Володин предложил более тесно сотрудничать с регионами по вопросам реализации послания президента

Вячеслав Володин

Глава госпарламента Вячеслав Володин считает, что необходима более эффективная совместная работа с правительством и региональными парламентами по реализации послания президента страны. Об этом он сказал накануне в ходе встречи с главой государства.

По его словам, «послание президента страны, хотя и адресуется Федеральному Собранию, но больше воспринимается как поручения, в первую очередь, исполнительной власти». Однако в этом смысле возникает ситуация, при которой регионы вынуждены ждать, пока на федеральном уровне будут приняты те или иные законы. Только после этого к работе подключаются субъекты федерации. Все это, уверен спикер Госдумы, снижает снижает эффективность работы по реализации послания президента.

«У нас такого запаса времени нет, чтобы подобным образом строить работу, — отметил Вячеслав Володин. — В этой связи, считаем необходимым, что работа должна строиться более эффективно, как при подготовке законопроектов по реализации послания президента на федеральном уровне с правительством, так и одновременного взаимодействия с региональными законодательными собраниями».

Он отметил, что в Государственной Думе уже создана рабочая группа по законодательному обеспечению реализации послания президента. Сформирован предварительный план работы. Только для первоочередного обсуждения отобраны порядка 70 законопроектов.

«Чтобы выстроить работу системно, мы предложили коллегам из регионов подумать о создании аналогичных рабочих групп во всех законодательных собраниях субъектов Российской Федерации, — сказал Володин. — Рабочие группы уже созданы в 10-ти законодательных собраниях субъектов РФ. Среди них: Алтайское краевое Законодательное Собрание, Волгоградская областная Дума, Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, законодательные собрания Тверской, Пензенской, Ростовской областей, Законодательное Собрание Краснодарского края, Законодательное Собрание Республики Карелия, Московская городская Дума и Московская областная Дума».

Глава тамбовского облпарламента, также присутствовавший на вчерашнем Совете законодателей, назвал его «очень продуктивным».

— Обсуждались животрепещущие темы в сфере медицины, цифровых технологий, актуальные вопросы сельского хозяйства и другие. Президент России Владимир Владимирович Путин, который посетил заседание, отметил, что нужно ускорить координацию законотворческой работы по законодательной линии. Надо создавать необходимые условия для качественного развития высоких технологий, что приведет, в свою очередь, к новым достижениям во всех сферах. Также обсуждалась реализация тезисов послания президента Федеральному Собранию. Одни из самых важных – это улучшение жилищных условий граждан, увеличение пенсий, адресная социальная помощь нуждающимся. Думаю, что участники встречи солидарны с Путиным в том, что совершенствование социальной политики является сегодня одним из приоритетов государственной политики», — сказал Евгений Матушкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*