Появятся ли в тамбовских селах сельские старосты и когда примут закон о поддержке многодетных семей: итоги думских комитетов

Накануне очередного пленарного заседания Тамбовской областной Думы состоялись заседания тех депутатских комитетов, на которых депутаты рассматривали законопроекты, которые будут вынесены на общее обсуждение.

Так в комитете по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и депутатской этике рассмотрели законопроект, в котором прописана возможность появления в селах сельских старост. Соответствующий федеральный закон уже принят.

Как выяснилось, старосты должны на общественных началах взаимодействовать с органами местного самоуправления и решать проблемы односельчан. При этом муниципалитеты оснащают их необходимой материально-технической базой за счет местных бюджетов. У старост будут вполне определенные полномочия, они смогут участвовать в заседаниях сельских и районных советов, смогут вносить туда свои предложения, которые должны быть обязательно рассмотрены.

Однако, не всем депутатам оказалась понятна целесообразность создания нового института гражданского общества.

— У нас уже есть главы сельсоветов, депутаты, зачем нам еще кого-то придумывать, подменять их работу. Прав у него много, а обязанности-то есть?», — спросил депутат Виктор Полежаев.

— Староста будет выполнять определенные обязанности, да и получается, что он будет ближе к народу, — таким был ответ представителя региональной администрации.

Другие депутаты заметили, что в отдаленных селах тамошние депутаты зачастую и не показываются, а решать народные вопросы кому-то надо. Да и кому может позвонить глава объединенного сельсовета, чтобы организовать какую-то работу в другом селе? А смогут звонить старостам.

При этом необходимость назначения старост будут все-таки определять сами муниципалитеты. А они не очень-то хотят вводить эту новацию.

В итоге комитет решил отложить принятие законопроекта, провести дополнительные совещания с муниципалитетами, в том числе через Ассоциацию муниципальных образований.

На следующем заседании Думы депутатам предстоит присвоить звание почетного гражданина Тамбовской области Анатолию Сафонову, который сейчас возглавляет саморегулируемую организацию «Тамбовские строители». Комитет поддержал это предложение.

Напомним, Анатолий Михайлович Сафонов родился 1 августа 1943 года в Ростове-на Дону. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт, затем Ростовскую Высшую партийную школу. Работал мастером, главным инженером, главным механиком в управлении «Тамбовсельхозстрой».

С 1976 г. — на партийной и советской работе. С 1987 по 1989 гг. — председатель исполкома Тамбовского городского Совета.

С 1989 по 1991 гг. — первый секретарь Тамбовского горкома КПСС.

В 1990-1994 гг. — председатель Тамбовского городского Совета народных депутатов.

В 1994-1998 гг. — главный инженер регионального филиала «Промстройбанка» России в г. Липецке, начальник управления, заместитель председателя правления «Интермедбанка».

С 1997 года избирался депутатом Тамбовской областной Думы ряда созывов. Награжден орденом «Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Кроме того, депутаты поддержали кандидатуры претендентов на областные премии.

Так, премию Тамбовской области имени Василия Сенько предлагается вручить первому заместителю председателя облдумы Владимиру Кареву.

Премию имени Евгения Боратынского – адвокату и писателю Владимиру Селиверстову.

Премию имени Валентина Войно-Ясенецкого – замглавврача областной больницы Татьяне Букатиной.

Премию имени Ивана Марина – актеру Михаилу Березину

Премию имени Александра Герасимова – директору художественной школы №2 Михаилу Никольскому.

Премию имени Сергея Рахманинова профессору ТГМПИ Нине Неокиной.

Премию имени Марии Мордасовой – педагогу «Центра развития творчества детей и юношества» Ирине Казанковой.

Премию имени Александра Воронского редактору газеты «Сельские зори» Владимиру Краснослободцеву.

Премию имени Леонида Рамзина – слесарю-сборщику «Электроприбора» Борису Мещерякову.

Премию имени Владимира Вернадского – директору Уваровского лесхоза Юрию Тепину.

Премию имени Ивана Дубасова – завотделом ГАСПИ Инне Муравьевой.

Премию имени Всеволода Боброва – тренеру бондарской школы Юрию Агапонову.

Премию имени Зои Космодемьянской – артисту хора «Ивушки» Анне Рязановой.

Премию имени Андрея Носова – специалисту центра моршанского центра социальных услуг населения Галине Зебревой.

Премию имени Федора Плевако – председателю облсуда Евгению Соседову.

Премию имени Бориса и Георгия Чичериных – директору филиала РАНХиГС Алексею Ильину.

Еще две кандидатуры на премии были отклонены, а на премию имени Державина кандидатур не нашлось.

Почетной грамотой Тамбовской области планируется наградить секретаря облизбиркома Андрея Малютина.

Комитет по законодательству облдумы рассмотрел законопроект, предусматривающий введения санкций за представление недостоверной информации в декларациях о доходах муниципальных депутатов и руководителей органом местного самоуправления, принятых на работу по контракту.

Согласно законопроекту, в зависимости от «тяжести проступка» депутаты и главы местного самоуправления, работающие по контракту, могут понести ответственность за недостоверные декларации об имуществе и доходах. Вплоть до досрочного сложения полномочий.

Депутаты комитета по труду и социальной политике в очередной раз рассмотрели проект закона о социальной поддержке многодетных семей, принятый в первом чтении. И вновь отправили его на доработку. По мнению юристов и прокуратуры, в проекте имеются неудачные формулировки, а многие замечания, сделанные ранее, не учтены авторами законопроекта.

Однако депутаты решили не откладывать законопроект в долгий ящик, так как его рассмотрение длится уже с февраля, а доработать его и вынести на обсуждение Думы уже 20 июля.

Затем депутаты отклонили поправки уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Владимира Репина, предложившего изменить закон о жилье для сирот, убрав из него заявительный характер. По словам председателя комитета Алексея Жирнова, готовится новый федеральный закон о жилье сиротам, в котором прописан именно заявительный принцип представления им жилья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*