасположения и согласие на строительство такого объекта местных жителей. Подобные заводы по СНИПам должны строиться не ближе, чем в 500 метрах от населенного пункта. Мы же готовы серьезно увеличить этот показатель и удалить завод на четыре-пять километров от населенного пункта», — пояснила Светлана Григорьева.

Строительство завода может начаться уже в этом году. Реализация проекта оценивается примерно в 3 млрд рублей. Средства на эти цели область планирует получить в рамках работы национальной программы «Экология».

Ранее стало известно, что в регионе будет изменена территориальная схема по обращению с ТКО. Этого требуют октябрьские поправки в законодательство, которые вступили в силу с нового года. Они несколько ослабляют требования к мусорным полигонам. Таким образом, сразу несколько мусорных полигонов Тамбовской области, которые с 1 января должны были прекратить свою работу, продолжат её. Исключение составит лишь полигон «Бастион» в Никифоровском районе. В настоящий момент он закрыт, мусор туда не вывозится. Ожидается, что в будущем свалку полностью рекультивируют — такое решение в декабре принял губернатор Александр Никитин.

3 комментария

  1. Николай

    Да вы задолбали со своими МСЗ! Раздельный сбор надо вводить и переработку!

  2. Александр

    Браво народу Тамбовщины! Возмутились и заставили власть менять свои решения. Может в 2019 поменяется стиль принятия решении, затрагивающих интересы людей. Если это только не пустые слова для снятия соц напряженности

  3. Владимир

    Лучше бы построили мусороперерабатывающий завод! Сколько можно? Свалки, полигоны. Люди так точно не доживут до пенсионного возраста…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*