Памятник первому мэру Тамбова будет народным 

В администрации Тамбова в четверг прошло совещание, посвященное созданию и установке памятника первому мэру областного центра Валерию Ковалю. В нем приняли участие глава Тамбова Сергей Чеботарев, председатель городской думы Виктор Путинцев, представители городской общественности, друзья и соратники Валерия Николаевича.

Напомним, в день смерти почетного гражданина Тамбова Валерия Коваля – 11 февраля на мемориальном Воздвиженском кладбище глава Тамбова заявил о планах поставить такой памятник в день города 12 июня на реконструированной площади Льва Толстого у дома, где жил первый мэр.

«Для многих из нас он не только первый мэр, но и учитель, друг, наставник, однокурсник, коллега, символ… Для каждого из нас и для всего города есть свой Коваль. Валерий Николаевич уникален тем, что он сумел сохранить, казалось бы, несохранимое – он сумел остаться человеком во власти. Сумел сохранить человечность во власти и очеловечить власть. Чем дальше идут годы, тем лучше мы понимаем, что это настоящий подвиг. И этот подвиг не должен быть забыт», — сказал Сергей Чеботарев.

По его словам, идея поставить памятник первому мэру родилась очень давно, и с тех пор выдержала проверку временем. Люди до сих пор помнят Коваля, до сих пор приходят к его могиле на Воздвиженском кладбище.

«Это говорит о том, что память о нем невероятно важна и цена не только для нас, но и для всего города. Наверное, правильно, что памятник ему не поставили сразу, теперь очевидно, что Валерий Коваль — тот человек, чей подвиг выдержал все испытания. Ведь прошло уже четверть века», — сказал глава Тамбова.

По его словам, известный в Тамбове столичный скульптор Александр Миронов, автор памятников Шатрову и Агапкину, вылепил бюст Валерия Коваля, изготовлены формы, осталось только отлить его в бронзе и изготовить пьедестал.

На все это потребуется около 1,5 млн рублей и эти деньги можно было бы выделить из бюджета, но есть идея сделать памятник народным. Каждый желающий тамбовчанин сможет отдать свою дань памяти первому мэру, пожертвовав какую-то сумму.

В свою очередь супруга первого мэра Нина Коваль поддержала идею установки памятника в обновленном сквере на площади Льва Толстого.

«Это очень знаковое место, в том доме мы живем с 1977 года. В этом сквере Валерии Николаевич сажал ели, играл с ребятишками в футбол. Ребята часто приходили к нам и спрашивали: «Выйдет сегодня дядя Валера играть с нами?», — рассказала она.

Сергей Чеботарев подчеркнул, что благоустройство сквера Льва Толстого для городской власти сейчас одна из главных задач. Параллельно, совместно с областными властями планируется решить проблему дворца культуры «Юбилейный». Сейчас он принадлежит частным лицам, его планируется выкупить и обустроить для нужд города.

«Это здание в центре города еще много доброго может принести тамбовчанам. Мы такого больше не построим хотя бы потому, что такого участка земли в центре не найдем», — сказал глава Тамбова.

Участники совещания поддержали высказанные идеи, предложив устроить так же благотворительный вечер в память о Валерии Ковале, на котором так же провести сбор средств и презентовать книгу «Время Коваля».

Читайте также: Памятник первому мэру Тамбова Валерию Ковалю в областном центре откроют летом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*