Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов: «Главная задача нашей работы — качественное и своевременное предоставление государственных услуг»

В Управлении Росреестра по Тамбовской области 20 февраля под председательством руководителя управления Николая Ельцова состоялось расширенное заседание коллегии, посвящённое подведению итогов деятельности за 2018 год и основным задачам на 2019 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации области Глеб Чулков, председатель комитета по законодательству Тамбовской областной Думы Анатолий Плуталов, глава Тамбова Сергей Чеботарёв, а также представители органов исполнительной власти, надзорных и судебных органов.

Подводя итоги работы Управления Росреестра по Тамбовской области в 2018 году, Николай Ельцов отметил, что прошедший год стал знаковым для учётно-регистрационной системы нашего региона в связи с внедрением в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН).
Статистические данные 2018 года свидетельствовали об увеличении учётно-регистрационных действий в сфере кадастрового учёта и уменьшении действий в сфере регистрации прав. Так в сфере кадастрового учёта совершено около 74 000 учетных действий (всех видов), что на 17 процентов больше, чем в 2017 году (63000).

В сфере государственной регистрации прав в 2018 году зарегистрировано около 177 тысяч прав, ограничений (обременений) прав, сделок с объектами недвижимого имущества, что на 8 процентов меньше, чем в 2017 году (190000).

Ощутимое снижение произошло за счёт уменьшения количества зарегистрированных прав на основании договоров приватизации жилья — 45 процентов — и договоров участия в долевом строительстве — на 21 процент. В то же время отмечается увеличение зарегистрированных прав застройщика на помещения в многоквартирных домах в 7 раз (около 50 — в 2017 году и почти 400 — в 2018 году). Такое увеличение является показателем преобладания предложений над спросом на жильё в строящихся многоквартирных домах.

Особое внимание Управление Росреестра продолжает уделять снижению доли решений о приостановлении и отказе в кадастровом учёте и регистрации прав. На сегодняшний день доля решений о приостановлении государственной регистрации прав при плановом показателе 2021 года в пять процентов уже составляет один процент.

В 2018 году продолжила свою деятельность комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра. Была отмечена тенденция существенного снижения количества обращений в комиссию. В 2018 году поступило почти 600 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении более 1000 объектов недвижимости. Это в два раза меньше, чем в 2017 году (2200 объектов). По результатам работы комиссией принято 19 процентов положительных решений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной (в 2017 г. — 29 процентов). Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости до рассмотрения заявлений составляла 42 млрд рублей, после рассмотрения — 35 млрд рублей. Альтернативный способ оспаривания кадастровой стоимости — это судебный порядок. Следует отметить, что кадастровая стоимость, пересмотренная Тамбовским областным судом, снижена с 52 млрд до 13 млрд рублей. Снижение составило 69 процентов.

С 1 января 2018 года в сфере государственного земельного надзора Управлением Росреестра впервые стал применяться риск-ориентированный подход. Применение такого подхода в надзорной деятельности означает снижение количества проверок на земельных участках. В 2018 году продолжил свое действие мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в результате чего количество плановых проверок снизилось в 3,5 раза.

Несмотря на уменьшение количества проверок на 10 процентов (проведено 2200 проверок) в 2018 году было выявлено 1400 нарушений (практически соответствует показателям прошлого года — 1395), из них в 90 процентах случаев выявлены нарушения. Впервые было отмечено снижение правонарушений в сфере землепользования, связанных с самовольным занятием земельных участков. Это напрямую связано с профилактической деятельностью, проводимой управлением. Однако 2018 год был отмечен увеличением земельных правонарушений, выразившихся в нецелевом использовании земельных участков. На нарушителей земельного законодательства наложено штрафов, на сумму более четырёх миллионов рублей.

В сфере исполнения полномочий в области геодезии, картографии, лицензирования геодезической деятельности в 2018 году актуализирована информация о состоянии геодезической сети Тамбовской области, внесены сведения в реестр в отношении 60 охранных зон геодезических пунктов. Также в ЕГРН внесены сведения о 743 границах населенных пунктов (из 1588), 272 границы муниципальных образований (из 274) и сведения о границах с Воронежской и Саратовской областями.

Среди основных задач, стоящих перед коллективом управления в 2019 году, Николай Ельцов отметил качественное и своевременное предоставление государственных услуг; реализацию изменённого законодательства в области долевого строительства, в области изменений Градостроительного кодекса в части нового уведомительного порядка при строительстве ИЖС и садовых домов, а также реализацию нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»; в надзорной деятельности — работу по профилактике нарушений в сфере земельного законодательства, а также повышение эффективности взаимодействия с органами МСУ; работу с СРО кадастровых инженеров и т. д.

Ольга Шевченко. пресс-секретарь Управления Росреестра по Тамбовской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*