Итоги съезда «Единой России»: больше открытости, больше ответственности

XVIII съезд «Единой России» прошел в столице 7-8 декабря. В первый день съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018». Прозвучало предложение утвердить идеологическую преамбулу к Уставу партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек». В работе второго дня приняли участие президент страны Владимир Путин и председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Расходы бюджета — на партийный контроль

Губернатор Тамбовской области, член Высшего совета «Единой России» Александр Никитин работал на дискуссионной площадке «Экономика роста». На ней в том числе обсуждалась реализация регионами национальных проектов, начиная с 2019 года. Глава региона отметил, что Тамбовская область готова к новому формату работы.

«Сегодня я стал участником дискуссии «Экономика роста», на которой обсудили участие регионов в реализации национальных проектов. Важно, что мы говорили не о возможности участия, а о форме, методах реализации проектов. Мы уже знаем, какие проекты будут у нас реализовываться в 2019-2021 годы в системе здравоохранения, образования, экономической сфере. Задачи, описанные в этих проектах, будут по-разному преломляться в разных субъектах. А сегодня мы обсудили общие методики их реализации. Мы готовы к этой работе. Знаем по каждому направлению, кто и где будет участвовать. У нас есть проектные офисы, есть понимание, что мы будем делать в сфере спорта: когда будем строить бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, в образовании — сколько детских садов и школ появится у нас. Мы готовились к этому заранее», — сказал Александр Никитин.

Губернатор подчеркнул, что региону предстоит выстроить сбалансированный бюджет, чтобы выполнить поставленные президентом страны задачи. «Мы должны правильно планировать свой бюджет, бюджетная дисциплина все строже. Поэтому к реализации национальных проектов мы начали готовиться заблаговременно. Чтобы выполнить задачи, поставленные президентом, закладываемые в федеральные и региональные проекты, нам нужно выстроить сбалансированность бюджетов. Не только на уровне областного бюджета, но и муниципальных. В рамках консолидированной бюджетной системы региона мы в первую очередь должны помнить об эффективности всех бюджетных расходов от поселенческого уровня до областного. Это касается всех подведомственных учреждений, органов власти», — рассказал глава области.

По словам Никитина, одним из важнейших вопросов стало обсуждение бюджетных процессов. «На площадке «Экономика роста» мы обсудили вопросы бюджетных ресурсов, финансовой дисциплины при реализации федеральных национальных проектов, выполнении задач, поставленных президентом, — говорит губернатор. – В том числе была поднята тема персональной ответственности чиновников и региональных руководителей за эффективное расходование средств. В своей работе я постоянно призываю главы городов и районов к концентрации, собранности и ответственности при формировании доходной и расходной части бюджета».

По мнению Александр Никитина, в повышении эффективности расходования бюджетных средств поможет партийный контроль. «Нужно усилить партийный контроль. Это такое самоорганизующее начало и механизм, который позволяет повысить эффективность совместной работы, выявить проблемы, — говорит губернатор. – «Единая Россия» — партия большинства, даже только в силу этого обстоятельства мы несем большую ответственность за все, что происходит. Более тесное взаимодействие в этих вопросах позволит нам выполнить все поставленные задачи».

Вовлекать в работу партии не только сторонников

Первый заместитель секретаря Тамбовского регионального отделения партии, первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации Олег Иванов поделился своими впечатлениями о работе дискуссионной площадки «Лидерство». Темой обсуждения стали новые политические реалии, избирательная кампания 2019 года и коммуникация с людьми, в том числе в сети Интернет.

Как отметил Олег Иванов, на площадке выступило большое число экспертов, давших свою оценку рейтинга партии и электоральным рискам. «Можно сказать, что сегодня мы «сверили часы» с другими регионами, определив общие проблемы и пути их решения, — говорит первый вице-губернатор. – В Тамбовской области большинство избирателей поддерживает «Единую Россию», тем не менее, потенциал развития у партии остается довольно большой. Независимо от уровня поддержки, свести на нет электоральные риски можно, если больше обращать внимания на сферы, где есть проблемы, и вовлекать в свою работу, как сторонников, так и граждан, которые колеблются в выборе. Это и есть один из основных аспектов обновления Партии и сохранения ее лидерства».

На площадке также обсуждались новые виды коммуникаций с гражданами. И здесь всё большую роль играет интернет и социальные сети. «Если «Единая Россия» хочет сохранить лидерство, нужно использовать все возможности для коммуникации с людьми, — убежден Иванов. – Интернет, цифровизация очень многих процессов диктует новые правила общения и взаимодействия друг с другом, необходимо также использовать эти возможности».

К теме цифровизации относится и очередное принципиальное новшество: «Единая Россия» ежегодно к 1 декабря будет формировать рейтинг региональных и муниципальных депутатов на основе оценки однопартийцев. Это позволит повысить эффективность их работы, которая зачастую снижается в межвыборный период, и укрепить их взаимодействие с первичным партийным звеном. Появление этого рейтинга решает сразу две задачи. Первая — оценка деятельности депутатского корпуса в административных центрах субъектов РФ по ряду ключевых критериев: реализация партпроектов, встречи с жителями, работа с избирателями, работа в законодательном органе, общественная и благотворительная деятельность. Вторая задача состоит в участии первичных отделений и рядовых членов — в жизни региональных отделений и партии в целом.

Рейтинговое голосование предполагается организовать таким образом, чтобы в нем приняли участие члены и сторонники партии. Работа по регистрации в системе всех сторонников и членов начнется с 1 января и продлится до сентября 2019 года. Само голосование пройдет с 1 октября по 15 ноября, а результаты будут сформированы к 1 декабря. А результаты рейтинга будут учитываться при поддержке того или иного кандидата от партии на следующий политический цикл.

Активнее работать с населением

Член Генерального совета «Единой России», секретарь Тамбовского регионального отделения партии, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин принял участие в обсуждении на площадке «Экономика роста». По ее итогам он отметил, что Тамбовская область рассмотрит предложения, озвученные партийцами страны.

«Вместе с губернатором Александром Никитиным мы посетили площадку «Экономика роста» — это часть программы партии «Единая Россия», которая реализуется в унисон с посланием президента Российской Федерации. Рассматривались важнейшие вопросы экономики, приняты интересные решения о более тесном взаимодействии регионов и центра в осуществлении национальных проектов — они сегодня являются коренными в бюджете страны. Состоялся хороший, рабочий разговор о развитии нашего государства. О том, как выполнить послание президента о прорывном развитии России. Думаю, все озвученные на съезде предложения будут осмыслены, сделаны соответствующие выводы, как применить их в Тамбовской области», — сказал «Евгений Матушкин.

Также, по мнению секретаря, в основе работы партии должна лежать открытость. «Мы понимаем, что «Единая Россия» — Партия власти и партии большинства, что вновь показали результаты выборов, прошедших 9 сентября, когда наши кандидаты получили поддержку почти 94 процентов избирателей, — говорит Евгений Матушкин. — Но несмотря на это, наша работа должна быть более открытой. Это заключается в постоянном общении с населением, в откровенном разговоре о тех проблемах, которые есть в регионе и в стране. Только добившись максимальной открытости, мы получим максимальное доверие граждан».

Евгений Матушкин отметил, что на площадке обсуждались вопросы поддержки партией некоммерческого сектора, создании дискуссионных площадок. По его мнению, в Тамбовской области эти формы работы уже успешно используются. Тем не менее, секретарь особо подчеркнул, что все представители партии должны как можно чаще встречаться с жителями области. «Мы должны активизировать работу с населением, — говорит Евгений Матушкин. – Считаю, что депутаты всех уровней, все партийцы должны постоянно встречаться с жителями, выезжать в села и деревни. Такое общение будет способствовать росту авторитета партии и решению задач, которые стоят в нашей области. Ведь без людей наша работа не будет иметь значения. Мы должны находиться в диалоге постоянно и дойти до каждого».

Работать на результат

Кульминацией съезда стало выступление перед делегатами президента России Владимира Путина. В своей речи он отметил, что на «Единой России», как ведущей политической силе, лежит повышенная ответственность за историческую судьбу народа, благополучие граждан.

«Мы должны это понять, осознать и действовать как единая команда, исходя из общих целей и общих задач», – заявил Путин.

Он подчеркнул, что партия играет особую роль в укреплении суверенитета страны, развитии экономики, реализации прорывных проектов. «Партия уже в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения, разъяснять эти решения людям и потом идти на выборы и убеждать избирателя в том, что решения, которые были приняты раньше, являются правильными, а путь, который мы наметили, является единственно верным», – отметил президент.

По мнению главы государства, лидерство «Единой России» должно заключаться не в том, чтобы обещать манну небесную, а в принятии ответственных и нужных стране решений. При этом партии следует тщательно следить за этическим поведением: не должно быть никакого хамства и заносчивости ни на каком уровне. «Конечно, есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас самым внимательным образом за этим следить, не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне», – сказал Путин.

По его словам, такое поведение вредно для страны и несправедливо по отношению к людям. «Это просто опускает партию ниже плинтуса, – подчеркнул он. – Вы знаете, насколько высок сегодня запрос граждан на справедливость, честность. И чтобы соответствовать этим требованиям, нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать, быть вместе с ними».

Кроме этого президент призвал делегатов работать над устойчивостью авторитета партии и проводить открытые конкурсы управленческих кадров. Он заметил, что в партию в последнее время приходит много молодежи. «Здесь, конечно же, рекомендовал бы взять на вооружение уже работающие в стране открытые конкурсы по формированию

управленческого состава, тем более что члены «Единой России» активно участвуют в этих процессах», – заявил Путин. В то же время президент призвал единороссов работать на результат, а не топтаться на месте. «Всем нужно трудиться в полную силу, действовать активно, быть впереди, не бояться ответственности. Работать на результат ради общего дела», – заявил Путин. Он подчеркнул, что от реализации партийных проектов люди должны чувствовать и понимать, что члены и сторонники партии не боятся перемен и добиваются изменений к лучшему.

Подводя итог прошедшего съезда, можно сделать вывод о том, что федеральное руководство партии точно определяет, какие именно задачи носят стратегический характер. Сегодня «Единая Россия» – не проект, а институт. Политический проект создается исключительно «под выборы», институт работает постоянно. У правящей партии и раньше было немало направлений работы, влияющих не только на ее избирательные кампании, но на межвыборную политическую повестку на региональном и муниципальном уровне. А новые направления работы, которые активисты партии с мест предлагают вывести на первый план, могут в случае успешной реализации влиять непосредственно на политический ландшафт на местах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*