В школе №5 в Тамбове откроют ресурсный класс для детей с аутизмом

Цель такого класса - облегчить переход ребенка с аутизмом в общеобразовательный класс

Общеобразовательная школа N5 имени Ю.А. Гагарина в Тамбове с нового учебного года откроет инклюзивный ресурсный класс для детей с аутизмом. Инициатива открытия такого класса принадлежит родителям, воспитывающих особенных детей. Об этом корреспонденту «ТЖ» рассказали в комитете образования города Тамбова.

«Подготовка к созданию ресурсного класса в Тамбове началась еще весной 2018 года. Школа №5, расположенная практически в центре города, была выбрана не случайно. Мы исходили из того, что сюда будет одинаково удобно добираться всем родителям. В настоящий момент идёт работа по подбору персонала и оснащению класса для детей с расстройством аутистического спектра (РАС)», — рассказала «ТЖ» начальник отдела комитета образования Нина Невядомская.

Она уточнила, что в школе планируется ввести дополнительные ставки учителя-дефектолога, социального педагога, педагога дополнительного образования, тьюторов, методиста по инклюзивному образованию. При необходимости педагогические работники пройдут курсовую переподготовку по направлению «Образование детей с РАС».

Количество детей в классе будет зависеть от рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, которые дадут будущим первоклассникам. Особенность обучения детей с аутизмом в том, что учебная программа и нагрузка будет рассчитываться индивидуально для каждого ребенка. Часть времени первоклассник будет проводить в отдельном ресурсном классе, часть ― в обычном классе.

Каждого ребенка во время обучения будет сопровождать персональный тьютор. В результате дети с расстройством аутистического спектра получат возможность «мягко» войти в общеобразовательную среду, смогут легче адаптироваться в школе и лучше усваивать школьную программу.

В первом ресурсном классе комитет образования намерен отработать методику, которую потом будут транслировать на все образовательные учреждения.

По данным горадминистрации, в настоящее время в регионе зарегистрировано около 200 детей с аутизмом, из них в Тамбове специальные образовательные центры посещают 11 человек дошкольного возраста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*