Разрыв шаблона: как сельская школа обогнала городские

Если вы думаете, что сельская школа – это глухое здание, в котором ни компьютеров, ни интернета нет, то сейчас я сломаю ваши стереотипы. В этой статье я расскажу о Никифоровской средней общеобразовательной Школе №1 – самой прогрессивной школе Тамбовской области. Без преувеличения можно сказать: эта школа уже обогнала крупные городские школы по использованию дистанционных технологий.

В прошлом году Никифоровская СОШ стала победителем всероссийского конкурса по направлению «Использование цифровых технологий в школе». Полученный грант школа потратила на новое оборудование для филиалов. Теперь не только базовое здание, но и все 8 корпусов технически оснащены! А это значит, что все педагоги и школьники Никифоровской СОШ №1 смогут использовать новейшие технологии в процессе обучения.

Долгий и внимательный выбор цифровой системы остановился на платформе «Мобильное Электронное Образование» (далее МЭО). Эта платформа содержит не только богатый разноуровневый контент для 1-11 классов, но и удобные инструменты организации учебной деятельности. Благодаря цифровой системе, педагог может с легкостью выстраивать индивидуальные учебные траектории. В итоге, и высокомотивированные дети, и ребята с ограниченными возможностями здоровья получают соответствующее их уровню знаний и возможностям образование. Кроме того, в системе есть электронный журнал, электронный дневник, видео-конференции, чаты для родителей, детей и педагогов.

Но всё это для Никифоровской СОШ – не главное. Решающим фактором при выборе системы стала возможность сетевого взаимодействия. Мы поговорили с заместителем директора Никифоровской школы, чтобы узнать: как цифровая система помогает реализовать взаимодействие между 9-ю корпусами?

Светлана Алексеевна Медведева рассказала, что с началом использования платформы МЭО у школьников перестали появляться «окна» или «замены предметов» по причине отсутствия педагога. Теперь учитель из базовой школы может провести урок для детей, находящихся в филиале.

— Наш учитель химии активно пользуется видеоконференциями, — рассказала заместитель директора. – Ирина Михайловна может вести урок в своём классе в базовой школе и транслировать его детям в филиальную школу. Ученики из филиала с помощью дистанционной связи могут учиться в реальном времени без присутствия в классе педагога-предметника.

Светлана Алексеевна также поделилась самыми любимыми у учителей возможностями системы МЭО. Одна из них – моментальное закрепление пройденного. Педагоги объясняют свой материал и тут же просят ребят выполнить тест с автоматической проверкой ответов. Так учитель в один клик понимает, насколько хорошо дети поняли новую тему.

Разные типы заданий, богатый теоретический материал, всевозможные тесты и вопросы с открытым ответом, аудио- и видеоматериалы, дополнительные темы углубленного уровня – можно построить урок, как угодно! И педагоги Никифоровской СОШ не устают экспериментировать.

Недавно Белецкая Лариса Николаевна провела открытое занятие. Учитель русского языка продемонстрировала представителям из разных школ со всей России, как она проводит урок с использованием системы МЭО.

— А как учителя отнеслись к инициативе применения цифровой системы? Может, они были против? – чуть ли не с надеждой в голосе спросила я. Потому что всё, о чем пока говорила Светлана Алексеевна, было исключительно со знаком «плюс».

— Нет, у нас, в базовой школе, противников не было. Мы уже давно пользуемся дистанционными технологиями, поэтому все восприняли новую систему с энтузиазмом, — ответила заместитель директора. – Правда, в филиалах некоторые педагоги боялись, но только по техническим причинам. Вдруг интернет будет плохой или что-то сломается? Но мы обновили оборудование в филиалах, так что никаких проблем нет.

Современные технологии приходят на помощь педагогам, которые заинтересованы в высоком качестве образования. Работа Никифоровской школы еще раз подтверждает, что можно найти ресурсы  для решения самых сложных задач, если есть желание. Сельская школа сегодня показывает остальным школам региона пример, которому нужно следовать.

Ксения Зорина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*