Тамбовских детей будут кормить по новым правилам

Роспотребнадзор меняет требования к питанию школьников и воспитанников детсадов. Какие существенные изменения произойдут в рационе школьной столовой, поддерживают ли эти изменения родители – в материале «ТЖ».

Только йодированная соль

Роспотребнадзор разработал закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании в школах, детсадах, лагерях и других учреждениях. Эксперты констатируют, что сейчас при заключении контрактов с поставщиками чиновники ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество продуктов. Ожидается, что после принятия законопроекта в детские учреждения запретят поставлять молоко и масло с растительными жирами, а сосиски и вовсе исключат из списка разрешенных продуктов.

Так, в новых СанПиНах подробно расписано, из чего должен состоять обед школьников. В ежедневном рационе — мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты нужно будет добавлять в меню раз в два-три дня.

Также обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), витаминизированный напиток (компот или кисель).

Продукты, согласно обновленного меню, должны быть обогащены витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. В качестве дополнительного питания детям могут выдавать кислородные коктейли. Также, но новым правилам, повара будут использовать исключительно йодированную соль.

Запрет на домашнюю еду

По новым СанПиНам предполагается и ряд запретов: нельзя будет кормить детей пирожными и тортами, зельцами, кровяными и ливерными колбасами, заливными блюдами (мясными и рыбными). Ещё под запретом форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и рубленым яйцом, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты.

Из напитков под табу — квас, кумыс, газировка. Из заправок — острые соусы, горчица, кетчуп, майонез. Далее в этот перечень входит жевательная резинка и леденцовая карамель. Кстати, одно из самых популярных у россиян на завтрак блюд — яичница-глазунья — тоже оказалась в списке запрещенных.

Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров на витринах не должен превышать часа. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты необходимо разливать в стаканы непосредственно перед раздачей.

Еще один важный пункт нового документа сформулирован так: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Как пояснила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, идея не в том, чтобы полностью запретить детям брать в школу перекусы. Нельзя использовать продукты, которые не имеют сопроводительных документов, и в безопасности, которых есть сомнения.

«Школьники, безусловно, будут пользоваться той возможностью, которая у них имеется. Принесённые из дома яблоко, булочку или какой-то продукт они смогут съесть тогда, когда им удобно, в комфортных и санитарно-безопасных условиях», — подчеркнула руководитель ведомства.

Данный пункт будет детализирован, планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома и каким образом организовать приём пищи в таком случае.

Времени на обед будет больше

В Тамбовской области горячее питание в школах сегодня получает 87 тысяч детей, это более 92,6% школьников.

По новым правилам, за питанием школьников с хроническими заболеваниями должен следить медицинский работник учебного заведения.

К дежурству в столовых допускаются ученики не младше 12 лет. Дежурные должны быть предварительно осмотрены медицинским работником на гнойничковые заболевания и заболевания верхних дыхательных путей.

В буфетах и школьных столовых установят аппараты для автоматической выдачи полезных продуктов. Перемена для обеда вместо привычных 15 минут составит не меньше 20 минут.

Увеличению времени на обед многие родители и школьники только обрадовались. Например, мама пятиклассника из Тамбова Надежда Дьяконова считает эту меру самой эффективной в проекте:

«Вообще в этом году мы решили отказаться от школьного питания, так как моему ребёнку не нравится еда в столовой. Дело не в том, что она невкусная, несвежая, а в том, что сын довольно привередливый. Например, рыбу он не ест, суп тоже далеко не каждый кушать будет. Раньше школьное питание было обязательным, поэтому он в столовой ел выборочно, плюс я ему с собой давала бутерброды. Считаю, что мера о запрете домашних блюд лишняя, так как не всем детям нравится еда в столовой. Очень хорошая инициатива о 20-минутной перемене, 15 минут сыну и его одноклассникам всегда не хватало».

Учитель и мама семиклассницы Наталия Юрьева из Сосновского района поддерживает новые правила Роспотребнадзора:

«Моя дочь никогда не берёт с собой еду в школу. В столовой повара кормят детей вкусно, дочь ни разу не возмущалась качеством питания. И ребята берут даже добавку. Да и стоит обед в нашей сельской малокомплектной школе недорого – 40 рублей в день. У жителей в селе достаток скромный, и эта сумма для них подъёмная. Что касается увеличения времени на перемену, то думаю, что эта инициатива хороша для городских школ, в нашей же школе пятнадцати минут ребятам вполне хватает покушать».

Отметим, что в 2017 году школьные столовые Тамбовской области признали одними из лучших в России. Татановская школа Тамбовского района во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» в номинации «Лучшая сельская школьная столовая» заняла 1 место. Директор школы тоже поделилась с «ТЖ» мнением о новых санитарных правилах:

«Пункт о домашней еде, который вызвал большой резонанс в обществе, имеет плюсы и минусы. Например, девочки в старших классах зачастую садятся на диеты, и не ходят в столовую, а приносят с собой в контейнерах какую-то еду. Хранится эта пища у них в рюкзаках, в сумках и нередко, после приёма такой еды, у детей начинает болеть живот. Поэтому считаю, что этот пункт надо как-то доработать, прописать, что можно брать с собой в школу, а что нельзя», — подчеркнула Ольга Илларионова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*