В Тамбове прошел «круглый стол» ради повышения качества муниципального законодательства

В Тамбове прошел «круглый стол» ради повышения качества муниципального законодательства

А о том, насколько важна и злободневна эта проблема, говорил уже сам состав участников «круглого стола», что собрал в конференц-зале администрации области представителей прокуратуры, органов местного самоуправления, регионального управления Минюста и областной ассоциации «Совет муниципальных образований».

Дело в том, что все эти структуры заинтересованы и задействованы в том, чтобы, как было заявлено в повестке дня, работа органов местного самоуправления по приведению своих нормативных актов в соответствии с изменениями федерального законодательства шла успешно, а «пробелы правового регулирования» оперативно устранялись. Ведь все это напрямую влияет на нашу с вами жизнь.

Однако, несмотря на строгие лица людей в погонах, присутствовавших на «круглом столе», прокурор области Владимир Торговченков, открывая встречу, сразу заявил, что задача прокуратуры — не просто выявлять случаи несоответствия муниципальных правовых актов федеральному законодательству и направлять соответствующие предписания, а в первую очередь предупреждать такие случаи. Однако это очень непростая задача, даже несмотря на самое тесное взаимодействие органов прокуратуры с администрацией области и областной думой.

В Тамбове прошел «круглый стол» ради повышения качества муниципального законодательства

Увы, но на уровне органов местного самоуправления насчитываются тысячи случаев в год, когда муниципальные нормативно-правовые акты оказываются не соответствующими федеральным законам. И если в городах области положение еще «более-менее», то на уровне поселковых и сельских советов оно, очень мягко говоря, оставляет желать лучшего. Да и как иначе? По признанию Владимира Торговченкова, федеральное законодательство меняется очень быстро и часто, так что уследить за этими изменениями действительно непросто. Но, как говорится, закон есть закон и он должен исполняться.

В свою очередь первый заместитель главы администрации области Олег Иванов поблагодарил прокуратуру региона за выбор столь широкой платформы для «круглого стола», где встретились представители всех заинтересованных органов власти различных уровней.

В Тамбове прошел «круглый стол» ради повышения качества муниципального законодательства

А что касается качества местного законодательства, то по словам первого вице-губернатора вызывает тревогу не просто большое количество несоответствий закону муниципальных правовых актов, а то, что положение это с годами почти не меняется. То есть количество таких нарушений становится меньше, однако совсем ненамного, и говорить о серьезных сдвигах здесь пока не приходится.. А это по словам Олега Иванова не просто абстрактные цифры отчетности, потому что за каждым правовым актом стоят судьбы вполне конкретных людей, чья жизнь от этого напрямую зависит. А как подчеркивал губернатор Александр Никитин, люди ни в коем случае не должны страдать не по своей вине. Потому в данной ситуации мы видим прокуратуру не только как надзорный орган, но как консультативный, который может оказать помощь и реально ее оказывает. Ну а конструктивный диалог здесь просто трудно переоценить.

Не удивительно, что на «круглом столе» разговор о причинах такого не лучшего положения в вопросах качества местного законодательства оказался весьма откровенным, а участники прямо высказывались о наболевшем. Что и говорить, но только в течение года муниципалитетами области принимается более четырнадцати тысяч (!) нормативно-правовых актов. Связано это в основном с постоянными изменениями в федеральном законодательстве, и в данном случае большое количество вовсе не способствует лучшему качеству. Свою роль играет, как было сказано на встрече, и недостаточное внимание органов местного самоуправления при внесении изменений в правовые акты, не лучшая методическая подготовка сотрудников таких муниципалитетов, да и просто плохое знание законов.

Иначе говоря, проблема во многом упирается в давно известную истину, гласящую что «кадры решают все». А квалифицированных кадров на местах явно не хватает. Почему? Разве у нас нет молодых специалистов-юристов? Конечно есть, и выпускают их наши вузы в немалом количестве. Но много ли желающих трудиться в органах местного самоуправления за зарплату в 12 тысяч рублей? И потому, как поясняли представители поселковых и сельских советов, юристы предпочитают уходить в правоохранительные органы, где зарплата явно выше, а условия явно лучше.

В Тамбове прошел «круглый стол» ради повышения качества муниципального законодательства

Правда, эту проблему так просто не решить. А вот что конкретно сейчас можно сделать? Предлагалось улучшить мониторинг изменений в законодательстве, создать более четкий механизм принятия муниципальных правовых актов, вовремя приводить уставы муниципалитетов в соответствие с федеральными требованиями. Но как заметил глава города Котовска Алексей Плахотников, «лучшее часто враг хорошего». В том смысле, что нормальная работа подразумевает четко налаженное взаимодействие органов местной власти с органами прокуратуры, своевременное информирование об изменениях федерального законодательства и своевременное устранение ошибок в местных правовых актах до того, как они будут приняты. Надо лишь такую нормальную работу наладить.

Что же касается квалификации кадров местного самоуправления, то её безусловно надо повышать, как и юридическую грамотность. Для этого было решено попробовать проведение обучающих семинаров на базе районов, в ходе которых можно будет и знания свои пополнить, и опытом полезным обменяться. По крайней мере это предложение было дружно поддержано. Тем более, что у всех объединяет одна необходимость — сделать жизнь в своих городах, поселках и селах легче и лучше, только и всего!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*