В областном центре открыли мемориал в честь тамбовчан, погибших в афганской войне

В канун памятной для нашей страны даты — 30-летия вывода советских войск из Афганистана — в областном центре с отданием воинских почестей состоялось открытие мемориала в честь тамбовчан, погибших в афганской войне. В сквере перед корпусом ТГТУ на улице Мичуринской, где раньше был закладной камень, установлена величественная композиция, напоминающая о вехах той военной кампании, связанных с нею символах, на мемориальной плите высечены фамилии солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана.

Сегодня на открытие мемориала собрались не только жители Тамбова, также приехали делегации ветеранов-«афганцев» из городов и районов области. В едином строю, под знаменами ветеранских организаций собрались они, чтобы почтить память погибших товарищей.

Прошлой весной к председателю областной Думы Евгению Матушкину обратились «афганцы» с предложением о возведении в Тамбове к юбилейной дате мемориала, чтобы поименно увековечить погибших в той войне земляков. Евгений Алексеевич эту инициативу поддержал и взял ее реализацию под личный контроль. Из 14 предложенных проектов мемориала был выбран тот, который получил наибольшую поддержку по результатам общественного голосования. Был объявлен сбор пожертвований на строительство мемориального комплекса, начались подготовительные работы, параллельно председатель Думы дал поручение уточнить списки погибших в Афганистане тамбовчан, чтобы ни одно имя не было забыто.

На церемонии открытия первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов отметил, что за короткий период была проведена огромная работа.

«В этот памятник вложена частичка души каждого тамбовчанина, который пожертвовал свои деньги на его возведение. Спасибо им за это. Надеюсь, этот мемориал станет точкой притяжения, где будут собираться ветераны Афганистана и члены их семей», — сказал Олег Иванов.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин подчеркнул, обращаясь к собравшимся:

«Мы открываем этот мемориал не только в память о тех ребятах, которые не вернулись из Афганистана, но и в честь ныне живущих ветеранов афганской войны. Вы с честью выполнили свой воинский долг, доказали, что достойны памяти ваших отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны».

Также с приветственным словом к участникам церемонии обратился генерал-полковник, в 1986 году заместитель командующего 40-й армией ограниченного контингента советских войск в Афганистане Вячеслав Васенин, выразив убеждение, что подвиг воинов-«афганцев» должен стать примером для подрастающего поколения, чтобы молодые люди чтили военные традиции страны и были готовы защищать ее рубежи.

Слова признательности за возведенный мемориал высказали родственники погибших в Афганистане воинов, представители ветеранских организаций, ректор ТГТУ Михаил Краснянский, отметивший важную роль мемориала в патриотическом воспитании молодежи. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий отметил, что возведенный памятник свидетельствует о глубоком уважении тамбовчан к ныне здравствующим ветеранам-«афганцам» и тем, кого нет с нами. Он произвел чин освящения мемориала.

Паспорт мемориального комплекса был передан председателю Тамбовской городской Думы Виктору Путинцеву.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин вручил благодарственные письма руководителям предприятий и организаций, непосредственно задействованных при  возведении мемориала.

Живой рекой двигался поток людей с цветами в руках, людей, которые сами прошли военными тропами Афганистана или потеряли в этой войне родных и близких, к подножию расколотой скалы с высеченным на ней черным тюльпаном и фамилиями погибших тамбовчан…

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*