В тамбовском отряде «Лиза Алерт» поддержали закон о поиске детей по геолокации

Поисковый отряд "Лиза Алерт"

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, разрешающий полиции искать пропавших детей по геолокации на их телефонах без разрешения суда.

Для этого по законопроекту правоохранители должны получить согласие родителей ребёнка и в течение 24 часов уведомить суд о начале поисковых работ. Решение суда потребуется только по истечении 2 суток, чтобы продлить розыск.

«Этот закон поможет и очень сильно. После его введения существенно увеличится скорость нахождения людей. Плюс не нужно обращаться в суд, чтобы получить право отследить человека по геолокации – это очень большая потеря времени. Этот способ позволит найти человека гораздо быстрее, соответственно, шансы найти живого человека возрастают», — отметила региональный представитель «Лиза Алерт» Кира Шадурская.

Законодательную инициативу внесла группа депутатов «Единой России» во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой. Парламентарии указывали на то, что у большинства детей есть гаджеты, оснащенные системой геолокации, но для ее использования в поисковой операции нужно получить разрешение суда, что приводит к существенным затратам времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*