Вячеслав Володин рассказал президенту, как можно решить проблему нехватки медиков в регионах

Вячеслав Володин и Владимир Путин, фото rg.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил разработать программу целевого набора врачей и фельдшеров первичного медицинского звена. Тему доступности медпомощи глава нижней палаты парламента поднял в ходе встречи президента РФ с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

По мнению спикера, многие лечебные учреждения в России были закрыты из-за формального и «бумажного» подхода, при этом тревоги людей не были услышаны.

Он напомнил, что президент в Послании Федеральному Собранию поставил задачу по восстановлению шаговой доступности первичного звена.

«Здесь (в первичном звене — Авт.), в том числе из-за наших недоработок, из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений возникли проблемы… Главное, без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет — это без медицинского персонала. Без врача, без фельдшера, без медсестры», — сказал Володин.

Он также добавил, что к настоящему моменту дефицит среднего медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях достиг порядка 200 тысяч человек.

Между тем, спикер отметил, что за последние годы «удалось многое сделать в развитии современной медицины, отвечающей всем мировым стандартам системы высокотехнологичной медицинской помощи».

В этой связи Володин предложил уже в этом году сформировать программу целевого набора и целевой подготовки медперсонала среднего звена. Эти вопросы было бы правильно заслушать и обсудить в региональных парламентах, считает он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*