Памятник первому мэру Тамбова Валерию Ковалю в областном центре откроют летом

В Тамбове 11 февраля отмечают день памяти первого всенародно избранного мэра города Валерия Коваля. Валерий Николаевич был мэром Тамбова с 1992 по 1998 год. Ежегодно 11 февраля его друзья и соратники, представители городской власти собираются на Воздвиженском кладбище, чтобы почтить память прекрасного руководителя, замечательного человека, почетного гражданина областного центра.

В понедельник на кладбище побывал и глава Тамбова Сергей Чеботарев, который, кстати, окончил истфак и был в буквальном смысле учеником Коваля.

Нынешний глава Тамбова вспоминает Валерия Коваля не только как успешного политика и руководителя, но и как мудрого учителя и доброго, открытого для всех человека. По словам Сергея Чеботарева, в этом году в Тамбове появится памятник первому мэру.

«Слепок с памятника сделан, его утвердила семья, все-таки мы ориентируемся на мнение Нины Александровны, Максима. Я думаю, если всё будет хорошо, то мы поставим его 12 июня, в День города – цитирует пресс-служба администрации Тамбова слова главы города. — Это будет справедливо, потому что День города придумал Валерий Николаевич и связал его с этой датой 12 июня. Валерий Николаевич был грандиозной личностью и, конечно, заменить его невозможно. Мы олицетворяли Тамбов с ним, мы начали сопереживать городу, сопереживать ему».

Уход мэра из жизни именно поэтому так трагически воспринимался, считает Чеботарев.

«Вы помните, что это было народное море, которое пришло его проводить. Коваля заменить, к сожалению, невозможно. Он для меня одна из самых сильных фигур, которые на меня оказали колоссальное воздействие. И, прежде всего, это тема человечности, вот это самая главная тема Валерия Николаевича. В этом его уникальность: много хороших, добрых людей, но такой руководитель, как Коваль, — один», — отметил он.

Стоит напомнить, что под руководством Валерия Коваля, несмотря на все сложности 90-х, Тамбов начал развиваться. В городе началось освоение территорий под будущие микрорайоны, появился Парк Победы, детская поликлиника, началось благоустройство дворовых территорий. На клумбах расцвели цветы.

По словам супруги мэра — Нины Александровны, Валерий Коваль всегда хотел сделать Тамбов уютным и комфортным для жителей.

«Ему больше всего хотелось, чтобы это был уютный город, чтобы было такое ощущение, что каждый житель, и дети, и молодежь, и люди среднего и пожилого возраста могли найти свой уголок. Больше всего хотелось, чтобы были благоустроены улицы и дворы. Традиция высаживать цветы, благоустраивать Набережную он заложил», — рассказывает она.

Сейчас в Тамбове две мемориальные доски напоминают о Валерии Ковале. Одна – на здании городской администрации, другая – на доме, где он жил. Именно возле этого дома на благоустроенной площади Льва Толстого и планируется открыть памятник. Кроме того, в этом году выйдет еще одна книга воспоминаний друзей и соратников Валерия Коваля. Она вновь расскажет об этом удивительном человеке и о том стремительном и драматичном времени перемен. Книга «Время Коваля» выйдет небольшим тиражом.

«В феврале 1992 года, когда его назначили мэром Тамбова, он понимал, какую ношу и в какое время он на себя взвалил. Но на Валерия Николаевича работала безупречная репутация, природное обаяние и жесткая позиция при внешней мягкости, — пишет в предисловии автор книги, журналист Евгений Писарев. — Сравнил бы его с капитаном, пустившимся с небольшой командой в рискованное плавание по «красному морю». Историк по образованию и политик по призванию он не был фаталистом, но ему было присуще то, что сформулировали древние мореплаватели: плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо. В этой максиме нет обречённости, но есть осознанная вера в своё предназначение».

О Валерии Ковале уже была написана книга «Он вышел рано, до звезды…», ее заголовок взят из стихотворения Александра Пушкина «Свободы сеятель пустынный» и он, по мнению автора, довольно точно характеризовал героя и его время.

Читайте также: На месте закладного камня установили памятник героям-афганцам, изготовленный из карельского гранита

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*