Промышленность области активно пользуется разработками наших учёных

Ученые

Идеи учёных нашей области активно используются в региональной экономике. С ТГТУ обсуждались некоторые проекты, связанные как с конверсией оборонных предприятий, так и с выпуском неконверсионной продукции. Одно из самых важных для Тамбовщины направлений — поиск при помощи ультразвука дефектов в яблоках, картофеле и других фруктах и овощах. Внедряется в производство и система сканирования, которая работает в инфракрасном диапазоне. В медицинской сфере внедряется в производство прибор, который выявляет предрасположенность человека к эпилепсии.

— Не какие-то специалисты, а директора промышленных предприятий просматривают те разработки, которые подготовлены в научной сфере, и принимают участие в их обсуждении, рассказывают учёным, что нужно доработать, — сказал на проведённом 15 января пресс-завтраке первый вице-губернатор Александр Ганов.

В Тамбове в прошлом году начал работать частный it-технопарк «МИЕЛТА». Создан он целиком на деньги инвесторов и банковские кредиты. В числе его задач — стимулирование научных исследований, развитие научно-инвестиционной деятельности, внедрение в производство разработок наших учёных. Началось, в частности, создание цифровой платформы агропромышленного комплекса. Как только у неё будет 10 тысяч коммерческих пользователей, она выйдет на самоокупаемость.

ТГТУ выиграл грант Министерства науки, связанный с созданием инжинирингового центра. Коммерциализацией его разработок займутся «Росхимзащита» и завод «Комсомолец».

— Это большая победа. Два года мы пытались добиться этого гранта, и наконец получили позитивный результат, — сказал Александр Ганов.

ТГУ имени Державина создал центр компетенций геолокации. С помощью разработанной им продукции можно будет наблюдать, что строится на областной земле, а также проверить статус этих объектов.
— Используются данные, полученные как от беспилотников, так и со спутников, — заметил Александр Ганов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*