В Тамбове пройдёт веб-форум, посвящённый святителю Луке

Тамбовский фильм «Святитель Лука» покажут по федеральному каналу

В областной библиотеке имени Пушкина 28 февраля пройдёт межрегиональный веб-форум, посвящённый 75-летию архипастырского и врачебного служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

В мероприятии примут участие учёные, священнослужители, аспиранты, студенты, культурологи, краеведы, а также все интересующиеся историей медицины и Русской Православной Церкви.

Во время интернет-диалога участники обменяются результатами исследований, основанных на архивных источниках и воспоминаниях современников архиепископа Луки, услышат аудиозаписи голоса святителя, узнают об экспозиции открытого в Тамбове народного дома-музея подвижника.

Вебинар инициирован тамбовским региональным центром Президентской библиотеки совместно с Тамбовской духовной семинарией и поддержан профессиональным сообществом ряда городов: Москва, Красноярск, Тамбов, Симферополь и других.

Справка: Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) родился в 1877 году в Керчи – хирург, ученый, автор всемирно известных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени, епископ Русской Православной Церкви, духовный писатель, доктор богословия. В 1916 году в Москве Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии. В 1923 году он был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край. В 1946 году из Тамбова он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским.

В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией.

Умер в 1961 году. В 2000-м — прославлен в сонме новомучеников и исповедников российских. В 1994 году в Тамбове по инициативе главврача 2-ой городской больницы областного центра Якова Фарбера, больницу назвали именем архипастыря, а рядом поставили первый в России памятник священнослужителю.

Читайте также: В Тамбове открыли вторую часть музея Архиепископа Луки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*