Тамбовские ветераны подвели итоги работы своей организации и переизбрали ее председателя

Несмотря на возраст членов Тамбовской областной общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, у многих из которых он давно перевалил далеко за семьдесят, их энергии и жизненной стойкости могли бы позавидовать многие молодые. По крайней мере, более сотни делегатов конференции областной ветеранской организации, что собрались в малом зале здания администрации области, представляли тех, кому в прямом смысле «года — не беда», потому что они не только ведут огромную работу ради решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди в наше непростое время, но и просто активно живут себе и обществу на пользу.

Нынешняя конференция почти совпала с 75-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. И не случайно началась она с торжественного вручения всем блокадникам и защитникам города на Неве, для которых город на Цне стал родным домом, памятных знаков в честь этой годовщины, учрежденных правительством Санкт-Петербурга. К сожалению, все меньше остается тех, кто знает Великую Отечественную не по книгам и фильмам, а сам прошел ее дорогами. Так что всеобщим одобрением встретили делегаты конференции предложение главы областной ветеранской организации Александра Кузнецова избрать постоянными почетными членами ее совета всех девятерых участников войны, которые несмотря на годы, ведут активную общественную работу…

И работы у ветеранов хватает. Связана она в первую очередь с вполне приземленными проблемами наших пожилых людей. Восемнадцать тысяч ветеранов в области взяты на социальное обслуживание. И здесь по словам Александра Кузнецова огромную помощь оказывают наши волонтёрские отряды и объединения, с которыми совет ветеранов поддерживает тесные контакты. Не случайно Тамбовская область по итогам прошлого года была признана лучшей в России по организации добровольческой помощи пожилым людям. При этом и сами ветераны не просто помощи ждут, а сами ее оказывают сверстникам, участвуя в движении так называемых «серебряных волонтеров», где всем пример показывает Клавдия Дмитриевна Васильева, даже несмотря на свои 96 лет.

Трудно переоценить и работу созданного в области геронтологического центра, на отдых в котором для ветеранов областная администрация выделила в прошлом году 622 тысячи рублей. Что же касается медицинского обслуживания ветеранов, то здесь трудно переоценить роль автопоезда «Забота», который стал вовсе не разовой акцией, как некогда думали скептики, а превратился в весьма эффективную форму оказания помощи пожилым людям, живущим в отдаленных селах и деревнях. Хотя, как было отмечено на конференции, работа, ведущаяся по выполнению целевой программы «Демография» ради увеличения продолжительности жизни тем, не менее не исключает озабоченность ростом платных медицинских услуг, что для пожилых людей может стать неподъёмным для кошелька.

Но одной из своих главных задач активисты областной ветеранской организации по-прежнему считают военно-патриотическое воспитание молодежи. А приближающаяся 75-я годовщина Великой Победы дает этой работе новый стимул. И здесь Тамбовщине есть чем гордиться. Это и активная работа Музейно-выставочного центра под руководством неутомимого военного историка Игоря Николаева. И проект «Историческая память» под руководством вице-спикера областной думы Владимира Карева, благодаря которому на Тамбовщине появилось 120 мемориалов с именами погибших на войне земляков.

То есть, уже увековечено 140 тысяч имен, однако это лишь немногим больше половины, так что работа эта в сотрудничестве с Российским военно-историческим обществом продолжается, и в нынешнем году в районах области планируется открыть еще двенадцать памятников воинам, отдавшим жизнь за Родину. Это, не говоря уже о встречах с учениками школ и других учебных заведений, где ветераны не устают рассказывать правду о войне из первых уст, что в наше время особо дорогого стоит.

Поблагодарил за сотрудничество членов ветеранской организации председатель областной думы Евгений Матушкин, заметив, что наши ветераны — это действительно золотой фонд Тамбовщины, чей вклад в дела области неоценим. И область оказывает этим людям помощь в виде и социального обслуживания, и различных льгот. Но самое главное — это все же внимание, которое им необходимо. И не просто внимание, а возможность чувствовать себя нужными обществу.

Ради этого живет и работает областная организация ветеранов, и на нынешней конференции активисты выразили свой полный мандат доверия ее руководителю Александру Кузнецову, переизбрав его на этот пост. Впереди немало работы, но она нашим ветеранам по плечу. Так было и так есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*