Чем можем гордиться, а чем нет: прокуратура области подвела итоги за год

Произошло это на расширенном заседании коллегии этого ведомства, о важности которого говорит уже то, что в нем приняли участие первые лица руководства области, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры России, представители федеральных структур в регионе, руководители судебных и правоохранительных органов, межрайспецпрокуроры. Разговор состоялся откровенный, порой переходящий в дискуссию, говорящую об общей заинтересованности в успехе дела, которому призваны служить органы надзора за исполнением законов.

Эту непреходящую роль прокуратуры в защите законности и прав граждан особо отметил в своем выступлении прокурор области Владимир Торговченков. А итоги прошедшего года это только подтверждают. Следя за исполнением федерального законодательства прокурорами было выявлено больше 42 тысяч нарушений закона. И виновным это с рук не сошло: около 11,3 тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а также было инициировано возбуждение 124 уголовных дел. И здесь однозначно в приоритете вопросы соблюдения трудовых, жилищных, пенсионных и других социальных прав наших граждан. Причем результаты для людей налицо.

Например, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования стало погашение нерадивыми работодателями долгов по зарплате на общую сумму свыше 79 миллионов рублей. Причем этого удалось добиться во внесудебном порядке, то есть без долгих процедурных проволочек. Правда, как было отмечено на коллегии, на сегодняшний день еще остаются долги по зарплате на 3 миллиона 379 тысяч рублей, но процесс, как говорится, пошел и можно быть уверенным, что справедливость восторжествует.

Должна она восторжествовать и в злополучном вопросе с обманутыми дольщиками.  Благодаря прокурорскому вмешательству при взаимодействии с органами власти и местного самоуправления возобновлено строительство трех проблемных объектов долевого строительства, а ряду горе-дольщиков удалось вернуть их кровные.

Однако не только простые дольщики могут стать жертвами обмана, но и даже привычные к неожиданностям бизнесмены. Повсеместно были проведены проверки соблюдения прав предпринимателей на своевременную оплату, уже выполненных ими заказов по государственным и муниципальным контрактам. И здесь результат прокурорского реагирования не замедлил сказаться — предпринимателям были выплачены долги на сумму более 90 миллионов рублей.

Впрочем, это лишь небольшая часть того, чем приходится заниматься прокурорам. Потому что нарушений законодательства обнаруживается немало и в самих нормативных актах органов исполнительной власти. К примеру, в течение года только незаконных муниципальных актов удалось выявить более трех с половиной тысяч. А для устранения коррупционных факторов в нормативных правовых факторах было принесено 1372 протеста.

Что же касается преступности, то за год отмечен ее рост на 4,3 процента. Но надо отметить, что рост тяжких преступлений почти на десять процентов произошел за счет инициативной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Выявлять их стали больше, хотя наркодилеры стали проявлять немалую изобретательность и скрытность, предпочитая бесконтактный способ передачи своего зловещего товара жертвам «белой смерти». Однако даже самые хитроумные закладки наркотиков теперь удается успешно раскрывать.

И наконец, огромный объём работы прокуроров — это жалобы и обращения граждан. По самым разным поводам. В минувшем году в органы прокуратуры их поступило более семнадцати тысяч, и каждое пятое из них оказалось обоснованным, но ни одно не осталось без внимания.

Глава администрации области Александр Никитин поблагодарил стражей законности за их огромную работу и отметил эффект от проведения семинаров по улучшению качества правовых и законодательных актов и предложил проводить такие семинары в районах области ежеквартально…

Особо губернатор остановился на проблемах соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ, что стало еще актуальнее после получения тамбовчанами платёжек за январь, где рост платежей вырос в среднем на 35 процентов. По словам Александра Никитина, анализ показывает, что львиная доля здесь пришлась не на рост тарифа по твердым бытовым отходам и даже не за счет роста НДС, а именно на отопление, что составило 67 процентов. Губернатор весьма нелицеприятно высказался в адрес тех управляющих компаний, кто, делая перерасчет за декабрь, включил эту плату за отопление в январскую квитанцию, прекрасно зная, как это отразится на общей сумме платежа. Хотя логичнее и легче для потребителей было бы включить эту плату в один из летних месяцев, когда общая сумма бывает значительно меньше. Вообще проблема с управляющими компаниями назрела давно, и как было замечено на коллегии, здесь есть большое поле деятельности для Жилнадзора.

В свою очередь спикер областной думы Евгений Матушкин, благодаря сотрудников органов прокуратуры за сотрудничество, обратил внимание на необходимость улучшения качества принимаемых органами представительной власти законодательных актов. Увы, недостатки эти, весьма заметные особенно на муниципальном уровне, часто вызваны как раз недостаточной правовой грамотностью местных депутатов, которую надо интенсивно повышать. В то же время в 2018 году законодательная деятельность в нашей области была признана одной из лучших в ЦФО и это как раз результат работы со специалистами прокуратуры. Впрочем, почивать на лаврах времени нет, с чем согласились все участники коллегии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*