В России ужесточат правила усыновления детей

Дети и родители

Министерство просвещения направило в регионы законопроект, которым ужесточаются требования к усыновлению.

Изменения касаются обязательного социально-психологического обследования тех, кто хочет стать опекунами или усыновителями, и их супругов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения.

Правила проведения обследования должны быть прописаны в подзаконных актах ведомства и правительства. Также будет подробно регламентирован порядок проведения обследования жилого помещения, в котором предполагается проживание ребенка после его переезда с опекуном.

Кроме того законопроектом предлагается, что опекуны обязаны будут уведомить органы опеки о переезде на новое место жительства, к которому специалисты должны будут составить отдельные требования. Предусмотрено введение ограничения на усыновление: можно будет принять в семью не более одного ребенка в год.

«Такие изменения необходимы, они должны сыграть положительную роль в подборе приёмных родителей. К сожалению, в целом по стране с каждым годом увеличиваются случаи возврата приёмных детей, также нередко случаются и побои в таких семьях. К Тамбовской области, к счастью, эти инциденты не относятся», — прокомментировали в управлении образования Тамбовской области.

Также, с 1 декабря комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, допускающий усыновление лицами, зараженными ВИЧ или гепатитом C. Правительством установлен перечень заболеваний, препятствующих усыновлению.

Изменением законодательства по усыновлению занялись в 2018 году после ряда громких скандалов. Так, в 2017 году общественный резонанс вызвала история семьи Дель. У супругов тогда забрали 10 из 13 детей из-за жалоб на побои. Также известно, что большинство из них были ВИЧ-инфицированы при рождении.

В Тамбовской области создана эффективная система устройства детей-сирот в семьи. С 2012 года число детей, воспитывающихся в интернатах области, сократилось почти вдвое: с 766 детей в 2012 до 350 в 2017 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*