На парламентских слушаниях тамбовская делегация обсудила законодательное обеспечение паллиативной помощи

О том, как в дальнейшем будет поддерживаться комфортный уровень жизни смертельно больных пациентов, комплексе мер и новых возможностях для нуждающихся – об этом и не только сегодня, 11-го февраля, идёт речь в Госдуме. На повестке дня больших парламентских слушаний стоит проект о паллиативной помощи. В обсуждении участвуют как депутаты и эксперты, представители институтов гражданского общества, так и представители регионов.

Делегацию Тамбовской области на слушаниях представляют первый заместитель начальника регионального управления здравоохранения Ольга Виницкая, главные внештатные специалисты по паллиативной помощи взрослым — Людмила Костикова и детям — Елена Сариева. Они отвечают за организацию работы хосписа и отделения паллиативной помощи для детей, и не понаслышке знают проблемы тяжелобольных людей и сложности в работе медработников.

Ранее законопроект прошёл первое чтение в нижней палате российского парламента. Нововведения существенно увеличивает возможности медицинских учреждений. В первую очередь он расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь». Кроме того, законопроект включает оказание психологической помощи, предоставление бесплатных медикаментов неизлечимо больным. Также закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими и психотропными препаратами и предусматривает возможность получения паллиативной помощи на дому.

Напомним, что одним из инициаторов законопроекта стал президент России Владимир Путин. Глава государства неоднократно подчёркивал, что на развитие паллиативной помощи государство будет в полном объёме выделять средства.

Читайте также: Тамбовский хоспис получил новое медоборудование и мебель

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*